Общество
 02 ноября 2016, 15:07   990

Директору чайковской гимназии, где отчислили двух онкобольных учениц, объявлен выговор

Директору чайковской гимназии, где отчислили двух онкобольных учениц, объявлен выговор

Управление образования администрации Чайковского района провело проверку по фактам отчисления из гимназии с углубленным изучением иностранных языков двух учениц, страдающих онкологическими заболеваниями. По итогам проверки, директору гимназии Марине Русиновой был объявлен выговор. Об этом сообщает «Коммерсант-Прикамье», ссылаясь на главу Чайковского района Юрия Вострикова.

Информация о том, что двух учащихся гимназии в городе Чайковском отчислили за пропуск уроков якобы из-за длительного лечения от рака, появилась в середине октября. Сообщалось, что руководитель гимназии, несмотря на уговоры родителей, предложила забрать документы из гимназии и перейти в другие школы девятикласснице и ученице пятого класса. В течение года обе девочки лечились в онкологическом центре Перми. В это время они физически не могли обучаться в гимназии. Пройдя курс стационарного лечения, дети пошли на поправку, справившись с недугом.

Позже, детский омбудсмен Павел Миков опроверг информацию о том, что причиной отчисления ученицы из гимназии в Чайковском стало онкозаболевание. «Единственный приказ об отчислении подписан в связи с окончанием девяти классов, получением основного общего образования», — заявил уполномоченный по правам ребенка. Он подчеркнул, что такие приказы выпускаются по всем ученикам, которые успешно окончили девять классов. Далее ученики должны либо написать заявление на продолжение обучения в этой школе, либо перейти в другое учебное заведение. Заявления о переходе в десятый класс этой гимназии девочка не писала.

Министр образования Пермского края Раиса Кассина назвала ситуацию с отчислениями недопустимой для сферы образования и не исключила увольнения директора гимназии. В ведомстве готовилось соответствующее письмо в администрацию Чайковского района.

«Письмо министра мы, действительно, получили. В нем она высказало свое мнение относительно ситуации. Районное управление образование также провело свою проверку этого инцидента и приняло решение объявить директору гимназии выговор», - передает слова главы Чайковского района Юрия Вострикова «Коммерсант-Прикамье».

Также ситуацией заинтересовалась краевая прокуратура. Надзорное ведомство устанавливает факт нарушения прав несовершеннолетних на получение общедоступного образования. Прокурорская проверка завершится 5 ноября.

Поделиться:
Все новости компаний