Общество
 25 октября 2016, 07:00   1409

Без вина виноватые

Без вина виноватые
Оптовая продажа алкоголя в Пермском крае сократилась на 20%. Торговые сети уменьшают запасы на складах и вынуждены будут предложить более скромный ассортимент напитков к Новому году

За январь-сентябрь 2016 года оптовыми организациями Пермского края продано алкогольной продукции на общую сумму 8,9 млрд рублей, что в фактически действующих ценах на 22,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные приводит Пермьстат. Сильнее всего упали продажи слабоалкогольных и пивных напитков – на 68,4% и 63% соответственно. На третьем месте шампанское – его продано на 30,1% меньше. На четверть сократились оптовые закупки винодельческой продукции.

Стоит отметить, что в статистике Пермьстата не разделены вино и винные напитки. Тогда как в отчетах по розничным продажам (за первое полугодие 2016 года) эти категории учитываются отдельно, и динамика их продаж разнонаправлена. Популярность винных напитков выросла на 36,3%, а вина – упала на 4,8%. Аналогичная ситуация с водкой и виски – их общие оптовые продажи сократились на 20,3%. Если же обратиться к статистике по рознице, то продажи водки выросли за полгода на 7,4%, а виски – уменьшились на 37%. В оптовом звене за девять месяцев реализовано 10,7 млн литров водки, ликероводочных напитков и виски. Это почти половина от общего объема продаж алкоголя – на все остальные пять категорий, выделяемых Пермьстатом, приходится 11,3 млн литров. Некоторые торговые сети изменяют ассортимент в соответствии с запросами покупателей, отказываясь от накопления на складах более дорогостоящих и менее популярных напитков.

«Алкоголь на Новый год будет, закупки идут в штатном режиме, просто не в таких масштабах, как раньше. Запасов как таковых не держим», – рассказал собеседник Business Class в ГК «Норман-Виват». По его словам, в связи с общим кризисом уменьшился и ассортимент алкоголя. Источник в руководстве торговой сети «Семья» сообщил, что к концу года сократится выбор вин, и в наличии их будет меньше. Он посоветовал заранее приобрести напитки для новогоднего стола. Однако официально в компании эту информацию не подтвердили. «Специалисты по закупкам «Семьи» уже сейчас делают заказы на поставку алкоголя к Новому году. По их словам, никаких ограничений или негативных факторов на рынке нет. Сеть будет готова предложить полный ассортимент напитков к праздникам», – рассказал советник по PR директора УК «ЭКС» Борис Майоров.

Вместе с тем, по мнению ряда экспертов, таким негативным фактором может стать двукратное увеличение акцизов на вино. С соответствующим предложением выступило федеральное Министерство финансов. Инициатива касается так называемых тихих вин (не содержащих углекислый газ). Акциз на продукцию из импортного винограда Минфин предлагает повысить с 9 до 18 руб. за литр, на российские вина с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения – с 5 до 10 руб. за литр. Об этом сообщила газета «Коммерсант». Фруктовых вин и винных напитков предполагаемое изменение не касается.

«Повышение акциза приведет к снижению потребления и производства вина и остановит процесс замещения импортного вина отечественным», – рассказал изданию президент винного дома «Абрау-Дюрсо» Павел Титов. По его словам, в случае реализации этой инициативы вино подорожает на 15-20%. Причем рост будет отмечен именно в самом недорогом сегменте – по цене от 150 до 200 рублей за 0,75 литра. Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) считает, что предложение Минфина бессмысленно и с экономической, и с политической, и с социальной точек зрения. Возможное повышение акциза он назвал «психологическим ударом в спину винодельческой отрасли, которая только собиралась развиваться». По словам эксперта, сейчас в стране в три раза меньше виноградников, чем было в Советской России. А уровень потребления вина – один из самых низких в Европе.

Без вина виноватые

Три миллиона с Кубани

На основании заявления «Пермалко» арбитражный суд Пермского края наложил арест на счета компании «Вина Кубани» из Томска. Пермская компания намерена через суд взыскать с томичей задолженность по договору поставки алкогольной продукции в размере 3,745 млн рублей. Договор был подписан в июне 2016 года. В ходатайстве о наложении обеспечительных мер истец указал, что у ответчика закончился срок действия лицензии на осуществление закупки, хранения и поставки алкогольной продукции, в связи с чем «Вина Кубани» не может законно заниматься оптовой торговлей алкоголем – своей основной деятельностью. Арбитраж удовлетворил ходатайство и наложил арест на 3,745 млн рублей, находящиеся на счетах ответчика. Заявление о взыскании задолженности будет рассмотрено судом 1 декабря 2016 года.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний