Город
 24 октября 2016, 12:13   3041

Тянут паровоз

Тянут паровоз
Власти Перми планируют подписать соглашение с РЖД о строительстве путепровода через ул. Героев Хасана до конца 2016 года, а в 2019 году полностью завершить реконструкцию улицы.

Заместитель главы администрации Перми Анатолий Дашкевич рассказал Business Class о переговорах со Свердловской железной дорогой по поводу строительства путепровода на пересечении ул. Героев Хасана и Транссибирской магистрали. «Вышли на финишную прямую. Надеюсь, что до конца года мы подпишем все необходимые договоры, получим финансирование на первый этап, который касается пересечения с Транссибом», – сообщил он. В мае нынешнего года в городской администрации рассчитывали, что осенью 2016 года начнутся работы по строительству путепровода.

В службе корпоративных коммуникаций компании РЖД ранее рассказали «bc», что в соглашении, над которым работают стороны, они намерены определить финансовые аспекты предстоящего строительства, а также сроки его начала и окончания.

«Переговорный процесс со Свердловской железной дорогой идет очень сложно, – признался г-н Дашкевич. – Мы работаем над подписанием соглашения ровно год», – отметил собеседник.

Существующий железнодорожный путепровод не позволяет реконструировать ул. Героев Хасана на участке от ул. Васильева до пересечения с Транссибом. Это одно из самых узких мест в дорожной сети Перми: в тоннель упирается шестиполосная дорога, что способствует существенному замедлению движения в часы пик.

Проекту, который весной получил положительное заключение Госэкспертизы, предполагается строительство новой эстакады, чтобы обеспечить проезд по ул. Героев Хасана на всю ее ширину. Количество полос вырастет до четырех, будут обустроены тротуары и велосипедная дорожка. Ширина проезжей части увеличится с 8 до 20 метров. Строительство развязки – это первый из планируемых этапов реконструкции ул. Героев Хасана. Расходы на реализацию первого этапа составят 440 млн рублей.

«Второй этап – реконструкция участка до ул. Васильева, третий – до ул. Хлебозаводской. В течение 2017-2019 годов планируем закончить объект полностью», – рассказал Анатолий Дашкевич. Он добавил, что в ближайшие время потребуется также капитальный ремонт ул. Васильева, так как после завершения работ на ул. Героев Хасана автомобильный поток там возрастет в разы.

Тянут паровоз

Идеи архитекторов.

Департамент градостроительства и архитектуры Перми вместе с «Институтом территориального планирования» (ИТП) разработал концепцию реновации участка ул. Героев Хасана от ул. 3-я Ферма до выезда из города. «Мы подготовили кейс, который может лечь в основу любой проектной документации. Он содержит как градостроительные, так и художественные решения, в нем обрисованы элементы благоустройства и малые архитектурные формы, остановочные комплексы, варианты организации дорожного движения», – рассказал ранее первый замначальника департамента, главный архитектор Перми Дмитрий Лапшин. Например, специалисты предложили сделать дополнительную полосу для автобусов на ул. Героев Хасана. Речь идет о том, чтобы на подъезде к конечной остановке автобусов «Липовая гора» три полосы движения оставить для транспорта, выезжающего из города, а четвертую – вывести вправо. И сделать там остановочный пункт, отделенный от основной проезжей части зеленым островком.

Анатолий Дашкевич заверил, что идеи архитекторов будут реализовываться при проведении работ. «Мое ведомство – это в большей степени «технари». Мы разрабатываем проекты, исходя из технических данных и характеристик. Департамент градостроительства и архитектуры на них нанизывает свое видение общего облика улиц, чтобы они были привлекательными и функциональными. Реализовывать проекты мы будем уже с учетом предложений коллег, и если это удастся, будет очень красиво и удобно», – отметил он.

Администрация Перми объявила аукцион на разработку документации по реконструкции ул. Героев Хасана. Подрядчик должен подготовить документы по трем участкам – пересечение с Транссибом (включая тоннель), от выезда из Перми до ул. 4-я Ферма (2-й этап), от ул. 4-я Ферма до ул. Василия Васильева (3-й этап). Рабочая документация будет разработана на основе ранее созданного проекта реконструкции. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 24 октября. Они будут рассмотрены не позднее 31 октября 2016 года. Максимальная стоимость контракта составляет 25,6 млн рублей. На его исполнение дается 30 дней.
Поделиться:
Все новости компаний