Политика
 06 октября 2016, 09:57   5328

«Актив» в пассив: «АктивМедиа» Дмитрия Скриванова серьезно сокращает расходы

«Актив» в пассив: «АктивМедиа» Дмитрия Скриванова серьезно сокращает расходы
«АктивМедиа» Дмитрия Скриванова серьезно сокращает расходы. По данным Business Class, финансирование сохраняется только для четырех СМИ холдинга
Автор: Кирилл Перов

Как стало известно Business Class, холдинг «АктивМедиа», считающийся подконтрольным депутату Государственной думы Дмитрию Скриванову, существенно сократит расходы. «Гарантированное финансирование сохранится для четырех СМИ: радио «Эхо Москвы в Перми», газет «Звезда» и «Комсомольская правда в Перми», а также телеканала «Урал-Информ ТВ. Судьба оставшихся ресурсов в руках менеджмента, пусть зарабатывают и выходят», – рассказал источник, близкий к руководству холдинга.

«Если это правда, то можно говорить о том, что штурмовая группа переходит на гарнизонное положение. Отсутствие в этом списке газет «В курсе» и «Местное время», с такой точки зрения, объяснимо – их всегда можно напечатать под конкретную политическую задачу, и не обязательно делать выпуски каждую неделю», – считает PR-консультант Борис Майоров.

Отметим, что последний, на данный момент, выпуск газеты «Местное время» вышел 25 августа. Газета «Пермская трибуна» прекратила выпуск печатной версии ещё раньше – последний выпуск датируется 1 августа.

«Не исключаю, что холдинг будет двигаться в сторону сокращения. В составе «АктивМедиа» был ряд СМИ, которые дублировали друг друга. На определенном этапе это имело смысл, сейчас нет. В условиях небольших рекламных возможностей рынка, определенное сокращение выглядит разумно. Рано или поздно вопросы оптимизации встают перед любым СМИ. Деньги – не девушки, их не обманешь», – размышляет медиаменеджер Владимир Прохоров.

Борис Майоров удивляется, что в список «гарантированного финансирования» не попал интернет-портал «ВКурсе.ру». «Объединяясь с другими СМИ холдинга в интернете они «делают» любую информационную повестку дня. И недавняя история с аудиозаписью якобы Сухих это наглядно показала», – отмечает эксперт. Его позицию разделяет Владимир Прохоров.

Г-н Майоров предполагает, что в связи с сокращением финансирования, холдинг будет «переупаковать» одни и те же истории для разных СМИ. «Это позволит сэкономить и сохранить объемы «вещания», – отмечает PR-консультант.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «АКТИВМЕДИА» завершило прошлый год с убытком порядка 110,3 млн рублей. Заявленный тираж только газеты «ВКурсе» составлял 280 тысяч экземпляров, «ВКурсе-Верхнекамье» - еще 50 тысяч.

Политтехнолог, руководитель РПА «Агитпроп» Александр Пахолков считает, что оптимизация холдинга может быть связана с тем, что Дмитрий Скриванов стал ставить перед собой менее амбициозные задачи. «Г-н Скриванов скупил несвойственный для него бизнес, вкладывал в него деньги, ставил какие-то высокие задачи. Вероятно, медиахолдинг этих задач не выполнил и потраченных на него средств не оправдал», – предполагает политтехнолог.

Управляющий «АктивМедиа» Тимур Мардер не отвечал на звонки на сотовый телефон.


Чужие деньги

Два издателя пермских СМИ подали иски на компанию, которую принято считать частью «АктивМедиа». «Центр деловой информации» (издает еженедельник Business Class) и ИД «Компаньон» (газета «Новый компаньон») обратились в арбитраж. Ответчик - ООО «КоммерсантЪ в Перми». Эта компания являлась оператором по выполнению госзаказа на освещение деятельности Законодательного собрания края. Именно через нее парламент размещал материалы в местных СМИ. Предприятие входило в холдинг «Урал-Информ», близкий к краевым властям, но в мае было приобретено структурами Дмитрия Скриванова. После этого «КоммерсантЪ в Перми» сохранил функции регионального оператора, однако СМИ, работавшие по контракту, плату за опубликованные материалы не получили.

«В соответствии с договором ООО «Центр деловой информации» разместил материалы в Business Class на 359 тысяч 100 рублей. Краевой парламент перечислил деньги из бюджета оператору, но тот по неизвестным причинам с нами не расплатился», – рассказывает директор «Центра деловой информации» Светлана Мазанова.

ИД «Компаньон» взыскивает с бывших издателей пермского «Коммерсанта» 245 943 рубля. «4 октября мы подали иск в краевой Арбитраж», –подтвердил «bc» генеральный директор издательского дома Дмитрий Овсов.

Сейчас франшизой на издание газеты «КоммерсантЪ» в Перми владеет не связанное с холдингом «АктивМедиа» ООО «Деловая журналистика». В данное юрлицо трудоустроился коллектив издания. Ещё одно СМИ вышедшее «из-под крыла» Дмитрия Скриванова – сайт «РБК-Пермь». В сентябре портал перешел под контроль владельца прав на региональное вещание телеканала «РБК» – ООО «ТВ проект Прикамье».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний