Экономика
 04 октября 2016, 18:29   2046

За квитанцией не постоим

За квитанцией не постоим
Общий долг за тепло жителей Ленинского района Перми превысил уже 80 млн рублей. Население во всем винит «ИРЦ-Прикамья»

В Перми очередная коммунальная война – управляющая компания «Центр» отказалась от услуг расчетной организации «ИРЦ-Прикамья», однако «ИРЦ-Прикамья» продолжает рассылать жителям квитанции на оплату коммунальных услуг.

В конце августа-начале сентября жители домов в Ленинском районе, обслуживаемых УК «Центр», начали получать по две квитанции на оплату услуг ЖКХ – от ООО «Сфера» и ООО «ИРЦ-Прикамья». Недоумевающие жильцы начали выяснять, в чем дело, пытались дозвониться до отправителей платежек, собирались обратиться в контролирующие органы. Усугубляло проблему то, что в Сбербанке не принимали «новые» платежки от «Сферы». При этом в УК «Центр» сообщали, что вносить платежи по «старым» квиткам от «ИРЦ–Прикамья» не надо: «Совершать платежи за жилищно-коммунальные услуги следует в ООО «Сфера». Квитанции каких-либо других расчетно-кассовых центров просим не принимать ко вниманию!!!!»

Как рассказала одна из жительниц дома по ул. Луначарского Анастасия, она решила вообще не платить за коммунальные услуги ни по одной из квитанций до выяснения ситуации.

Ранее «ИРЦ-Прикамья» рассчитывало и принимало платежи для УК « Центр», однако управляющая организация расторгла договорные отношения с расчетным центром с 25 августа. В компанию направили официальное уведомление, однако, по словам источника «bc», знакомого с ситуацией, представители «ИРЦ-Прикамья» заявили управляющей организации, что документ не получали и продолжили расчет и прием взносов от жителей. В середине сентября «Центр» повторно уведомил руководство расчетной организации о расторжении договора.

Со «Сферой» «Центр» начал работать в августе. Теперь это предприятие принимает платежи за текущий ремонт и обслуживание домов – взносы за горячую воду и отопление в квитанции не включены.

Как стало известно Вusiness Сlass из имеющихся документов, на начало августа «ИРЦ-Прикамья» не перечислило «Пермской сетевой компании» 80,5 млн рублей за горячее водоснабжение. Эти средства должны были стать оплатой услуг для жителей домов, которыми управляет "Центр". Долг у населения образовался за период с 1 февраля по 31 июля 2016 года. В начале сентября «Пермская сетевая компания» расторгла договор энергоснабжения с УК «Центр» – с этого момента жители домов находятся в прямых договорных отношениях с поставщиком энергоресурса и оплачивают услугу, минуя УК и расчетные организации.

В пермском филиале «Т Плюс» квитанции от «ИРЦ-Прикамья» назвали нелегитимными. «Расчетный центр не имеет права вести сбор средств жителей за коммунальные услуги на жилфонде «Центра», - заявляют в «Т Плюс». Теплоснабжающая компания призывает население быть внимательнее при получении квитанций от «ИРЦ-Прикамья», так как, оплатив услуги по платежкам расчетного центра, жители могут совершить недействительный взнос.

До последнего плательщика

Представители компании «Центр» обошли жителей обслуживаемых домов и вручили им пакет документов, среди которых были копии заявлений в прокуратуру, городскую полицию, администрацию Перми и ПСК, письма в «ИРЦ-Прикамья». В заявлении указано (имеется в распоряжении «bc»), что после расторжения договора расчетный центр четыре раза распространял свои квитанции. Также в домах распространялись листовки якобы от имени управляющей компании, в «Центр» же говорят, что не имеют к ним отношения. По словам авторов обращения, коммунальные платежи населения незаконно направляются на расчетный счет «ИРЦ-Прикамья».

С 29 августа «ИРЦ-Прикамья» не перечислило УК «Центр» ни одного платежа за услуги ЖКХ, притом, что потребители вносят средства ежедневно. По информации УК, в конце августа на счете расчетного центра было собрано 2,1 млн рублей, которые необходимо было перечислить управляющей организации. Изучив квитанции «ИРЦ-Прикамья», представленные жителями, в «Центре» предположили, что с помощью подложных квитанций фирма собрала с населения еще более 2 млн рублей. Удержание денег в управляющей компании считают незаконным и просят правоохранительные органы разобраться в проблеме.

Получить комментарий в «ИРЦ-Прикамья» корреспонденту Вusiness Сlass не удалось, в компании сообщили, что гендиректор Анастасия Колода на больничном.

По мнению директора «Единого расчетного центра» Олега Балашова, «ИРЦ-Прикамья» будет продолжать рассылать населению платежки. «В расчетном центре считают эти деньги своей чистой прибылью и дальше никуда их отправлять не собираются, - полагает г-н Балашов. – Некоторые жители продолжают платить в «ИРЦ-Прикамья» по старой памяти, у кого-то настроена услуга автоплатежа по реквизитам компании. Считаю, что данная организация будет выпускать квитанции до тех пор, пока хотя бы один человек будет перечислять ей взносы».

За квитанцией не постоимСправка Business Class ООО «ИРЦ-Прикамья» зарегистрировано в 2014 году. Учредитель – Михаил Елькин, уставный капитал общества – 10 тыс. рублей. Организация осуществляет полный цикл расчета платы за услуги ЖКХ, принимает и обрабатывает показания приборов учета, взносы от населения за коммунальные услуги, расщепляет платежи между управляющими и ресурсоснабжающими компаниями. По информации источников «bc», «ИРЦ-Прикамья» имеет отношение к пермскому бизнесмену Александру Морозову, который в настоящее время объявлен в розыск по уголовному делу о мошенничестве в сфере ЖКХ. Экс-директор «ИРЦ-Прикамья» Вячеслав Криницин обвиняется в хищении почти 27 млн рублей граждан, перечисленных для оплаты услуг ЖКХ. По версии следствия, с марта 2012 года по март 2013 года г-н Криницин был одним из участников организованной группы, он взял из кассы и передал своим сообщникам в общей сложности 26,8 млн рублей. В результате ущерб получили региональные ресурсоснабжающие организации – ПСК, «Т Плюс» и «Новогор-Прикамье». ООО «УК «Центр» зарегистрировано в 2003 году путем реорганизации, правопредшественником является ООО «Риеэлторская компания «Центр». Уставный капитал общества – 10 тыс. рублей. Учредитель – Елена Баркан, директор – Вадим Князев. Компания управляет примерно 200 домов в Ленинском районе Перми. Ранее компанию возглавлял Владимир Кулешов, бывший руководитель УК «Пермская модель комфорта», признанной банкротом в этом году.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний