Культура
 27 сентября 2016, 16:50   1137

В Перми откроется выставка сохранившихся выпусков сатирической стенгазеты «Перец»

В Перми откроется выставка сохранившихся выпусков сатирической стенгазеты «Перец»

29 сентября в 18:30 в Центре городской культуры открывается выставка «Красный, но острый. Социальная критика в сатирическом издании Пермского университета «Перец». Выставка приурочена к 100-летию Пермского университета, который был открыт 14 октября 1916 года.

На выставке будет представлена коллекция сохранившихся выпусков стенгазеты «Перец», издававшейся в 1950-1960-е годы. Эта коллекция была передана музею Пермского университета создателем и основным автором, историком Игорем Капцуговичем. «Перец» имел статус приложения к печатной газете «Пермский университет» и занимал особое место в университетской самодеятельной журналистике.

К сожалению, сохранилась лишь малая часть выпусков. В архивных и музейных фондах осталось на удивление мало документальных свидетельств эпохи. Большинство сохранившихся выпусков сложно датировать, в наилучшей сохранности «Перец» за 1963 и 1964 годы. «Уникальность «Перца» в том, что он законсервировал дух оттепельной декады, и с каждого плаката легко считать не только посыл, но и эмоцию. Казус предстаёт как единица исторической памяти», - объясняют организаторы.

Авторы стенгазеты работали не по заказу, все сюжеты они собирали и придумывали самостоятельно. Порция критики доставалась деканам, секретарям профсоюза, комсомольской и партийной ячейки, а бюрократизм – одна из излюбленных тем. Реакция публики была противоречивой, при несомненном успехе самих карикатур, обыватели университета боялись, что их лицо «украсит» очередной выпуск. «Перец» останется резким портретом университетского сообщества времен оттепели.

В экспозиции будет представлено около 60 оригинальных листов. Выставка продлится до конца октября. Возрастное ограничение 16+.

В Перми откроется выставка сохранившихся выпусков сатирической стенгазеты «Перец»

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний