Экономика
  1. Экономика
 08 сентября 2016, 07:00   2491

Пар убытков не смоет

Пар убытков не смоет
В Перми растет количество бань и саун, однако общественные парные остаются для бизнеса непривлекательными

Согласно справочнику «2Гис-Пермь», в краевой столице имеются 220 саун и бань, одни располагаются в отдельно стоящих зданиях, другие включены в состав гостиничных комплексов и баз отдыха. Число таких организаций в краевой столице растет, в 2015 году «АиФ» писал о 158 банях и саунах, в 2014-м журнал «Метражи» упоминал 150 таких организаций.

При этом общественных бань с помывочными отделениями в Перми всего 17, и эта цифра не меняется на протяжении нескольких лет, такое же количество общественных парных работало в краевом центре и в 2013 году. Согласно муниципальной программе «Потребительский рынок города Перми», в 2017 году население должно быть обеспечено услугами бань на 81,4% (норматив из расчета три помывочных места на 1 тыс. чел.). Сегодня этот показатель равен 78%, сообщили в администрации города.

В начале 2000-х власти Перми сдали в аренду несколько муниципальных бань по ул. Теплоходной, Водолазной, Гарцовской, Буксирной, М. Горького, на углу улиц Газеты «Звезда» и Пушкина, 38/64 и др. Судьба общественных парилен сложилась по-разному. В 2013 году Горьковская баня закрылась из-за долгов по аренде перед муниципалитетом (арендатор ООО «ПТДН-Траст»), сейчас здание простаивает. Недавно в администрации заинтересовались тем, чтобы снова сдать его в аренду или продать актив через процедуру приватизации. Увяз в судах арендатор Пушкинской бани Валерий Япаров. В 2011 году предприниматель выкупил у администрации часть помещений здания, однако потом городской департамент имущественных отношений стал оспаривать договор купли-продажи, взыскивать более 500 млн рублей пеней за неоплату приобретенного имущества. Договор аренды парильни с г-ном Япаровым расторгли, но предприниматель по-прежнему занимает площади, а муниципалитет хочет освободить здание через суд.

Парные по улицам Теплоходной, 14, Фадеева, 13а, Гарцовской, 60, Водолазной, 10 включены в перечень профильного муниципального недвижимого имущества, которое нельзя отчуждать, эти объекты можно использовать только по целевому назначению – «общественные бани».

Сложнее пареной репы.

Общественные бани являются социально значимыми объектами для города, и в 2008 году, чтобы повысить обеспеченность населения такими услугами, администрация Перми определила пять участков под их строительство, площадки выдали инвесторам по акту выбора (то есть без конкурса). Сроки возведения парилен неоднократно переносились, некоторые участки, по сведениям «bc», использовались как платные стоянки. Согласно последним планам, бани введут в строй в 2017-2018 годах. Проекты реализуются «со скрипом»: по признанию самих участников рынка, общественные бани – бизнес не доходный из-за высоких расходов на коммунальные услуги. Учитывая, что такие заведения посещают незащищенные слои населения, тариф не может быть высоким. В итоге парильня может выживать за счет дополнительных услуг – фитнес-зал, массаж и прочее. Однако на площадках, выданных по акту выбора, их оказывать нельзя.

Участок на ул. К. Беляева, 9 предоставили ООО «Орсо групп» и А.Ю. Щербакову в общую долевую собственность, к декабрю 2018 года там должны построить баню с общим помывочным отделением. При этом реализовать проект на этой площадке собираются компании, близкие бизнесмену, экс-депутату краевого парламента Владимиру Нелюбину. Г-н Нелюбин еще несколько лет назад заявлял о строительстве бани, однако не мог согласовать документацию с властями. «Я все равно баню буду строить, – заявил «bc» Владимир Нелюбин. – Три раза переделывал разрешение на строительство, со спорткомплексом мой проект «зарубили». Сейчас есть разрешение на строительство, но пока проблемы с финансированием: на проект потребуется 200-240 млн рублей. 30% средств вложено, а по остальным 70% банки не хотят финансировать. По их мнению, проект рискованный». Бизнесмен рассказал, что срок окупаемости бани с общим отделением составляет 20-25 лет, а если ее строить с помощью заемных средств, то с учетом процентов по кредиту этот период увеличивается.

Владимир Нелюбин планирует возвести баню площадью около 3 тыс. кв. м с общим отделением на 200 помывочных мест и сауной. «Это будет баня XXI века с использованием современных технологий», – охарактеризовал будущую стройку г-н Нелюбин.

Земельный участок по ул. Леонова,74 был в аренде ООО «Автогео», однако за 5 лет баню не построили, и действие договора прекратили. Недавно площадку под аналогичные цели получило ООО «Автотрейд-Нагорный». Общество должно возвести парильню на 40 мест в 2017 году. «Я возвожу баню, жители рады, а администрация строит мне препоны», – заявил по телефону «bc» директор «Автотрейд-Нагорный» Олег Дмитриев. Более подробно рассказать о своем проекте г-н Дмитриев согласился только при личной встрече.

С арендатором участка по ул. Гашкова, 11 (ООО «Доверенные лица») договор также расторгли, баню не построили. Территорию, в которую входит площадка, пытались разыграть на торгах под застройку, однако конкурс не состоялся. Администрация планирует объявить аукцион на развитие застроенной территории повторно.

Инвестором-застройщиком бани по ул. Емельяна Ярославского, 62 является предприниматель Трофим Ким. Администрация согласовала сетевой график строительства бани. Сейчас инвестор проводит на этой территории кадастровые работы.

Площадка по ул. Солдатова, 33 принадлежит г-же С.Н. Антоновой, муниципалитет выдал разрешение на проведение строительно-монтажных работ для возведения центра бытового обслуживания с общественной баней по указанному адресу.


Доходный пар.

Частные бани и сауны чрезвычайно популярны у населения, об этом свидетельствуют данные справочника «2Гис-Пермь» и опрошенные эксперты. Также в городе есть 175 компаний, в том числе оказывающих услуги по строительству бань и саун, 35 организаций продают отраслевые товары, 88 обществ предлагают печи и камины.

В загородном клубе «Лабиринт» отметили, что конкуренция в сфере высокая, среди населения популярны не только традиционная русская баня, но также финская, турецкая, римская и прочие. В банях и саунах часто проводят юбилеи, девичники, корпоративы и другие праздники. В среднем помещение арендуют на 4 часа. По словам гендиректора парка отдыха на базе «Динамо» Андрея Старкова, в сауне в 50-70% случаев отмечают дни рождения, в 20% – корпоративы. «Такой вид досуга популярен, ведь у многих нет своей бани. Правда, клиентов бывает больше зимой, чем летом», – высказывается г-н Старков.

Нередко баню или сауну обустраивают «в нагрузку» в спорткомплексах и на туристических базах, в этом случае востребованность услуги может быть снижена. «У нас, например, более востребованы беседки. В сравнении с остальными видами услуг, которые оказывают в нашем парке, на сауну по спросу приходится небольшая доля. В выходные клиенты есть, в будни – меньше, но наплыва нет», – рассказал Андрей Старков.

Одну из известных городских бань «Тургеневские сандуны» еще в начале 2000-х годов выкупил ее арендатор, чемпионРоссии по греко-римской борьбе Сергей Пичкалев. В конкурсной документации не было закреплено целевое назначение помещений, однако предприниматель сохранил в здании баню. Помещение реконструировали, расширили, и сегодня в «Тургеневских сандунах» работают общие отделения, 2-, 4- и 5-местные парильни, спорткомплекс, бар, парикмахерская и многое другое.

В компании «Добрая баня» (изделия для саун и бань) считают, что среди населения более популярны парильни для личного пользования на даче, возле дома. «Люди покупают землю, а какой дом без бани? Среди наших клиентов есть и те, кто строит баню или сауну, чтобы потом сдавать ее в аренду, но таких мало», – пояснили в обществе. В «Доброй бане» рассказали, что работают в этой сфере уже третий год и считают, что рынок сложный. «Отрасль специфичная. Есть ГОСТы, по которым классифицируются материалы, например, полковая доска. У каждого предпринимателя свое видение, свои поставщики», – заметили в «Доброй бане».


Источник фото Miika Silfverberg.flickr.com

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний