Общество
 31 августа 2016, 12:28   732

Специалисты ПГНИУ не верят в успех российского аналога «Википедии»

Специалисты ПГНИУ не верят в успех российского аналога «Википедии»

Новость о работе над российским аналогом интернет-энциклопедии «Википедия» прокомментировали в Пермском университете. Ранее СМИ сообщали, что новый образовательный портал будет создан на основе электронной версии Большой российской энциклопедии (БРЭ). Однако, по мнению доцента кафедры журналистики и массовых коммуникаций ПГНИУ Алексея Пустовалова, проект вряд ли будет всерьез конкурировать с «Википедией».

«Настоящего аналога "Википедии" нет, и вряд ли он появится в ближайшем будущем, так как сегодня это тысячи людей, которые добровольно, на собственном энтузиазме создают новые статьи, редактируют и дополняют существующие. Логично предположить, что финансирование проекта на основе БРЭ когда-нибудь закончится, а значит, прекратится её обновление и пополнение новыми материалами», – считает Алексей Пустовалов, который сам является автором свыше 200 статей «Википедии» и одним из ее редакторов.

«Недостоверность статей "Википедии" сильно преувеличена. Как один из её редакторов, знаю, что главный принцип работы энциклопедии – основывать каждый важный пункт публикации на авторитетных источниках, среди которых – отечественные и зарубежные энциклопедии, на "свежих" материалах из официальных и авторитетных изданий», – рассказывает учёный.

На сегодняшний день только в русскоязычном секторе более 1,3 миллионов статей; всего их – свыше 40 миллионов на 293 различных языках. Так, на сайте русскоязычного раздела «Википедии» говорится, что, если бы его попытались издать в формате Большой советской энциклопедии, потребовалось бы 893 тома.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний