Регионы
 30 августа 2016, 12:22   1437

Первые заморозки: в Прикамье ночь на 30 августа стала самой холодной за последние три месяца

Первые заморозки: в Прикамье ночь на 30 августа стала самой холодной за последние три месяца

В Прикамье прошли первые заморозки сообщает ГИС-Центр ПГНИУ. Самой холодной в крае за последние почти три месяца, с 1 июня, стала ночь на 30 августа.

Под влиянием северо-восточной периферии антициклона, сместившегося на Среднее Поволжье, установилась малооблачная погода. Арктическая воздушная масса, поступившая в регион накануне утром, в таких условиях выхолодилась еще больше. Холоднее всего по югу края, где не было ветра, а также выпало меньше осадков (в результате чего воздух здесь более сухой и остывает быстрее). В итоге утром 30 августа зафиксированы следующие значения минимальной температуры: в Чернушке -0,3°, в Кунгуре 0,0°, в Осе и Ножовке +0,1°, в Кудымкаре +0,5°. Заморозки были отмечены также в Удмуртии и Башкортостане, причем здесь они были даже более сильными. В Глазове температура ночью упала до -1,0°, а в Янауле даже до -3,0°.

В Перми минимальная температура составила +2,4°. Вчера в городе температура воздуха опустилась ниже климатической нормы впервые за два месяца (с 1 июля). В течение этого периода была отмечена также рекордная по продолжительности волна тепла: 40 дней подряд максимальная температура в Перми превышала отметку +25°.

Первые заморозки отмечены в сроки, близкие к среднемноголетним. В эти же дни заморозки отмечались также в 2009, 2010, 2011 и 2015 гг. В прошлом году в конце августа по восточным районам края (в полосе от Бисера до Шамар) выпадал мокрый снег, что случилось впервые за всю историю метеонаблюдений в августе. Среднесуточная температура тогда была ниже нормы на 7-8°, а сейчас отрицательная аномалия составляет всего 1-3°.

В Прикамье конец августа ознаменовался значительным похолоданием, но оно будет краткосрочным. Уже сегодня в гребне антициклона при малооблачной погоде воздух будет быстро прогреваться. Максимальная температура днем составит +13…+18°, в Перми +15…+17°.

В целом сентябрь в крае будет достаточно сухим, особенно на севере края, и теплым. Температура прогнозируется выше нормы на 1-2 градуса, а по северу региона — на 3 градуса. Это прохладнее, чем в прошлом году, так как в 2015 году сентябрь был чрезвычайно теплым. Среднемесячная температура составит порядка 11 — 12 градусов, при норме в 9,5 градусов. Следовательно, днем будет около 15 — 16 градусов.

В отношении осадков сентябрь пополнит серию сухих месяцев: прогнозируется дефицит дождей. Ситуация ожидается несколько противоположная августу: осадков пройдет больше на юге края, меньше на севере.

Первые заморозки: в Прикамье ночь на 30 августа стала самой холодной за последние три месяцаЧитайте также В Кудымкаре введут карантин по бешенству из-за «неадекватного» поведения собаки

Фото: pixabay.com

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний