Общество
 30 августа 2016, 15:21   2791

Счастье над головой. Business Class публикует истории пермяков, для которых главная страсть в жизни – голуби

Счастье над головой. Business Class публикует истории пермяков, для которых главная страсть в жизни – голуби
Автор: Кирилл Перов

Мой дедушка с детства держал голубей. Лет с шести начал возиться с ними, все карманные деньги тратил на покупку новых птиц. Мама его поначалу ругалась, но потом смирилась с увлечением сына. Первый небольшой дом для пернатых он, десятилетний мальчишка, сколотил из досок во дворе. С тех пор дедушка до конца жизни не расставался со своей крылатой любовью.

Когда переехал с женой и детьми в новую квартиру, поставил напротив окон большую двухэтажную голубятню на металлических подпорках. Бабушка рассказывала, что он мог часами оттуда не выходить. «Иной раз думаешь: что-то случилось. Два часа его уже нет. Бежишь на голубятню, еле-еле на нее взбираешься, заглядываешь осторожно. А он сидит, весь окруженный птицами, кормит хлебными крошками, воркует, гладит их. Но они, конечно, только его и признавали», – говорит бабушка.

Счастье над головой. Business Class публикует истории пермяков, для которых главная страсть в жизни – голуби

Помню, как в детстве несколько раз слезно просила его взять меня с собой. Казалось, что там, наверху, какой-то сказочный мир, где с птицами можно дружить и разговаривать. Мы поднимались, я скромно усаживалась в уголке, и когда голуби привыкали к новому гостю, пыталась кормить их с руки. А потом ждала самого яркого момента – взлета стаи. Дедушка выпускал пернатых и долго следил за ними. В эти моменты он преображался – улыбался, молодел, будто светился изнутри.

Каждое утро воскресенья дедушка ездил на птичий рынок, где встречался с птицеводами. Только там любители «вольных крыльев» могли полностью раскрепоститься и вдоволь наговориться о своем хобби. Сейчас, конечно, участников голубиного сообщества в Екатеринбурге становится все меньше.

В 80-е в Перми тоже существовал клуб голубеводов. Его члены регулярно встречались, ездили на выставки и ярмарки, обменивались опытом, экспериментировали. Именно здесь были выведены представители одной из лучших пород – пермские высоколетные. Но сегодня голубятников в столице Прикамья можно пересчитать по пальцам.

Счастье над головой. Business Class публикует истории пермяков, для которых главная страсть в жизни – голубиBusiness Class встретился с двумя энтузиастами. Один – администратор футбольного клуба, другой – бывший военный. В интервью они рассказали, почему у них нет «наследников», за что так любят своих питомцев и тяжело ли сегодня содержать голубятню.

Мы поднимаемся на крышу западной трибуны стадиона «Звезда». Здесь 65-летний администратор основного состава футбольного клуба «Амкар» Владимир Соловьев около 12 лет держит собственную голубятню. С земли ее практически не видно.

– Погляди. Вылезли на крышу и волнуются. Знают, что хозяин идет, накормит их, напоит, – Владимир Соловьев, издалека завидев пернатых питомцев, немного прибавляет шагу. – Я свою птицу из тысячи узнаю. Мне и на кольца смотреть не нужно. Каждую выучил, вычислил. Вот, например, голубка всегда сидит у окна, – любит греться на солнышке. Есть две самки, у них один голубь-самец и одно гнездо. Гарем, так сказать. А еще «рахитик» живет – называю так, потому что у него от рождения ноги колесом.

Счастье над головой. Business Class публикует истории пермяков, для которых главная страсть в жизни – голубиСчастье над головой. Business Class публикует истории пермяков, для которых главная страсть в жизни – голубиУ Соловьева две страсти в жизни: футбол и голуби. Удивительное совпадение, что они объединились в одном месте – на стадионе в Перми. Рядом с осветительной вышкой на крыше трибуны стоит домик с зарешеченными окнами, треугольной крышей и деревянной расшатанной дверцей – «общежитие» для подопечных Владимира Алексеевича. Каждый вечер после тренировки он поднимается сюда, чтобы накормить голубей и дать им возможность вволю налетаться.

– Я родился в Татарстане, в городе Чистополе. Еще в детстве, насмотревшись на старших товарищей-голубятников, поселил несколько пар голубей в бане – там им было тепло, хорошо. А когда увлекся футболом, птиц забросил, – рассказывает Владимир Соловьев. – Потом переехал в Пермь, играл за «Звезду». И тренер Юрий Дьяченко, узнав о моем детском увлечении, предложил завести голубей на базе в Лядах. Мы продержались два года, потом он уехал, а пернатых пришлось раздать.

Счастье над головой. Business Class публикует истории пермяков, для которых главная страсть в жизни – голубиСчастье над головой. Business Class публикует истории пермяков, для которых главная страсть в жизни – голубиВ 2005-м судьба вновь свела Соловьева (в то время он был уже тренером «Амкара») с бывшим наставником. И на вопрос о том, хочет ли опять завести голубей, Владимир Алексеевич ответил однозначно: хочу. Получил в подарок от Дьяченко три пары птиц, а от руководства клуба – разрешение поставить голубятню на крыше.Счастье над головой. Business Class публикует истории пермяков, для которых главная страсть в жизни – голубиСначала птицы обитали в небольшой будке. Она, кстати, сохранилось до сих пор и используется голубятником для хранения тряпок, воды, инструментов, пакетов с кормом. Позже Соловьев за четыре тысячи выкупил у одного из пермских птицеводов старую голубятню, вычистил ее и немного отремонтировал. Теперь в ней живут больше 60 особей.

– Я тут даже скамейку поставил. Приду, отпущу голубей полетать, а сам сижу, наблюдаю, – Владимир Алексеевич смотрит в небо и щурится от солнца, выискивая «своих». – Часа через полтора они спускаются, садятся кто куда и смотрят на меня.

Счастье над головой. Business Class публикует истории пермяков, для которых главная страсть в жизни – голубиСчастье над головой. Business Class публикует истории пермяков, для которых главная страсть в жизни – голубиУ администратора «Амкара» практически все голуби – пермские высоколетные. Это порода, выведенная в Перми в начале прошлого столетия. Ее представители ценятся за продолжительность, высоту полета и хорошую память. У них длинные неширокие крылья, светлый клюв и выразительные, слегка выпуклые темные глаза.

– Мои очень высоко поднимаются. За это их и люблю. Зачем мне «павлины» или «дутыши» (породы голубей – «bc»). Они только для красоты и существуют, а летать не умеют.

Счастье над головой. Business Class публикует истории пермяков, для которых главная страсть в жизни – голубиСчастье над головой. Business Class публикует истории пермяков, для которых главная страсть в жизни – голубиСчастье над головой. Business Class публикует истории пермяков, для которых главная страсть в жизни – голубиВладимир Соловьев считает своих голубей неофициальным символом «Амкара». Эта стая, пожалуй, единственная в России, живущая на территории спортивного комплекса. Администратор приводит сюда заинтересованных футболистов из команд-соперниц, которые приезжают играть в Пермь. А вот наши спортсмены, говорит Владимир Алексеевич, к нему уже редко заходят. Чаще просят показать голубятню своим сыновьям.

– Сейчас мало кто голубями интересуется. Ходил ко мне парнишка, помогал. Но потом внезапно пропал – видимо, другие интересы появились. Одна девушка просила самца и самку. Говорила, что на балконе будет разводить. Но и она бросила это занятие. Молодежь находит адреналин и азарт в интернете, зачем им птицы? Голубятников в наше время немного. Человек 10-15 в Перми, моего возраста или даже старше. Раньше это было целое сообщество со встречами в Горьковском саду, обменом опытом. А сегодня ничего нет, почти все мы – одиночки. Лишь изредка созваниваемся.

Счастье над головой. Business Class публикует истории пермяков, для которых главная страсть в жизни – голубиСчастье над головой. Business Class публикует истории пермяков, для которых главная страсть в жизни – голубиНо как минимум одного человека Владимир Алексеевич «свел» с голубями. Однажды на стадион пришел представитель охранного предприятия Александр Стецурин. Он проверял камеры видеонаблюдения и на экране одной, выходящей на крышу, увидел пару белых птиц.

– Камеру повернул и заметил голубей. Мы познакомились с Володей Соловьевым, поднялись наверх, я услышал знакомое курлыканье, и сердце сжалось. Приехал домой. Была заначка. Прости, дорогая, нет заначки. Купил необходимый материал и построил голубятню.

Счастье над головой. Business Class публикует истории пермяков, для которых главная страсть в жизни – голубиСчастье над головой. Business Class публикует истории пермяков, для которых главная страсть в жизни – голубиАлександру 47 лет. Птицами он, как и Владимир, увлекся в школьные годы. Вместе с дедом держал голубей во дворе частного дома.

– Я родился на Украине, а там особо ценятся николаевские, которые поднимаются без кругов очень высоко и долго не опускаются на землю. В небе они то парят, как орлы, то порхают, как бабочки, – Александр, рассказывая о птицах, пытается рукой изобразить, как именно они летают. – На моей родине голуби – всеобщая страсть, азарт. Вот, например, один выпустил свою стаю, а другой начинает ее подгонять ближе к своей голубятне. Поймаешь чужого и радуешься трофею, ждешь, когда хозяин придет за ним. Ну а когда твой к соседу сядет, идешь, понурив голову, и думаешь: вот ведь зараза, предал все- таки.

Счастье над головой. Business Class публикует истории пермяков, для которых главная страсть в жизни – голубиОкончив 10 классов, Александр Стецурин поступил в военное училище, и времени на голубей не осталось. Служил во внутренних войсках, был в Чечне, а после 13-й командировки, в звании подполковника, уволился.

– Мужику надо где-то самореализовываться – с помощью бизнеса, водки или какого-нибудь хобби, например. В бизнесе после армии сложно. К спиртному я, слава богу, дышу ровно. Поэтому выбрал третье. У друзей были почтовые голуби, сошелся на них.

Счастье над головой. Business Class публикует истории пермяков, для которых главная страсть в жизни – голубиСчастье над головой. Business Class публикует истории пермяков, для которых главная страсть в жизни – голубиСчастье над головой. Business Class публикует истории пермяков, для которых главная страсть в жизни – голубиПервую голубятню Александр построил на Южном. Три года назад переехал на Парковый и поставил там новую – высокую, просторную. Живут в ней сегодня русские и немецкие почтари. Практически все – рабочие, сдаются в аренду на свадьбы.

– Они сами себя содержат за счет свадеб. В апреле начинается сезон, за который птицы зарабатывают 10-15 тысяч. Хватает на содержание голубятни. Есть, кстати, между голубятниками некое соперничество. С одним конкурентом мы столкнулись у ДК Солдатова. Я привез своих птиц на торжественную церемонию, а он выбежал и закричал: «Это моя территория!» Мы поругались и года два не разговаривали, косились друг на друга при встрече. А потом поближе познакомились и подружились.

Счастье над головой. Business Class публикует истории пермяков, для которых главная страсть в жизни – голубиСчастье над головой. Business Class публикует истории пермяков, для которых главная страсть в жизни – голубиАлександр каждый день «тренирует» своих голубей. Утром, перед работой, кормит птиц и увозит с собой 3-4 пары. По дороге, на расстоянии от 5 до 15 километров, выпускает. Почтари возвращаются домой и таким образом запоминают дорогу.Счастье над головой. Business Class публикует истории пермяков, для которых главная страсть в жизни – голубиСтецурин знает всех своих питомцев и, как Владимир Соловьев, отличит их от сотен других. Он с ними уже сроднился. Немного огорчается, что никто в семье его увлечения не разделяет.

– Птицы – это отдушина. Вот приезжаешь с работы и сидишь с ними, кормишь с руки, наблюдаешь. А там своя жизнь. Самцы дерутся, самки птенцов выкармливают. Одни ласкаются, другие просятся на прогулку, третьи важно прохаживаются по территории, – Александр задумывается, а потом кивает в сторону двора, где играют дети. – Есть тут один мальчишка, Димкой зовут. Он приходит, и мы вместе чистим голубятню. Однажды сказал мне: «Я ведь наследником буду». А я отвечаю: «Ты шо, меня похоронил уже?» Он: «Нет, нет, я потом буду. Сейчас учусь». Когда Димка подрастет, определится, я не против передать ему хозяйство. Но заставлять не буду.

Фото: Анастасия Яковлева

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний