Недвижимость
 29 августа 2016, 07:00   2340

​Кинопродаст

​Кинопродаст
Александр Флегинский планирует выйти из кинопрокатного бизнеса. Участники рынка отмечают снижение посещаемости кинотеатров и их стоимости как активов

Как стало известно Business Class, депутат краевого Заксобрания Александр Флегинский намерен выйти из кинопрокатного бизнеса. По данным источника «bc», сегодня он лично ведет переговоры о реализации сети кинотеатров Very Velly.

По словам собеседника, г-н Флегинский рассматривает два варианта: первый заключается в продаже всей сети целиком. Второй – предполагает сохранение долей в компании за лицами, близкими к Александру Флегинскому, с его уходом от оперативного управления сетью. Сейчас ведутся только переговоры, юридически сделка еще не закрыта, добавляет источник «bc». Связаться с г-ном Флегинским Business Class не удалось. Источник в его окружении, знакомый с планами бизнесмена, не смог прокомментировать эту информацию.

Помимо кинотеатров в Перми и Ижевске (подробнее – см. справку) в собственности индивидуального предпринимателя Александра Флегинского находилась также площадка под «Кристалл-IMAX» в краевой столице. Речь идет о двух участках площадью 3675 кв. м и 1670,7 кв. м, на которых расположены кинотеатр и пристрой к нему.

По данным другого источника «bc», одним из интересантов покупки актива является российская сеть «Синема Парк», которая объединяет более 30 кинотеатров по всей стране. В 2015 – начале 2016 года владельцы последней планировали купить киносеть «Формула кино» (35 кинотеатров в России). В апреле этого года «Коммерсант» сообщил, что структуры Саида Керимова, владеющие сетью кинотеатров «Синема Парк», не смогли договориться о покупке «Формулы кино». Владельцами последней являются инвестиционный холдинг A1, принадлежащий «Альфа Групп», и основатель сети Владимир Захаров.

По словам экс-директора кинотеатра «Октябрь» Павла Пьянкова, за последние два года количество сделок по продаже кинотеатров выросло примерно в три раза. «Можно выделить два варианта развития событий. Первый – федеральная сеть покупает более мелкую или отдельные кинотеатры, либо другую федеральную сеть. Второй вариант ­– когда в качестве инвестора выступают лица, совершенно не связанные с кинопрокатным бизнесом. Уинстон Черчилль говорил, что во время кризиса нужно не паниковать и покупать объекты недвижимости. Думаю, что люди, которые сейчас заинтересованы в приобретении кинотеатров, рассчитывают на дисконт», – отмечает Павел Пьянков.

Участники рынка подчеркивают, что сегодня выручка и посещаемость кинотеатров падает. Одни – связывают снижение спроса с кризисом и нестабильной обстановкой в стране, другие – с небольшим количеством в прокате фильмов, интересных для зрителя. «В прокате есть качественные боевики, триллеры, сильные драмы. Но в связи со снижением доходов горожане предпочитают перераспределять личный бюджет на другие, более существенные нужды: одежду, еду и так далее. На кино денег уже просто не хватает», – говорил ранее в разговоре с корреспондентом «bc» Павел Пьянков.

Отметим, что в начале этого года сменился собственник здания одного из старейших кинотеатров в Перми – «Октября». По информации «Коммерсант-Прикамье», новым владельцем стала Татьяна Плотникова. По данным справочной информации Росреестра, с 24 февраля право собственности на объект площадью 1496 кв. м зарегистрировано за ней. Ранее кинотеатр принадлежал ООО «Скайс», соучредителем которого является депутат гордумы Владимир Плотников.

Сеть кинотеатров Very Velly контролируется депутатом Законодательного собрания Пермского края Александром Флегинским. В настоящее время в нее входят мультиплекс в ТРК «Колизей-Cinema» и «Кристалл-IMAX» в Перми, кинотеатр в ТРК «Петровский» в Ижевске. Ранее сеть планировала открыть свои кинотеатры в Омске, Пензе, Санкт-Петербурге, но впоследствии отказалась от этих проектов. Согласно данным выписки из ЕГРЮЛ, единственным учредителем ООО «Вэри Вэлли» является Татьяна Флегинская, директором – Наталья Мухутдинова.
Поделиться:
Все новости компаний