Город
 10 августа 2016, 16:34   3307

Ученые назвали причины массовой гибели голубей в Перми


Жители Перми стали замечать больных птиц, которые умирают прямо на улицах города. Некоторые пернатые забиваются на технические этажи многоэтажек и погибают там. Очевидцы склоняются к одной версии причины гибели животных — им не хватает влаги.

Орнитологи опровергли данное предположение. Они считают, что наличие крупной реки в городе исключает возможность гибели птиц из-за недостатка влаги.

«Обсуждаемая ситуация касается только голубей. А гибнуть эти птицы могут из-за нескольких вещей. Во-первых, они стали синантропными видами, то есть живут в городе, ведут себя как городские жители, хотя голубь должен гнездиться по скалам рек и питаться зернами. Сейчас они стали питаться всем, что найдут у человеческого жилья, чем их покормят. Я лично видел, как они ели «корейскую» морковь, фисташки, чипсы, которые им есть нельзя и опасно. Употребление этих продуктов приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. От этого птицы гибнут, но это единичные случаи», — рассказал Александр Шепель, доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии позвоночных и экологии биологического факультета Пермского университета.

Массовая гибель птиц, по словам ученого, может происходить и по другой причине. Пять лет назад в России появилось движение, подобное догхантерам, но люди травят не собак, а птиц, подбрасывая им отравленную пищу. «К сожалению, при подобном отравлении голуби в черте города погибают десятками», — замечает эксперт.

Отметим, что голуби, действительно, очень опасные птицы. Специалисты говорят, что «голубь в небе, что крыса на земле», и не советует жителям города приближаться к больной птице, пытаться заниматься ее лечением. Они переносят более ста паразитарных, вирусных и микробиологических заболеваний, в том числе орнитоз. Этот вирус опасен для человека, поражает легкие и центральную нервную систему, его сложно диагностировать. Инфекция губит и саму птицу.

Как объяснил Александр Шепель: «Заражение происходит вместе с частицами пыли, фекалиями или слизью из носа. Очень опасно, когда родители позволяют ребенку кормить птицу с рук. Здесь расстояние до дыхательных путей короче, может произойти заражение, и такие случаи в Перми были».

Поделиться:
Главные новости