09 августа 2016, 13:50   1515

48 УК-неплательщиков в Перми рискуют войти в отопительный сезон с опозданием

48 УК-неплательщиков в Перми рискуют войти в отопительный сезон с опозданием

УК-должники обязаны урегулировать задолженность или использовать схему прямых расчетов, при которой платежи населения поступают напрямую поставщику тепла.

В Перми и других городах Пермского края до окончания подготовки к отопительному сезону 2016-2017 гг. остается менее месяца. В преддверии начала подачи теплоносителя Пермский филиал «Т Плюс» и ООО «Пермская сетевая компания» завершают комплекс мероприятий на теплосетях и объектах генерации. Энергетики, в том числе, готовы запустить тепло в дома пермяков раньше официального старта отопительного сезона – если потребуется, уже в августе. Такой механизм предусмотрен в рамках проекта «Летнее тепло» – при желании жителей и своевременной оплате ресурсов.

Со своей стороны, управляющие жилым фондом организации – управляющие компании и ТСЖ – должны, согласно Приказу Минэнерго РФ№103 «О правилах оценки к отопительному периоду», во-первых, провести ремонты внутридомовых сетей зданий, а во-вторых – урегулировать задолженность за тепловую энергию.

Важно отметить, что по техническому аспекту жилфонд Перми готовится к зиме по графику. Напротив, ситуация с урегулированием долгов УК вызывает особую тревогу. Так, группа из 48 управляющих компаний игнорирует все требования по погашению задолженности и продолжает копить долги. Это приводит к хроническому недофинансированию инвестпрограмм и увеличивает сроки ремонтов. В первых строчках «антирейтинга» – ООО УК «Моторостроитель», ООО УК «Пермская модель комфорта» и ООО УК «Управляющая компания «МАКО». Общий долг трех «антилидеров» превышает 558 млн рублей. Всего задолженность УК из «группы риска» превышает 1 млрд рублей.

Данным управляющим компаниям предложено в кратчайшие сроки погасить долги за теплоэнергию. В случае, если УК-должник не может обеспечить собираемость платежей жителей на обслуживаемом жилфонде, теплоэнергетики предлагают им перейти на механизм прямых расчетов, при котором поставщик энергоресурса берет на себя сбор средств и работу с населением. Такой шаг подтвердит намерение управляющих компаний поэтапно урегулировать задолженность и вести деятельность в прозрачной схеме расчетов.

«Это позволит УК урегулировать финансовые обязательства, заявил директор Пермского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Кругляков. Жителям важно понимать, что проблемные управляющие компании, рискуют не начать отопительный сезон вовремя. В первую очередь, тепло будет подаваться в объекты социально-культурной сферы и жилые дома, имеющие как техническую, так и финансовую готовность. Поэтому УК-должникам так важно уже сейчас воспользоваться возможностью передать поставщику ресурса право собирать платежи за отопление и горячую воду».

В настоящее время в Перми на прямых расчетах с ресурсоснабжающей организацией находится более 50 УК, каждую неделю этот перечень пополняют 2-3 УК. Со своей стороны, администрация Перми и теплоэнергетики готовы оказывать всю необходимую поддержку в этом процессе. В свою очередь, к руководству УК, продолжающим игнорировать требования закона по готовности к зиме, будут применяться самые строгие меры взыскания со стороны органов местного самоуправления и надзорных ведомств. В жилой фонд, обслуживаемый такими структурами, отопление будет поступать в последнюю очередь, и только по решению специальных комиссий по ГО и ЧС при районных администрациях, с привлечением руководителей УК к ответственности.

48 УК-неплательщиков в Перми рискуют войти в отопительный сезон с опозданиемСправка Business Class Пермский филиал, работающий в составе Группы «Т Плюс», объединяет генерирующие и теплосетевые активы в пяти городах Пермского края – Перми, Краснокамске, Чайковском, Березниках и Губахе. В состав филиала входит 10 теплоэлектростанций и 1 гидроэлектростанция. Также в контур управления Пермского филиала входят теплоснабжающие компании – ООО «ИнвестСпецПром» (г. Чайковский), ЗАО «Березниковская сетевая компания» (г. Березники) и ООО «Пермская сетевая компания». С 2010 года ООО «ПСК» объединяет теплосбытовые активы в Перми (более 50% транспортируемого тепла города), Краснокамска, Губахи и Чайковского.
Поделиться:
Все новости компаний