Экономика
  1. Экономика
 04 августа 2016, 07:00   3352

Схорониться экономно

Схорониться экономно
В связи с кризисом население Прикамья на 30% сократило расходы на ритуальные услуги. Бизнес не спасает даже сезонный фактор

За пять месяцев 2016 года население Пермского края потратило 170,4 млн рублей на ритуальные услуги – это на 14,9% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Участники похоронного бизнеса в один голос заявляют о том, что кризис существенно отразился на рынке – клиенты примерно на 30% сократили свои расходы.

Уместно добавить, что первые четыре месяца года в регионе характеризуются тенденцией естественной убыли населения. По информации Пермьстата, с января по апрель в крае родились 11887 человек, а умерло 12247 человек.

Схорониться экономно

Ритуальные услуги называют «бизнесом на века», однако закрепиться в этой сфере довольно сложно. Как говорят на условиях анонимности представители пермского рынка, ритуальные услуги являются очень структурированной сферой, в которой занять чью-то нишу – «бесполезные потуги». В небольших городах региона «похоронка» – семейный бизнес, в который «пускают» разве что в качестве наемных работников. Источники Вusiness Сlass приводят примеры, что несколько лет назад между фирмами ритуальных услуг в Соликамске была такая жесткая конкуренция, что у агентств поджигали офисы. Однако лихие времена прошли, по словам участников рынка, «таких побоищ, как на Хованском кладбище в Москве, у нас не бывает».

Согласно справочнику «2Гис-Пермь», на 1 июля в городе зарегистрированы 78 организаций в рубрике «Памятники/ритуальные принадлежности», 40 организаций входят в раздел «Помощь в организации похорон». Кроме того, в Перми также имеются два крематория для домашних животных. В небольших городах региона, а также поселках традиционно работают 1-2 похоронных агентства.

По словам индивидуального предпринимателя Елены Каячевой, работающей в сфере ритуальных услуг, на пермском рынке представлены все сегменты, начиная от оптовых компаний и заканчивая организациями, которые занимаются захоронениями. Сырье, а также существенная доля ритуальных изделий производится в крае – гробы, венки, каменные и железные памятники, надгробные кресты и прочее. «Сфера ритуальных услуг в регионе достаточно развита, уровень организации бизнеса в местных компаниях хороший, – рассказывает г-жа Каячева. – Конечно, нам не сравниться с Новосибирском, который в этом плане является передовым регионом. Новосибирские компании считаются, так сказать, законодателями ритуальных мод, там проводятся ярмарки для представителей отрасли».

Схорониться экономно

Любой каприз

В Перми имеются 17 кладбищ, из них только 5 открыто для захоронений – Северное, новое на Банной горе, Заозерское, Головановское, Ново-Лядовское. Еще на пяти возможны только подзахоронения, семь закрыты. На всех городских кладбищах разрешены урновые захоронения.

В администрации Перми корреспонденту Вusiness Сlass сообщили, что кладбищами ведает городское управление внешнего благоустройства, уборкой их территорий занимаются подрядные организации. Ежегодно на содержание городских кладбищ из бюджета выделяется порядка 35 млн рублей. Кроме того, функционирует МУП «Ритуальные услуги», которое занимается погребениями на городских кладбищах (копка могил). Кроме того, наравне с частными компаниями муниципальная организация предоставляет полный спектр похоронных услуг, а также услуги по уходу за захоронениями.

Как рассказали участники рынка, в Перми представлены услуги для всех слоев населения, однако в территориях края в большинстве случаев нет спроса на дорогостоящие похороны, обычно в муниципалитетах организуют погребения среднего или бюджетного уровня.

По словам директора службы «Ритуал-Сервис» Максима Деменева, бюджетные похороны стоят 14-16 тыс. рублей – в пакет услуг входят гроб, обитый ситцем, предпохоронная работа, облачение, перевозка близких к месту погребения и обратно и прочее, за исключением поминального обеда. Более высокий ценник похорон, которые также считаются недорогими, – порядка 25-30 тыс. рублей.

Максимальная стоимость захоронения зависит от возможностей клиентов. «Стоимость элитных гробов – от 16 тыс. и выше, иногда их привозят из других городов, – отмечает Максим Деменев. – Например, венки из живых цветов, а также изготовленные по спецзаказу, в короткий срок, будут дороже. Клиенты заказывают в агентствах VIP-катафалки, VIP-транспорт для перевозки близких скончавшегося, также арендуют помещения для поминальных обедов».

Схорониться экономно

Потерявшие близкого человека могут либо заниматься организацией похорон сами, либо воспользоваться услугами агентов, которые, как правило, узнают о скончавшемся человеке и сами приезжают. Как рассказывают жители, имевшие опыт общения с похоронными агентами, территории города могут быть закреплены за определенными компаниями и их представителями. Сотрудники ритуальных бюро отмечают, что к близким скончавшегося обычно приезжает представитель одной компании и предлагает свои услуги.

«Говорят, что эти агенты навязчивые, но тот, который приехал к нам, оказался не таким. Несмотря на то, что от его услуг отказались, он рассказал, что необходимо сделать первым делом, вызвал службу эвакуации, и все это бесплатно», – поделилась пермячка Екатерина.

Доля небольших похоронных компаний в Перми невелика по сравнению с агентствами, которые предлагают свои услуги клиентам сразу после обращения последних в «скорую» и в морг. «Когда приезжает агент конкретной компании, у клиента, находящегося в сложном эмоциональном состоянии, нет условий для выбора между 2-3 фирмами и их услугами», – выражают недовольство опрошенные «bc». Представители пермских ритуальных компаний считают, что право получать информацию о скончавшемся человеке, а также возможность предлагать свои услуги, например, при морге должны разыгрываться между участниками рынка по конкурсу. В этом случае многие агентства приняли бы участие в подобных отборах.

В пермском минздраве заявили, что в функции сотрудников скорой помощи не входит передача ритуальным агентствам информации о смерти человека и домашнем адресе родственников умершего. «Эта информация является конфиденциальной и относится к персональным данным. Предоставление права на получение информации о скончавшихся жителях Перми в целях предоставления ритуальных услуг не является компетенцией медицинских организаций», - сообщили в пресс-службе министерства.

Услуги без изысков

Представители сферы похоронных услуг говорят, что кризис существенно повлиял на рынок. Покупательская способность населения значительно снизилась, констатирует директор агентства «Ритуал-Сервис». Население уменьшало свои затраты постепенно, и на сегодня средний чек похоронных услуг сократился на 30%, сообщила Елена Каячева. «Например, если люди брали венки за 1-2 тыс. рублей, сейчас уходят гораздо более дешевые изделия, примерно за 500 рублей», – отмечает г-жа Каячева. Максим Деменев рассказывает, что раньше клиенты чаще выбирали полированные гробы и поминальный обед, а теперь останавливаются на скромных услугах и принадлежностях.

В предкризисные годы на территориях региона открылось много похоронных организаций, говорят участники рынка, а теперь из-за недостатка заказов некоторые компании закрываются. «Ритуальный бизнес – материалоемкий, и заходя в него, нужно иметь неплохой начальный капитал», – уверена индивидуальный предприниматель Елена Каячева.

Схорониться экономно

Например, пришлось закрыть производство гробов Аркадию Селиванову – предпринимателю, имеющему 20-летний опыт работы. Г-н Селиванов продавал свои изделия не только в Прикамье, но и в Свердловской области, Удмуртии. В 2000-х годах у коммерсанта возникли финансовые сложности с оплатой за поставленные изделия, это постепенно и привело его дело к печальному итогу. «Не сумел осилить проблемы, и в 2015 году я закрыл цех, распустил сотрудников», – сообщил Аркадий Селиванов.

По словам представителей бизнес-сообщества, в этом году сферу похоронных услуг не спасает даже сезон. «Летом люди ходят на кладбище, к тому же в это время достаточно разных религиозных праздников, и ритуальные товары разбирают гораздо интенсивнее, но спад покупательской активности заметен сильно. Раньше приобретали венки из экзотических цветов, сакуры, сейчас все простое, подешевле, без изысков», – рассказала Елена Каячева. В «Ритуал-Сервисе» добавили, что некоторые откладывают установку каменных памятников «на лучшие времена», ведь это услуга не первой необходимости. В похоронных организациях говорят, что стараются отвечать на запросы клиентов, предлагая им бюджетные варианты услуг и скидки.


Что входит в похороны класса «эконом»:

Эвакуация из дома в морг – 3,5 тыс. рублей

Услуги в морге (подготовка к захоронению, обработка и прочее) – от 4,5 тыс. рублей

Гроб – минимум 3 тыс. рублей

Укладка тела в гроб и вынос тела – 600 рублей

Вещи, которые кладут в гроб, венок – около 1 тыс. рублей

Отпевание – 2-3 тыс. рублей

Копка могилы на кладбище – от 2,5 тыс. рублей, на закрытых при подзахоронении значительно дороже

Перевозка до кладбища на катафалке – 4,5 тыс. рублей


Фото www.kazeparhia.ru, www.56orb.ru, www.rekviem-servis.ru

Поделиться:
Все новости компаний