25 июля 2016, 13:56   1794

LTE-Advanced – шаг в будущее

LTE-Advanced – шаг в будущее
Петр Козловский, директор Пермского отделения компании «МегаФон» – о запуске LTE Advanced в Прикамье.

В Перми происходит очередная технологическая революция. В течение июля «МегаФон» последовательно вводит в эксплуатацию модернизированную сеть LTE-Advanced, которая позволяет достичь фантастической скорости мобильного интернета – до 300 Мб/с. Причем делает это под звуки бас-гитар и ударных установок. Новая технология будет широко использоваться при организации фестиваля MEGAFONLIVE, который пройдет 30 июля на городской эспланаде и где выступят Борис Гребенщиков и группа «Аквариум».

В чем преимущество новой технологии для жителей Перми и чем она отличается от уже действующей сети стандарта 4G?

– В «МегаФоне» бренд 4G+ объединяет в себе LTE и LTE-Advanced – новую технологию мобильного интернета, которая появилась в процессе естественного развития технологии LTE. Главное преимущество сетей новейшего поколения – колоссальный рост скоростей передачи данных. До недавнего времени мы предлагали своим абонентам скорости до 150 Мбит/с, то сегодня они почти в два раза выше. А преимущество над стандартом 3G почти тридцатикратное! LTE-Advanced дает возможность абонентам за минуту скачать «тяжелые» файлы, смотреть видео качества Full HD непосредственно из сети. Опыт «Мегафона» по внедрению LTE-Advanced в других городах страны показывает, что в первую очередь такие возможности интересны представителям бизнеса, которые могут развернуть полноценный мобильный офис в любом месте действия LTE-Advanced. Тем не менее у клиентов – физических лиц интерес к возможностям, которые предоставляет LTE-Advanced, тоже есть, и он непрерывно растет.

Если рассмотреть тренд, которого придерживается ваша компания в деле развития сети, то оказывается, что вы первыми запускаете новейшие технологии передачи данных. Эффективность и востребованность таких проектов не всегда очевидна с первого взгляда. Не лучше ли сконцентрироваться на настоящем, на том, что приносит доход уже сегодня?

– В самом деле, «МегаФон» активно занимается направлением мобильной передачи данных, тестирует и внедряет самые передовые мировые технологии. Так было с сетями 3G, аналогичная история сложилась и с сетями 4G в России, а с LTE-Advanced мы вообще шагнули в будущее, которое ранее представлялось просто космическим. Развивая новые сети, мы стремимся предоставить нашим клиентам максимально высокие скорости интернета, при этом снижая себестоимость трафика, которая происходит при переходе на новую технологию. Если говорить шире, то мы, конечно же, видим глобальный тренд в сокращении доходов от голосовых услуг. Зарубежные операторы уже чувствуют такое сокращение. В России оно пока не ощущается, но этот тренд рано или поздно скажется и на российских операторах. Он связан с ростом проникновения смартфонов и планшетов, что стимулирует увеличение проникновения пользования ОТТ-сервисами. Дополнительно его усиливают кризисные явления в экономике и внимание клиентов к снижению расходов. Голос продолжит миграцию в формат данных, поэтому значимость передачи данных для операторов будет только расти. Это касается новых технологий, VoLTE, дальнейшего развития нашего фирменного мессенджера и т.д. Я уверен, что будущее за сервисами на базе передачи данных.

Сейчас максимальная скорость передачи данных в LTE-Advanced зафиксирована на уровне 300 Мбит/с. Есть ли потенциал для увеличения этих показателей? И планируете ли вы их увеличивать?

– На сегодняшний день сеть LTE-Advanced от «МегаФона» в Перми позволяет предоставлять мобильный интернет на скорости до 250 Мбит/с. Наша цель – разогнаться до 300 Мбит/с. В дальнейшем мы, безусловно, будем стремиться к пиковым скоростям до 450 Мбит/с, которые на сегодня представлены в Москве. Но пока это в перспективе. Основная задача на сегодня – расширить зону покрытия LTE-Advanced в Пермском крае. Сейчас в городе до стандарта LTE-Advanced модернизировано около 70% базовых станций, и работы продолжаются. Станции установлены в ключевых местах деловой активности: на улице Ленина, Комсомольском проспекте, центральных районах Индустриального, Кировского и Орджоникидзевского районов и в других местах. До конца 2016 года мы планируем модернизировать оставшиеся базовые станции, и LTE-Advanced появится во всех районах города.

Как протестировать сеть LTE-Advanced в Перми? Нужны ли какие-то особые устройства и есть ли они в продаже?

– Протестировать суперскоростной интернет в сети LTE-Advanced все желающие могут совершенно бесплатно. Для этого необходимо лишь специальное мобильное оборудование с SIM-картой «МегаФона» для интернет-доступа в сетях LTE. Работать с LTE-Advanced можно по сети Wi-Fi с помощью роутера Megafon Space R300-1 – его уже сейчас можно приобрести в салонах компании. Роутер Megafon Space позволяет подключить к сети LTE-Advanced через канал Wi-Fi до 32 гаджетов одновременно. Его можно использовать, например, для организации сети в небольшом офисе. Кроме того, в России представлено несколько популярных универсальных гаджетов Samsung, способных работать во всех диапазонах мобильных сетей. В их числе смартфон Samsung Galaxy Alpha LTE-A, который также представлен в продаже в салонах «МегаФона». Нельзя не упомянуть флагманский смартфон последнего поколения от компании Apple – iPhone 6S, который также поддерживает работу в сетях LTE-Advanced.

Какая на данный момент география покрытия сетью LTE-Advanced от «МегаФона» в России?

– Впервые «МегаФон» продемонстрировал фантастические скорости интернета в сетях LTE-Advanced во время Зимних Олимпийских игр в Сочи. К моменту запуска сети в Перми преимущества LTE-Advanced уже оценили абоненты городов Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Красноярска, Ростова-на-Дону, Челябинска и других. Пермь стала вторым городом на Урале, жители которого могут воспользоваться прогрессивными возможностями сверхскоростного интернета LTE-Advanced от «МегаФона».

Существует ли у «МегаФона» «наценка на скорость»? Будут ли повышены цены на интернет в сетях LTE-Аdvanced?

– Наша ценовая политика не предусматривает никаких наценок за скорость или качество услуг. Наоборот, мы заинтересованы в снижении их себестоимости, а значит, стремимся предложить клиентам максимально экономичные условия обслуживания. Никаких повышенных расценок на такой интернет не будет. И более того – не нужны никакие дополнительные настройки на смартфоне. Если ваш телефон поддерживает технологию LTE-Advanced, вы увидите существенное улучшение скорости.

Насколько мне известно, помимо запуска LTE-Advanced компания «МегаФон» организует в Перми масштабный рок-фестиваль. Связаны ли эти события?

– Действительно, одновременно с запуском LTE-Advanced в Перми, наша компания организует масштабный концерт в рамках фестиваля MEGAFONLIVE, который проходит второй год подряд. Это уникальный музыкально-технологический эксперимент, подготовку к которому наши технические специалисты начали задолго до проведения концертов. 30 июля группы «Сплин» и «Аквариум» выступят одновременно в Омске и Перми. Вход на концерты будет свободным. Финальную песню группы исполнят вместе. При этом зрители сами могут решить, что для них сыграют музыканты: открытое голосование за песни идет на сайте проекта live.megafon.ru. Пермь впервые принимает концерт MEGAFONLIVE, и сейчас можно сказать, что «МегаФон» предусмотрел все технические моменты и обеспечил как надежные каналы связи для телемоста, так и качественную мобильную связь, включая 4G+, в местах проведения концертов. Важно было, чтобы зрители, пришедшие на MEGAFONLIVE, могли с легкостью дозвониться до близких, делиться впечатлениями, выкладывая яркие фото и видео в социальных сетях. Живая музыка и качественная связь помогают всем нам почувствовать, что такое быть по-настоящему рядом друг с другом.

Поделиться:
Все новости компаний