Недвижимость
 09 июня 2016, 07:05   16349

Мы из Казарм

Мы из Казарм
«Сатурн-Р» приступил к подготовке площадки в Красных казармах. К первому этапу освоения площадки, включающему строительство 100 тысяч кв. м жилья, компания намерена приступить в конце лета

Как стало известно Business Class, компания «Сатурн-Р» приступила к подготовке площадки в Красных казармах – квартале №272 (ограничен улицами Чернышевского, Героев Хасана, Льва Шатрова и долиной реки Егошихи). «Сейчас проводятся подготовительные, проектно-изыскательские работы, испытания на участке. К строительству домов намерены приступить в этом году, но попозже. Планируем получить разрешение на строительство и начать возведение объектов до конца лета», – рассказал Николай Кирюхин, директор по строительству компании «Сатурн-Р».

Осваивать площадку девелопер намерен поэтапно. На первом этапе запланировано строительство четырех разновысотных домов площадью 100 тысяч кв. м.

В мае прошлого года компания «Сатурн-Р» закончила разработку концепции застройки территории Красных казарм. Планировалось, что здесь разместится многофункциональный комплекс, состоящий из торгово-развлекательного центра и жилой зоны, которая включит в себя несколько домов переменной этажности (общий выход жилья – 450 тыс. кв. м).

В начале 2016 года стало известно об изменении концепции освоения площадки: девелопер решил сосредоточиться на жилой застройке.

Напомним, в июле 2011 года прошел аукцион по продаже в Свердловском районе ряда земельных участков, а также капитальных сооружений, расположенных на месте дислокации войсковой части №74085, в квартале №272. По результатам аукциона, проведенного Министерством обороны, более 35 гектаров земли было продано ООО «СтройАльянс «Мотовилихинские заводы» за 437,6 миллиона рублей. ОАО «КД Групп» выкупило 20% проекта по застройке участка в квартале №272. Планировалось, что «КД Групп» будет выполнять функции технического заказчика при застройке площадки. В начале 2015 года стало известно, что участок приобрела компания «Сатурн-Р».

После этого девелопер обратился в городскую комиссию по землепользованию и застройке с просьбой установить на площадке зону деловой активности местного значения (Ц-2). В собственности компании находятся два участка – один площадью 304,583 тыс. кв. метров; второй (2,573 тыс. кв. метров) располагается «внутри» первого. Застройщик обратился в комиссию, поскольку участки отнесены к разным градостроительным зонам – жилой застройки (Ж-1) и деловой активности. Установление единой зоны собственнику необходимо «для дальнейшего развития территории». Проект прошел публичные слушания, затем депутаты Пермской гордумы его утвердили.

Освоению площадки могли помешать претензии одного из соучредителей ООО «СтройАльянс «Мотовилихинские заводы» Максима Меркурьева, владеющего 5% акций компании. Миноритарный акционер требовал признать отсутствующим право собственности СМУ №3 «Сатурн-Р» на комплекс объектов, расположенных в квартале №272 (Красные казармы). Причем сторона ответчика говорит о купле-продаже 22 объектов, а представитель истца уверен, что их 83.

В ходе судебного заседания представитель Максима Меркурьева отметил, что в материалах дела не представлены доказательства полномочия лиц, подписавших договоры купли-продажи, на основании которых произошел переход права собственности на спорные объекты. Также отсутствуют документы, подтверждающие корпоративное одобрение сделок и ликвидацию (снос) 61 объекта недвижимости. Представитель «СтройАльянс» «Мотовилихинские заводы» отметила тогда, что правовая конструкция, заявленная истцом, не может быть удовлетворена. «Мы полагаем, что требование Максима Меркурьева направлено на защиту прав собственника недвижимого имущества, которым истец никогда не являлся. Признание отсутствующим права собственности на спорные объекты за СМУ №3 «Сатурн-Р» не повлечет за собой автоматической регистрации права за «СтройАльянс» «Мотовилихинские заводы». Это означает, что официального собственника имущества не будет вообще. Кроме того, права СМУ №3 «Сатурн-Р» на 61 объект никогда не возникало», – резюмировала представитель «СтройАльянс» «Мотовилихинские заводы».

Суд первой инстанции отказал Максиму Меркурьеву в удовлетворении исковых требований, после чего он подал апелляцию. В конце прошлого года Максим Меркурьев отказался от иска, производство по делу было прекращено.

Фото: skyscrapercity.com, testmode

Поделиться:
Все новости компаний