Экономика
 06 июня 2016, 10:13   1123

Китай может отсрочить заключение сделки на поставку калийных удобрений или не подписать его вообще

Китай может отсрочить заключение сделки на поставку калийных удобрений или не подписать его вообще

По словам производителей удобрений и ВТБ Капитал, Китай может отсрочить подписание договора на поставку калийных удобрений с производителями до августа. Кроме того, по информации Bloomberg, благодаря запасу товара и повышению внутреннего производства, возможно, что впервые с 2009 года Китай не подпишет его вообще.

«Китай имеет запасы до 5 млн тонн, что намного выше нормы, внутреннее производство работает полным ходом и железнодорожные поставки из России, достигающее 120 000 тонн в месяц, по-прежнему продолжаются, так что страна не торопится, - сообщила аналитик ВТБ Капитал в Москве Елена Сахнова. – Контракты с производителями на поставку морским путем могут быть подписаны в конце лета или не подписаны вообще».

Недавно поставщики и покупатели, в том числе из Китая, обсуждали условия контрактов в неофициальной обстановке на ежегодной конференции Международной Ассоциации Производителей Удобрений в Москве. Об этом рассказали два менеджера компаний по производству удобрений, присутствовавших на мероприятии, на условиях анонимности. По их словам, не ожидается, что контракт подпишут в ближайшее время.

Цена, о которой Китай обычно договаривается в начале каждого года с российскими, белорусскими и североамериканскими поставщиками, является эталоном для поставщиков и покупателей по всему миру. Крупнейшими продавцами являются «Уралкалий», «Беларуськалий» и «КэнпотексЛтд.», который экспортирует калий для компаний PotashCorp. Saskatchewan Inc, Agrium Inc. и MosaicCo.

12 мая газета FinancialTimes писала о том, что долгожданный контракт с Китаем может быть подписан во время конференции в Москве. 19 мая главный исполнительный директор компании PotashCorp Йохен Тилк заявил, что ожидает подписания контракта в ближайшие пару недель.

Добавим, что цена в Бразилии, которой руководствуются на китайском рынке, в этом году упала более чем на 20 % до $ 220 за тонну в мае. Это самый низкий уровень с 2007 года.

В 2015 году Китай согласился купить удобрения по цене $315 за тонну. Продукции на рынке в переизбытке, и, если договор не подпишут осенью, цены могут упасть ниже «субъективного уровня» до $ 200 за тонну, сказала г-жа Сахнова. Существует высокая вероятность того, что контракт не будет подписан, это оставит мировой рынок калийных удобрений без стабильного ориентира впервые за последние семь лет и усугубит и без того волнительное положение.

По данным ВТБ Капитал, в этом году поставщики калийных удобрений могут достичь соглашения с Индией, вторым из крупнейших потребителей, быстрей, чем с Китаем. Несмотря на то, что страна имеет запасы, она все же может начать переговоры в июле и в начале августа подписать контракт, чтобы получить лучшую цену, прежде чем Китай решится заключить сделку.

Пресс-служба компании «Уралкалий», самого крупного мирового производителя, отказалась от комментариев.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний