Общество
 24 мая 2016, 15:14   2311

ПЭТ по горло. Производство и продажу пива в больших пластиковых бутылках запретят в 2017 году

ПЭТ по горло. Производство и продажу пива в больших пластиковых бутылках запретят в 2017 году
Толчок к решению дан весной в Перми во время приезда Дмитрия Медведева

Минфин предложил поправки к законопроекту об ограничении розничной продажи алкогольной продукции в полимерной потребительской таре (ПЭТ). Документ появился на официальном сайте федерального правительства. Кроме того, поправки предполагают введение административного штрафа за нарушения указанных запретов. За производство, оборот и продажу напитков в запрещенной таре предложено наказание в размере – от 100 до 200 тысяч рублей на должностных лиц, на юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей.

Как пишет Газета.ru, толчком к введению ограничений послужило совещание, которое премьер-министр Дмитрий Медведев провел в Перми 30 марта. Тогда он поручил принять законопроект на весенней сессии Госдумы. Напомним, в марте председатель российского правительства на площадке «Мотовилихинских заводов» обсудил с представителями федеральных и краевых властей и руководителями промышленных предприятий региона вопросы развития отраслей черной и цветной металлургии.

До этого законопроект об ограничении объема ПЭТ два года пролежал без движения – в первоначальной редакции он подготовлен еще в 2013 году, а годом позже дума приняла его в первом чтении. Авторами проекта стали депутаты Михаил Тарасенко и Раиса Кармазина. Они выступают за установление поэтапного запрета на производство, оборот и розничную продажу алкогольной продукции в потребительской таре, полностью изготовленной из полимерных материалов.

ПЭТ по горло. Производство и продажу пива в больших пластиковых бутылках запретят в 2017 году

По мнению Вадима Дробиза, директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), на данном этапе борьбы сторонников и противников ПЭТ заметных изменений на рынке не произойдет. «Объем производства пива по этой причине не сократиться. Все 2,5 млрд литров (столько пива произведено в ПЭТ по итогам 2015 года) будет разливаться в те же пластиковые бутылки, но объемом не 1,5 а 1,49 литров или 1 литр», – прогнозирует он. Предпосылок для изменения цен и объема потребления алкоголя эксперт также не видит.

Версия законопроекта Михаила Тарасенко, которая обсуждалась в 2014 году, предполагала более жесткие ограничения – запрет продажи пива в ПЭТ-упаковке емкостью более 0,5 литра. Тогда Национальный союз производителей пива и напитков обратился с открытым письмом к Дмитрию Медведеву. Производители выразили обеспокоенность тем, что принятие проекта приведет к закрытию целого ряда мелких и средних пивоваренных заводов, которые по тем или иным причинам могут использовать только ПЭТ-упаковку.

В Пермском крае в 1 квартале 2016 года производство пива сократилось на 33,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводит Пермьстат. По информации федерального статистического ведомства, за это время продажи пива в Прикамье выросли на 15,1%. Жители региона выпили 33,9 млн литров пенного. Пивные напитки покупали менее активно, чем в прошлом году. Их было продано 1,6 млн литров (на 4,7% меньше, чем в 1 квартале 2015).

ПЭТ по горло. Производство и продажу пива в больших пластиковых бутылках запретят в 2017 году

ПЭТ по горло. Производство и продажу пива в больших пластиковых бутылках запретят в 2017 годуСправка Business Class По данным Союза, в 2015 году 42% пива, производимого в России на заводах мощностью более 300 декалитров в год, разливали в пластиковые бутылки, 40% – в кеги, для продажи в барах и на разлив, 12% – в стеклянные бутылки и 4% – в алюминиевые банки. По оценкам Вадима Дробиза, в ПЭТ разливается примерно 30% пива.
Поделиться:
Все новости компаний