Политика
 23 мая 2016, 15:23   2184

Борьба на выживание

Борьба на выживание
Политологи и социологи комментируют первые итоги праймериз. Отмечают поражение действующих депутатов Госдумы, оценивают эффективность специфических технологий

В минувшее воскресенье избиратели отдавали голоса за кандидатов в депутаты от партии «Единая Россия». Политологи подчеркивают, что о точных результатах говорить на данный момент нельзя, так как окончательные списки будут утверждаться на съезде партии.

На утро 23 мая у Business Class была информация о предварительных результатах праймериз по партийным спискам в Государственную думу. Тройка лидеров выглядела следующим образом: Дмитрий Скриванов (29,9 тысяч голосов), Игорь Сапко (20,8 тысяч) и Александр Василенко (18,5 тысяч). На четвертом месте оказалась Светлана Денисова (13 тысяч голосов). Эти цифры получены на основе обработки 85% протоколов голосования.

Первые итоги праймериз, показывают, что залогом успеха стала работа с избирателями. «Действующие депутаты ГосДумы от Пермского края – Пушков, Трапезников, Куранов - показали низкие результаты, можно сделать вывод, что они не обладают достаточным числом устойчивых сторонников», —. считает политолог Олег Подвинцев. «Лидерами оказались те политики, которые наиболее активно работали с избирателями, — отметил политический консультант Николай Иванов. А те, кто возлагали надежды исключительно на административный ресурс, оказались в конце списка».

Неожиданный успех замруководителя Общественной палаты Светланы Денисовой, по результатам голосования по партийным спискам в ГД оказавшейся на четвертом месте, эксперты объясняют ее личными заслугами и слаженной работой команды. «Отмечу, что Светлана Денисова активно работала непосредственно с избирателями, а не уповала на денежный и административный ресурс», — говорит Николай Иванов.

Об острой конкурентной борьбе кандидатов на праймериз свидетельствуют жалобы о нарушениях при проведении предварительного голосования. По словам заместителя секретаря регионального отделения «Единой России» Вячеслава Григорьева, по состоянию на 17:00 Региональным оргкомитетом получено 35 письменных заявлений, через call-центр поступили более 120 жалоб. «Все заявления аккумулируются и систематизируются. Во-первых, это анонимные обращения, которые не будут рассматриваться. Во-вторых, жалобы, по которым установить факты нарушений не представляется возможным. В-третьих, жалобы, которые содержат факты о нарушении процедуры предварительного голосования. В таких случаях мы связываемся с правоохранительными органами, со штабами кандидатов, с нашими представителями, запрашиваем и получаем дополнительную информацию. Решение будет приниматься по итогам сбора и обобщения этой информации»,передает слова г-на Григорьева пресс-служба партии.

«Прозрачных и открытых праймериз, на мой взгляд, не получилось, — считает Олег Подвинцев. - Предвыборное голосование было отмечено скандалами и жалобами. Кроме этого, отдельные кандидаты задействовали и административный ресурс. Эти факторы не дают возможности определить реальное волеизъявление избирателей».

По мнению Николая Иванова такое количество жалоб на нарушение процедуры праймериз объясняется острой конкурентной борьбой среди кандидатов. «Стороны в такой битве готовы уличить друг друга в любом нарушении», — говорит политконсультант.

«Технология прямого подкупа и лотерей оказалась крайне эффективной на этих праймериз. Особенно там, где согласованные кандидаты и действующие депутаты слишком поздно начали избирательную кампанию, — отмечает Александр Нода, руководитель социологического агентства «СВОИ». «Показали устойчивость к подкупу только те округа, где явка была значимой, а действующий депутат достаточно авторитетен», - говорит социолог.

Фото на главной: rm-c.by

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний