Культура
 18 мая 2016, 16:06   2085

С учетом пожеланий

С учетом пожеланий
Илья Терентьев, генеральный директор «ПСК-технология»– о подробностях проекта реконструкции пермской галереи

Илья Анатольевич, «ПСК-технология» выиграла конкурс на разработку проекта реконструкции Пермской художественной галереи. В чем особенности работы над этим проектом?

– Этот проект уникален и важен не только для Пермского края, но и для России. Я бы даже сказал, что и для мира тоже. Коллекцию Пермской художественной галереи непременно нужно показать как можно более полно. Да, проектировщикам тяжело в некотором плане – мы зажаты рамками государственного контракта, который выполняем. Согласно техническому заданию, необходимо вместить музей в здание на ул. Окулова. Над этим и работаем – обсуждаем варианты того, как разместить все экспонаты. Возникающие вопросы обсуждаем не только с «Управлением капитального строительства» (УКС), но и с руководством галереи.

Ранее директор галереи Юлия Тавризян отмечала, что в техническое задание, с которым вы работаете, не вошли поправки, связанные с особенностями проектирования художественных музеев.

– Техническое задание мы получили, когда выиграли контракт. Мы не участвовали в его формировании и не знали, что именно оно будет включать в себя. Сейчас, как я и говорил, мы учитываем не только техзадание, но и все пожелания со стороны галереи. С руководством музея мы обсуждали планировочные решения, необходимое оборудование – какое лучше, в каких случаях нужно импортное, а в каких его можно заменить отечественными аналогами.

В прошлом году в Пермь приезжали архитекторы Casson Mann. Они представляли варианты размещения галереи в комплексе зданий бывшего ВКИУ. Вы изучали их наработки?

– Конечно, мы рассмотрели их концепцию, но она была проработана настолько, насколько требовалось тогда от архитекторов. У них были совершенно другие задачи и исходные данные.

Расскажите о надстройке дополнительного этажа здания для галереи. Как это может быть сделано?

– На основании обследования здания мы предусмотрели надстройку шестого этажа из легких конструкций, чтобы уменьшить нагрузку на перекрытия здания, так как оно очень старое. На шестом этаже планируется расположить кафе и администрацию музея. На цокольном и первом – хранилище. На первом также разместится гардероб и магазин по продаже сувениров. Второй-пятый – отданы под выставку. Часть помещений будет с двухсветным пространством.

То есть планируется объединить два этажа?

Да, второй-третий и четвертый-пятый будут совмещены.

А какую часть от стоимости реконструкции занимает надстройка дополнительного этажа? Насколько дороже становится строительство из-за его возведения?

– Выделять отдельно стоимость надстройки не совсем корректно. Требуется укрепление конструкций между всеми этажами. Мы минимизируем финансовые затраты и предусматриваем использование материалов отечественного производства, что соответствует государственной политике импортозамещения.

На каком этапе сейчас находится проект реконструкции?

– Работа в самом разгаре. Мы уже направили проектную документацию на государственную экспертизу, а рабочая документация, на основании которой могут работать строители, будет готова в июне. Ждем получения положительного заключения госэкспертизы.

Вы работаете в Москве, но уже не раз приезжали в Пермь. Что вы можете сказать об облике города?

– Пермь мне очень понравилась. Это, конечно, не Москва – их нельзя сравнивать. Я много читал об истории Перми и отношусь к ней с большим уважением. Успел побывать здесь и зимой, и летом. В новогодние праздники особенно меня впечатлил ледовый городок на эспланаде. С другой стороны, очень жалко видеть, что происходит с Речным вокзалом. Шикарный памятник архитектуры находится в плачевном состоянии. Не хотелось бы, чтобы эта ситуация повторилась с галереей. Если власти не будут заботиться об объектах культурного наследия, мы многое потеряем. Это важно для будущих поколений, да и самому приятно приложить руку к чему-то, что будут помнить долгие годы. Для меня таким опытом стала работа в Сочи в 2014 году.

Вы принимали участие в подготовке к Олимпиаде?

– В этом участвовала практически вся Россия. Кто-то за большие деньги, кто-то – нет. Для нас была важна, в первую очередь, причастность к знаковому для страны событию. Во-вторых, это плюс к портфолио компании. А в-третьих, мы делаем это для наших детей, чтобы они могли нами гордиться.

А в проектировании каких именно объектов в Сочи вы участвовали?

– Гостиниц, жилых домов и главного медиа-центра.

С учетом пожеланийЧитайте также Власти Перми договорились с инвестором обновить пешеходную часть улицы Пермской
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний