Экономика
 16 мая 2016, 15:00   2862

Подвезите до работы. Компания Uber в этом году запустит в Перми онлайн-службу заказа такси

Подвезите до работы. Компания Uber в этом году запустит в Перми онлайн-службу заказа такси
Автор: Кирилл Перов

Международный сервис заказа такси Uber намерен в этом году начать работу и в Перми. Как стало известно Вusiness Сlass, организация ищет в Перми оператора-координатора, который будет курировать работу водителей, решать организационные вопросы, поддерживать работу подразделения, управлять процессами и прочее. Вакансия размещена на сайте HeadHunter-Пермь.

«Мы ищем представительных, высокоорганизованных операторов и координаторов для работы в команде, поскольку наращиваем свое присутствие на территории России, – отмечается в сопроводительной заметке к вакансии. – Если вы заинтересованы в запуске Uber на территории вашего города – дерзайте. Вы почувствуете, каково это – наращивать базу водителей с нуля. Вы будете возглавлять офис, курировать продвижение услуги, управлять водительским сообществом в вашем городе и чувствовать, что запустили собственный бизнес».

«Пермь является 13-м по величине городом в России. Компания Uberпланирует открыть сервис такси в краевой столице в 2016 году», – отмечается на сайте организации. Сервис уже предлагает регистрироваться в приложении пермским клиентам и водителям.

Деятельность Uber известна не только широкой сетью представительств по всему миру, но и негативным отношением к ней властей ряда стран и таксистов. За рубежом в отношении компании не раз подавались судебные иски, пишет ТАСС. Власти Женевы, штата Калифорния и других территорий были недовольны тем, что системой сервиса может пользоваться любой водитель без лицензии, что такие таксисты не платят налоги и иные отчисления. Местные бизнес-сообщества указывали на то, что Uber нарушала устоявшиеся правила рынка.

У российских таксистов были претензии к интернет-сервисам («Яндекс.Такси», GetTaxi, Uber и другие), их обвиняли в занижении стоимости проезда в такси. В 2015 году представители таксомоторного сообщества Москвы выходили на митинги, требуя повысить тариф на проезд в такси, ввести для служб и сервисов ответственность за передачу заказов нелегальных водителей и прочее. Одним из предложений было проверить соглашение о сотрудничестве Сбербанка и Uber. В начале 2016 года московские власти пригрозили запретить деятельность Uber, если организация не подпишет с ними соглашение о том, что обязуется сотрудничать только с лицензированными таксистами. Документ подписали в середине марта.

Зампред межрегионального профсоюза работников общественного транспорта «Таксист» Андрей Попков считает, что такие организации занимаются демпингом. «Клиентов они возят за низкую цену, а водителям потом доплачивают до этой рыночной цены. Такие службы, не только Uber,заходят на рынок, переманивая клиентов, а когда закрепляются на нем, повышают стоимость поездки», – отметил зампред профсоюза «Таксист».

Подвезите до работы. Компания Uber в этом году запустит в Перми онлайн-службу заказа такси

Пермский рынок перевозок сегодня представлен как таксомоторными организациями и диспетчерскими службами, так и агрегаторами («Яндекс.Такси»). Многие перевозчики одной из главных проблем отрасли считают большое число нелегальных «бомбил» и диспетчерские службы, являющиеся посредником между клиентом и водителем. В диспетчерских службах, таких как «Везет.Заказ такси», а также в онлайн-сервисе «Яндекс.Такси» заявляют, что сотрудничают с лицензированными водителями и службами.

Добавим, что «Яндекс.Такси»(веб­служба и мобильное приложение, работает с таксомоторными службами)может стать одним из основных конкурентов Uber в Перми. Сервис действует в краевой столице с середины прошлого года. По информации «Яндекс.Такси», ежедневно в Перми на линии заказы выполняют около 200 машин из 10 таксопарков­ партнеров. По словам регионального директора «Яндекс.Такси» Алексея Соховича-Канаровского, рынок в городе большой, причем онлайн-вызов такси в общем объеме заказов не очень велик. «Поэтому мы, как и другие компании, в первую очередь конкурируем за заказы не друг с другом, а с традиционным методом заказа по телефону. При этом «Яндекс.Такси» не конкурирует с классическими таксопарками, наши бизнесы помогают расти друг другу», – считает г-н Сохович-Канаровский. Региональный директор «Яндекс.Такси» говорит, что сервис снижает тарифы с помощью мобильных технологий – оптимальное распределение заказов сокращает холостой ход автомобиля и простои водителя, а заказ через приложение снимает большую часть нагрузки с диспетчера.

Год назад в местном профессиональном сообществе уже обсуждался запуск Uber в городе, отмечалось, что новый игрок однозначно поменяет ситуацию на пермском таксомоторном рынке. Правда, тогда представители отрасли посчитали информацию о заходе сервиса скорее «пиаром». Сегодня же экс-глава пермского минторга, директор по региональному развитию Wheely Константин Пьянков считает, что появление в Перми Uber никак не повлияет на рынок c точки зрения изменения долей. «Как показывает практика, в России Uber не влияет существенно на долю рынка такси. Есть факт географического расширения компании, но доля рынка компании при этом в каждом конкретном городе весьма мала, колеблется в районе 1 %», - поясняет г-н Пьянков.

По мнению директора по региональному развитию Wheely, за интернет-сервисами будущее не только в сфере такси, но и в сфере потребительского рынка в целом. «Сейчас происходит процесс смены моделей поведения потребителя, модели предоставления услуг. Модель on-demand сервисов отличает ее гибкость, масштабируемость и универсальность в выборе ресурсов. При этом эти качества сервиса стали возможны лишь при применении современных IT-технологий», - добавил Константин Пьянков.

источник фото Alper Çuğun.flickr.com, Núcleo Editorial.flickr.com

Подвезите до работы. Компания Uber в этом году запустит в Перми онлайн-службу заказа таксиСервис заказа такси Uber основали в 2009 году американские предприниматели Гаррет Кэмп и Трэвис Каланик. Организация имеет представительства в 445 городах по всему миру. Изначально водители, участвующие в системе Uber, могли пользоваться лишь автомобилями представительского класса, однако позднее список расширили до эконом-класса, ввели возможность совместного использования машины с другими клиентами, которым «по пути», и другие опции. Так компания начала международную экспансию. Пользоваться такси Uber можно с помощью приложения на смартфоне Android или iOS и «привязанной» банковской карты. Все поездки оплачиваются автоматически с карты. Впервые такси Uber открылся в России в Санкт-Петербурге и Москве. В 2015 году компания работала в 5 городах РФ: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург и Новосибирск, однако заявлялось, что в ближайшие полтора года сервис запустят во всех городах-миллионниках.
Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний