Политика
 16 мая 2016, 11:27   1376

Место для дискуссии. Айна Якупова - о главных ценностях межвузовского форума «Студенческий город»

Место для дискуссии. Айна Якупова - о главных ценностях межвузовского форума «Студенческий город»

В Перми состоялся V межвузовский форум «Студенческий город». Помощник председателя Молодежного совета при Пермской городской думе и член краевого Молодежного парламента Айна Якупова рассказала, в чем главная ценность таких мероприятий.

По словам молодого политика, в форуме участвовали более 500 представителей 13 вузов из 3 городов России. «В этом году на форум было отправлено более 50 проектов, из них для презентации мы отобрали 35», – расказывает Айна Якупова.

«Отмечу, что в этом году в мероприятии впервые участвуют представители работающей молодежи. Также наш форум заинтересовал старшеклассников. Несмотря на то, что мероприятие ориентировано прежде всего на студентов, среди участников в этом году порядка 100 старшеклассников», – поделилась помощник председателя Молодежного совета.

По её словам, участникам форума предлагалась содержательная программа. «В рамках образовательной части состоялись несколько встреч молодых людей с приглашенными экспертами. К примеру, мастер-класс «Проектная деятельность: от идеи к результату» от руководителя департамента культуры и молодежной политики администрации Перми Вячеслава Торчинского. Также отмечу вызвавший аншлаг мастер-класс по ораторскому мастерству и публичным выступлениям от руководителя школы риторики Сергея Лекомцева. Ещё одна важная тема, представленная на форуме, – средства современной коммуникации. Специалисты по СМИ – доцент кафедры журналистики ПГНИУ Иван Печищев, главный редактор деловой газеты Business Class Вадим Сковородин и руководитель PR-агентства «Март» Любовь Анкудинова обсудили со студентами особенности современных медиа. Был актуален для молодых людей и мастер-класс по фандрайзингу и краудфандингу, так как многие пишут хорошие проекты, но не знают, как найти средства для их реализации», – рассказывает Айна Якупова.

Не менее интересна практическая часть форума, где молодые люди представили свои проекты по четырем направлениям. В секции «Единство истории как основа будущего» были представлены патриотические и краеведческие проекты. Инициативы, посвященные развитию Перми, молодые люди представили в направлении «Мой проект – будущее города». Третья секция «Вуз – предприятие» была посвящена работающей молодежи. Здесь своим опытом поделились такие крупные промышленные предприятия, как «Пермский моторный завод» и «ЛУКОЙЛ». «На данных производствах сформированы объединения молодых специалистов, готовых высказывать свою точку зрения на развитие города. На мой взгляд, рабочая молодежь имеет достаточно опыта, чтобы формулировать актуальные проблемы и предлагать средства к их решению», – отмечает Айна Якупова.

Последнее направление было посвящено молодежным и общественным организациям. «Примечательно, что половина представленных в этой секции проектов связаны с волонтерством и добровольчеством. Считаю, что Пермь является одним из неформальных лидеров в этой отрасли. Приятно, что молодежь интересуется волонтерством и добровольчеством», – утверждает молодой политик.

По мнению Айны Якуповой, Межвузовский форум интересен тем, что здесь молодежь может заявить о себе, представить свою инициативу высококвалифицированным экспертам, получить объективную оценку проекта и найти поддержку для его реализации. «Причем поддержать лучших готов не только Молодежный совет, но и городская власть», – отмечает г-жа Якупова.

«Межвузовский форум уже несколько лет объединяет активную молодежь Перми и дает возможность представить свою точку зрения на развитие города, вступить в открытый диалог с властью. Хорошо, что форум состоялся уже пять раз и является традиционным событием городской жизни», – резюмирует молодой политик.

Поделиться:
Все новости компаний