Общество
 13 мая 2016, 13:00   1635

Взлом-ТВ

Взлом-ТВ
Телерадиокомпанию «Урал-Информ ТВ» отключили от вещания, а сайт губернатора взломали. Борьба за медиактивы продолжится, уверены эксперты

В течение суток от вещания был отключен телеканал «Урал-Информ ТВ», а также взломан сайт губернатора Прикамья.

Как сообщила телекомпания «Урал-Информ ТВ», 12 мая в 18.58 неизвестным лицом были отключены передатчики ПАО «Ростелеком», обеспечивающие эфирное вещание телеканала на территории Пермского края. По утверждению главного редактора телекомпании Алины Львовой, «с санкции регионального директора «Ростелекома» Александра Логинова на территорию режимного предприятия, предъявив поддельные документы, прошел неизвестный человек под предлогом проведения профилактических мероприятий», после чего произвел отключение передатчиков, транслирующих сигнал «Урал-Информ ТВ». По мнению г-жи Львовой, эта ситуация является не просто частной – «под угрозой безопасность всех жителей Пермского края». В связи с этим руководство компании обещало обратиться в РУ ФСБ, в ГУ МВД и краевую прокуратуру с просьбой провести проверку и разобраться с инцидентом. Стоит отметить, что днем 13 мая кабельное телевещание было восстановлено, эфирное – нет.

В пресс-службе пермского филиала ПАО «Ростелеком» Business Class сообщили, что компания действует строго по закону. «12 мая в адрес оператора связи поступило письмо от ООО «Пермская телерадиокомпания «Урал-Информ ТВ», подписанное генеральным директором Владимиром Переляевым, в котором содержалась просьба о допуске специалистов телекомпании к оборудованию, расположенному на площадях оператора связи. Мы не нашли оснований в отказе или в ограничении доступа законным представителям собственника ООО «Пермская телерадиокомпания «Урал-Информ ТВ». При этом мы действовали и продолжаем действовать в строгом соответствии с действующим законодательством», – подчеркнули в пресс-службе компании «Ростелеком».

Одновременно с этим на сайте губернатора Пермского края появилась информация, о «произволе со стороны компании «Ростелеком», которая якобы незаконно отключила аналоговое вещание пермского телеканала «Урал-Информ ТВ». Однако, как позднее стало известно, сайт gubernator59.ru был взломан. В пресс-службе губернатора пояснили, что вся размещенная 12 мая на сайте информация к деятельности губернатора Пермского края отношения не имеет.

В УиТВ расценили сложившуюся ситуацию как попытку подорвать работу телеканала. В знак этого журналисты телеканала вели свои репортажи с удавкой на шее. В их поддержку выступил председатель краевого Союза журналистов Игорь Лобанов. «На моей памяти подобное было лет 20 назад, когда одна из пермских телекомпаний силовым образом была отключена от вещания. И по странному стечению обстоятельств это происходило в предвыборный период. И то, что случилось сейчас, также наводит на определенные мысли. Я, например, совершенно не исключаю, что причины отключения компании «Урал-Информ» от эфира лежат в политической плоскости, а не в экономической. С уверенностью это утверждать сейчас, конечно, преждевременно», – прокомментировал г-н Лобанов.

В КПРФ связали сложившуюся ситуацию с выборами. «Кто именно стоит за подобными манипуляциями, неизвестно, однако жертвами этой атаки, без сомнения, являются не столько политические партии и будущие кандидаты, сколько жители края», – заявил первый секретарь Пермского краевого комитета КПРФ Владимир Корсун.

Однако во второй половине пятницы была озвучена и противоположная позиция относительно произошедшего конфликта. Гендиректор компании ООО «Пермская телерадиокомпания «Урал-Информ ТВ» Владимир Переляев заявил, что 4 мая на общем собрании собственников организации было принято решение прекратить полномочия прежнего руководителя Андрея Смирнова. «В действиях г-на Смирнова содержатся очевидные признаки вывода активов. В частности, было создано ООО «УТВ-Медиа». На данную компанию были оформлены договоры аренды имущества, принадлежащего ПТРК«Урал-Информ ТВ». Налицо признаки создания фактически новой телерадиокомпании, которая эксплуатировала бы привычный пермякам бренд «Урал-Информ ТВ»», – написал в своем заявлении г-н Переляев. На собрании принято решение назначить Владимира Переляева генеральным директором телекомпании. По его словам, сейчас г-н Смирнов препятствует тому, чтобы избранный руководитель приступил к своим обязанностям. «В этой ситуации мною было принято непростое решение. Необходимо было гарантировать, чтобы прежний менеджмент, доказавший свою несостоятельность и нечистоплотность, не попытался манипулировать общественным мнением. Также необходимо было исключить возможность незаконного давления на журналистский коллектив. По этим причинам я принял решение с 12.05.2016 временно приостановить выход в эфир вставки передач ООО «УТВ-Медиа»», – заключил г-н Переляев.

Василий Кучумов, бывший сотрудник «Урал-Информ ТВ», говорит, что подобные отключения уже происходили: «Отключили канал – такое бывает. До Кирилла Маркевича (прим. – бывший «теневой» собственник холдинга УиТВ) на телеканале уже были попытки отключения, и некоторые удавались, однако прошлые руководители, в частности Галина Цвет, успешно разрешала эти вопросы с «Ростелекомом». И работа продолжалась в привычном режиме. Что касается неизвестного, который якобы проник в «Ростелеком» и отключил телеканал, на мой взгляд, это было выгодно команде нового руководства. Насколько мне известно, сейчас лицензия на вещание не оформлена на новых собственников», – заключил г-н Кучумов.

Эксперты полагают, что, скорее всего, речь идет о попытке краевой власти вернуть контроль над каналом. «Продажа почти всех медиаактивов поставила губернатора в очень сложное положение. Видимо, появились варианты пересмотра данной сделки, и эти механизмы решили включить», – полагают аналитики «Центра деловой информации».

Напомним, неделю назад было объявлено, что медиаактивы, подконтрольные краевой власти, были проданы компании, близкой депутату Дмитрию Скриванову.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний