Экономика
  1. Экономика
 10 мая 2016, 07:00   2487

Запарили

Запарили
Власти Перми взыскивают с арендатора «Пушкинской бани» Валерия Япарова более 512 млн рублей пени по договору купли-продажи помещений бани

В региональный арбитражный суд 15 апреля поступило исковое заявление департамента имущественных отношений администрации Перми о взыскании с предпринимателя Валерия Япарова 512,84 млн рублей. Как пояснили Вusiness Сlass в городской администрации, требуемые средства являются пеней (с июня 2013 по ноябрь 2015 годы) за то, что г-н Япаров не оплачивал выкупленные помещения Пушкинской бани. Заявление было подано с нарушением требований, поэтому его пока оставили без движения.

Взаимоотношения городских властей и индивидуального предпринимателя, зав. лечебно-диагностическим отделением Пермской краевой клинической больницы Валерия Япарова длятся уже более 10 лет. В 2004 году г-н Япаров арендовал у администрации 2-этажное здание Пушкинской бани на углу улиц Газеты Звезда и Пушкина, 38/64. В 2011 году предприниматель, используя преимущественное право, выкупил у муниципалитета часть арендуемых помещений на 1 этаже площадью 999,8 кв. м. Оплачиваться покупка должна была в рассрочку в течение 3 лет (общая сумма контракта – более 39 млн рублей). Согласно материалам картотеки арбитража, из-за того, что г-н Япаров не исполнял свои обязательства по оплате приобретенного имущества, департамент имущественных отношений потребовал в суде взыскать 28,04 млн рублей (пеня с 06.05.2013 по 10.07.2013), расторгнуть договор купли-продажи и вернуть помещение. В марте 2015-го Федеральный арбитражный суд Уральского округа удовлетворил требования департамента. Также предприниматель должен оплатить в бюджет города 1,8 млн рублей неустойки.

Как отметил в разговоре с корреспондентом bc Валерий Япаров, ранее стороны планировали заключить мировое соглашение и частично зачесть в качестве оплаты выкупленных помещений сумму, потраченную на капремонт бани, однако потом ДИО отказался. Бизнесмен подавал встречные иски, желая провести с администрацией зачет требований на сумму 27,1 млн рублей. Как утверждал Валерий Япаров, в 2009-2011 годах он произвел в помещениях бани «неотделимые улучшения» (капремонт), общая стоимость которых составила 27,1 млн рублей. Проведенные работы он подтверждал соответствующими документами, однако муниципалитет отказался возместить эти расходы. Как выяснил суд, городские власти не согласовывали с предпринимателем проведение капремонта Пушкинской бани. Кроме того, условия договора аренды между сторонами неоднократно менялись, одним из изменений стал отказ г-на Япарова возмещать стоимость капремонта. В результате суд не удовлетворил требования бизнесмена. Однако, несмотря на истекшие сроки исковой давности, предприниматель подал заявление в суд о прямом взыскании средств, потраченных на ремонт.

Запарили

Но и это еще не все, городские власти решили и вовсе вернуть городскую баню из аренды. В марте 2015-го департамент имущественных отношений уведомил г-на Япарова об отказе от договора аренды (1,3 тыс. кв. м), и в ноябре того же года контракт расторгли по решению Семнадцатого арбитражного апелляционного суда. Несмотря на это предприниматель продолжает занимать помещение бани, считая действующими арендные отношения с властями. Условия этого договора неоднократно обжаловались в арбитраже. Кроме того, муниципалитет требовал г-на Япарова погасить долги за аренду помещений.

В департаменте имущественных отношений bc пояснили, что в суд направлено заявление на изъятие помещений. В ответ на иск департамента предприниматель подал еще одно встречное заявление о признании недействительным уведомления по расторжению договора аренды. Также Валерий Япаров потребовал запретить администрации изъятие у него бани. По мнению предпринимателя, обеспечительные меры причинят ему «значительный вред», и работа бани прекратится. Суд отказался удовлетворить заявление г-на Япарова.

«Так как помещения в настоящее время не изъяты, то вопрос о дальнейшем распоряжении указанным имуществом не решен. В дальнейшем планируется сохранить назначение здания – общественная баня», - добавили в департаменте.

Запарили

Валерий Япаров в разговоре с корреспондентом Вusiness Сlass заявил, что Пушкинская баня по-прежнему работает, в день ее посещает в среднем 400-500 человек. «Дотаций от городского бюджета не получаю, мою пенсионеров за 150 рублей. Люди приходят в баню не только помыться, но и пообщаться», - сказал бизнесмен. Как он отмечал ранее, учитывая размер платежей за коммунальные услуги и невысокую стоимость одного посещения бани, содержать общее банное отделение невыгодно, поэтому бизнес продает там сопутствующие товары и оказывает в банях прочие услуги. В Пушкинской бане на сегодня, помимо парной, имеются сауна, две студии аквааэробики «Полет» и «Аква-дэнс», парикмахерская (ИП Япаров В.М.) и солярий.

Напомним, что в 2013 году за долги г-на Япарова перед физическими лицами и налоговой службой (11,4 млн рублей) судебные приставы арестовали банный инвентарь – мебель и прочее, а также само здание «парильни».

По словам предпринимателя, за годы судебных прений с городскими властями он прошел около 600 судов. «Я не буду подавать встречный иск к департаменту имущественных отношений, - прокомментировал предприниматель иск на 512 млн рублей. – Посмотрю, что они дальше будут делать». По его словам, городские власти ранее уже пытались взыскать с него аналогичные по размерам суммы. Кроме того, очередной судебный процесс займет долгое время. «Пусть департамент с меня взыщет эти 500 млн, пусть город цветет!» – заметил предприниматель, добавив, что эти слова надо обязательно указать в публикации.


Неудавшееся банкротство.

В октябре 2015 года в региональный арбитражный суд было подано заявление о банкротстве предпринимателя Валерия Япарова. Истец – Дмитрий Микрюков – заявил о том, что г-н Япаров задолжал ему 1,1 млн рублей, из которых 985 тыс. рублей основной долг, остальное – финансовые санкции. Заявитель просил ввести в отношении неплательщика процедуру реструктуризации долга. Отметим, что Дмитрий Микрюков получил возможность требовать долг с предпринимателя, став правопреемником ООО «ТД «Молоко».

На судебном заседании представитель должника представил платежное поручение, согласно которому кредитору перечислили 1,1 млн рублей за г-на Япарова. Учитывая оплату задолженности, суд оставил заявление Дмитрия Микрюкова без движения.


Банное хозяйство.

Согласно справочнику 2Гис Пермь, в рубрике «Бани/Сауны» насчитывается 227 организаций, некоторые из них расположены в гостиничных, оздоровительных, загородных комплексах.

По состоянию на 2015 год в Перми значилось 17 работающих бань с общими отделениями на 1128 помывочных мест, из них 6 – муниципальные. Обеспеченность города общественными банями – на уровне 37,5 %. В некоторых территориях, например, в Индустриальном районе, микрорайонах Владимирский, Краснова, Крохалева, Вышка-2 вообще нет общественных бань. В 2017-2018 годах в региональном центре собирались построить еще 5 бань на 500 помывочных мест. Однако некоторые инвесторы сообщали о переносе реализации своих проектов на более поздний срок.


Источник фото - flickr.com, автор Thomas Wanhoff

Теги:
Поделиться: