Культура
  1. Культура
 29 апреля 2016, 15:00   4261

Добрая сказка современного искусства

Добрая сказка современного искусства
Новая выставка в Пермской художественной галерее показывает, как вязаный коврик может стать произведением актуального искусства

Новая выставка, открывшаяся в Пермской художественной галерее, представляет одного из самых необычных представителей современного актуального искусства России – Леонида Тишкова.

Пермяки с его творчеством знакомы хорошо: несколько лет назад, в разгар нашей культурной революции, вместе с куратором Екатериной Деготь Леонид Тишков оформил выставку «Кудымкор – локомотив будущего». Выставка была посвящена короткой, но яркой жизни нашего земляка, художника и просветителя Петра Субботина-Пермяка. Тогда Тишков создал цикл графических работ, которые были выполнены в стиле рисованной истории и рассказывали о жизни и работе коми-пермяцкого художника.

Новая выставка называется «Взгляни на дом свой», а родной дом художника находится в селе Нижние Серги Свердловской области. После школы Леонид Тишков получил профессию врача, но любовь к рисованию победила, и он занялся книжной графикой и карикатурой.

Можно сказать, что название выставки указывает на источник творческих идей и находок, многие из которых лежат в семье, в бытовых и семейных традициях и ритуалах.

Одно из самых известных произведений, представленных на пермской выставке, это «Вязаник», похожий на полосатый вязаный чехол для человека или кокон, в котором можно поместиться полностью с головой. Эту вещь выполнила мама художника Раиса Александровна, она же научила Леонида Тишкова вязать из длинных ленточек, которые нарезают из старой одежды.

Добрая сказка современного искусства

На Урале эта техника изготовления вязаных ковриков и половичков известна каждому. Но художник, исследуя тему памяти, дал современное прочтение этой темы. Переживая смерть матери, он разрезал на ленточки ее платья и связал из них объект «Моя матка». Памяти матери посвящена и работа «Воссоздание образа из частиц утраченной жизни».Это икона, выложенная разноцветными пуговицами, которые мать художника собирала и хранила в коробке, используя по мере надобности.

Добрая сказка современного искусства

«Я хотел сделать портрет своей матери, а потом подумал: почему только своей? Мать есть у каждого человека. Тогда я решил сделать портрет Мадонны, используя известный образ иконы Богоматерь Владимирская» – рассказывает Леонид Тишков. В этих необычных, душевных и пронзительных проектах художнику удается, казалось бы, невероятное – сделать память осязаемой.

К окружающей действительности и к самому себе Леонид Тишков относится с добрым юмором. На любимую тему вязаных ковриков художник откликнулся ироничной инсталляцией. В России принято в память о великих делах отливать памятник в бронзе, вот Леонид Тишков и сделал бронзовый коврик. Впрочем, здесь возможно и другое прочтение темы: «Уральские жители настолько суровы, что…».

Мультижанровость – отличительная черта творчества Леонида Тишкова, он работает в разнообразных техниках и художественных направлениях: рисует и фотографирует, шьет и вяжет, создает инсталляции и устраивает перформансы. И выставки его никогда не бывают скучными или монотонными.

Добрая сказка современного искусства

У Леонида Тишкова есть интересная особенность: однажды созданные им герои сопровождают его и дальше, становятся не просто «визитными карточками» его творчества, а скорее домочадцами, с которыми он любовно возится и придумывает новые воплощения.

За годы своего творчества художник придумал много необычных мифологических персонажей, таких как Даблоиды, Протодаблоиды, Стоматы, Живущие в хоботе и другие. Среди них однажды появились вполне себе понятные, хотя и несколько абсурдные, водолазы. Сначала они жили как графические персонажи, а на выставке «Взгляни на дом свой» водолазы приобрели объем, и их шлемы стали испускать таинственный свет.

Добрая сказка современного искусства

За все эти невероятные и добрые придумки, а также за его книги с чудесными иллюстрациями Леонида Тишкова часто называют сказочником. Для представителя современного актуального искусства звучит это немного странно, но самому художнику такая оценка нравится.

Поклонников у Леонида Тишкова много, он известен далеко за пределами России, а его работы хранятся в коллекциях Третьяковской галереи, Московского музея современного искусства, музейных собраниях США, Польши и Италии.

Самая известная из последних работ Леонида Тишкова, арт-проект «Частная луна», рассказывает о фантастической ситуации: как к человеку пришла луна и осталась с ним. С тех пор они всегда вместе: в горах, в Париже, в деревне, в лодке на озере.

В сюжетах актуальных фотохудожников прием перемещения предмета в разные точки пространства не нов: один фотограф таскает по свету красный диван, другой – в любой кадр помещает свою собачку. В проекте «Частная луна» в каждой фотографии есть большая светящаяся луна (если быть точным – молодой месяц) и автор, но каждый раз вокруг этой пары выстроена такая поэтичная обстановка, что фотографии кажутся точными и тонкими зарисовками психологического состояния человека в данный момент. Глядя на них, понимаешь, что если бы Леонид Тишков не стал художником, он стал бы писателем, каждая запечатленная в кадре инсталляция с луной прочитывается как отдельная история.

Добрая сказка современного искусства

Арт-проект «Частная луна» получил очень большую известность, с выставкой работ художник побывал во многих странах мира. Пермякам повезло вдвойне: Леонид Тишков привез на выставку и главный объект проекта – луну. Луна большая, двухметровая, красивая, сидит в настоящей лодке, и если ее подключить к электричеству – светится ярким белым светом. Возможно, вскоре в арт-проекте «Частная луна» появится новая работа с пермской тематикой.

Добрая сказка современного искусства

Поделиться:
Все новости компаний