Политика
 20 апреля 2016, 10:43   1439

Давай меняться!

Давай меняться!
Кандидаты в депутаты меняют политические партии. Одни идут на такой шаг от безысходности, другие – привычно демонстрируют политическую гибкость

В Перми разворачивается полномасштабная избирательная кампания, некоторые претенденты на депутатское место в краевом парламенте меняют политические пристрастия. Две ведущие партии в Пермском крае обменялись депутатами. В понедельник было объявлено, что вышедший из фракции «Единая Россия» в краевом парламенте депутат Владимир Чулошников вступил в ряды КПРФ.

В обратном направлении отправился бывший коммунист Геннадий Кузьмицкий, который принял решение участвовать в праймериз «Единой России» по выборам в краевое Законодательное собрание. По мнению политтехнолога Юрия Исаева, г-н Кузьмицкий решил участвовать в предварительном внутрипартийном голосовании от безысходности, потому что на сегодня о возвращении в КПРФ "речи не может идти". Напомним, что Геннадия Кузьмицкого краевое руководство партии исключило из КПРФ вместе с Павлом Макаровым и Андреем Старковым.

Депутат краевого парламента, член фракции «Справедливая Россия» Лилия Ширяева также заявилась на праймериз единороссов. Как сообщает пресс-служба регионального отделения партии, г-жа Ширяева планирует принять участие в предварительном голосовании по одномандатному избирательному округу № 5. В разговоре с Business Class лидер отделения партии «Справедливая Россия» Дарья Эйсфельд сказала, что не видит в этом поступке ничего предосудительного: «Каждый вправе сам выбирать, тем более Лилия Николаевна не является членом партии». Отметим, что ЕР запрещает участникам праймериз в случае проигрыша выдвигаться от других партий.

Давай меняться!

Кроме того, в кулуарах активно обсуждается возможность смены Ильей Шулькиным России «Единой» на Россию «Справедливую». Именно от СР г-н Шулькин может пойти на выборы в Заксобрание. Напомним, в 2006г. баллотировался в региональный парламент от Пермского регионального отделения «Российской партии Пенсионеров», а в2011г. уже от «Единой России».

Руководитель РПА «Агитпроп», политтехнолог Александр Пахолков не видит в подобном ничего удивительного, называя это обычными политическими процессами. «Выдвижение от «Единой России» удобный вариант. С одной стороны мы редко видим, чтобы в отношении депутатов партии власти применяли жесткие санкции регистрационного характера. С другой, нынешняя процедура праймериз открывает доступ в партию по принципу "кто выиграл, тот и прошел", - пояснил г-н Пахолков.

По мнению эксперта неудивительно и то, что кандидаты «рассматривают разные варианты». "Сама процедура праймериз носит рекомендательный характер, окончательное решение о победителе и выдвиженце от партии на выборы принимает региональная конференция", - заключил политтехнолог.

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний