Политика
 18 апреля 2016, 14:00   2178

Айна Якупова: трудоустроим молодых специалистов!

Айна Якупова: трудоустроим молодых специалистов!
Помощник председателя молодежного совета при Пермской думе и член краевого Молодежного парламента Айна Якупова предложила законопроект, направленный на решение проблемы молодежной безработицы
Автор: Кирилл Перов

По словам Айны Якуповой, проблема молодежной безработицы в кризис становится особенно актуальной. Это связано с тем, что предприятия оптимизируют расходы, в том числе за счет отказа от приема новых сотрудников. Следовательно, недавние выпускники вузов и сузов, не имеющие опыта работы, становятся самой уязвимой категорией на рынке труда.

«Когда я выпускалась из университета, то наблюдала, как мои однокурсники (даже те, кто окончил университет с красным дипломом) долго не могли найти работу. Многие из них были вынуждены устраиваться не по специальности. Отмечу, что, как правило, такие люди редко возвращались к основной специализации», – вспоминает г-жа Якупова.

Чтобы попытаться решить эту проблему, молодой политик разработала свой первый законопроект. «Как член Молодежного парламента, я вышла с законодательной инициативой о внесении изменений в закон «О налогообложении в Пермском крае». Предлагаемые изменения предусматривают налоговые льготы для организаций, которые готовы трудоустраивать и обучать выпускников вузов и сузов без опыта работы в первый год выпуска», – рассказывает Айна Якупова.

По ее словам, принятие данного законопроекта поможет не только решить проблему молодежной безработицы, но и позволит уменьшить отток молодых людей в другие регионы. На сегодняшний день проект был одобрен молодежным парламентом в первом чтении. Сейчас рабочая группа готовит закон ко второму чтению.

«На этапе подготовки ко второму чтению у профессионалов возникает много вопросов. Например, сколько выпускников работодатель должен устроить на работу, чтобы получить льготу? Кто и как будет контролировать, чтобы предприниматели принимали на работу реальных выпускников, а не «мертвые души»? Все эти вопросы мы тщательно рассматриваем и прорабатываем», – рассказывает Айна Якупова.

Если проект будет принят Молодежным парламентом во втором чтении, пройдет оценку регулирующего воздействия, а также получит положительные заключения Государственно-правового управления и Управления аналитической и законотворческой деятельности, то его рассмотрят старшие коллеги г-жи Якуповой ­– депутаты Законодательного собрания.

«Я считаю, что Молодежный парламент может не только работать по законопроектам старших коллег, но и предлагать собственные, актуальные для краевой молодежи инициативы», – уверена молодой политик.

Еще одна идея, которой поделилась Айна Якупова с корреспондентом Business Class, ­– возвращение из советской практики послевузовского распределения студентов. «Таким образом после окончания учебы молодой специалист окажется гарантированно трудоустроен», – отмечает молодой политик.

«Эта идея достаточно популярна в обществе. По статистике, 87% российских студентов поддерживают послевузовское распределение. Сейчас я думаю, что с такой инициативой можно выступить в Молодежном парламенте», – рассказывает г-жа Якупова. По ее словам, в отличие от советского опыта такое распределение не будет носить обязательного характера, так как некоторые студенты начинают работать уже на старших курсах и к окончанию учебы в вузе имеют рабочее место.

«К примеру, я сама начала работать на третьем курсе вуза, как только мне исполнилось 18 лет. Уверена, что совмещать работу и учебу реально на всех специальностях, в том числе и медицинских. Это очень полезный опыт», – рассказывает молодой политик.

Сегодня она с удовольствием принимает молодых сотрудников на работу в собственный проектный институт «ОРТЭКС». «В моей компании также трудятся студенты-заочники. Они работают достаточно профессионально, и я довольна качеством их работы» – замечает г-жа Якупова.

«Я считаю, что думать о будущем необходимо на этапе получения профессии, а не перед защитой диплома. Однако работодатели не должны отказывать в получении рабочих мест и тем студентам, кто по каким-либо причинам не смог приобрести опыт работы параллельно с обучением в вузе. Очень важно поддерживать юных пермяков в становлении их профессионального будущего, а также и стимулировать бизнес к таким же действиям», – уверена Айна Якупова.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний