Общество
 24 марта 2016, 15:00   2544

В турагентствах Перми отмечают двукратное сокращение раннего бронирования и уменьшение среднего чека

В турагентствах Перми отмечают двукратное сокращение раннего бронирования и уменьшение среднего чека

Business Class выяснил, как начинается первый полноценный туристический сезон после закрытия двух самых популярных летних курортов россиян – Египта и Турции. В пермских турагентствах не теряют оптимизма, отмечая, что привыкшие отдыхать за границей люди продолжают искать способы провести отпуск у моря. Однако многие откладывают решение о покупке тура в ожидании возобновления полетов в Шарм-Эль-Шейх и Хургаду или «горящих» путевок. А те, кто планирует отдых заранее, стараются сэкономить. И в том, и в другом случае турагентства теряют половину доходов.

Ждут Египта и «горящих» туров

«Объем раннего бронирования по сравнению с прошлым годом сократился в два раза, – рассказывает Алла Ощепкова, директор «УралТурПермь». В прошлом году 80% всего туристического потока приходилось на Турцию. Места в отелях, которые при невысоких ценах предлагали достойный сервис, были раскуплены в течение двух-трех недель после открытия продаж. Среди «горящих» предложений оставались либо дорогие отели, либо варианты для тех, для кого главное ­– наличие моря. Сейчас все ждут «горящих» туров, полагая, что спрос будет небольшой, а рейсов поставлено довольно много. Есть и те, кто терпеливо ждет открытия Египта», – пояснила она. Отметим, по мнению некоторых экспертов в сфере туризма, авиасообщение с этой страной может возобновиться в мае.

В пермских турагентствах к новостям о возобновлении продаж туров в Египет относятся довольно сдержанно. «Если египетские курорты действительно откроют, то мы запросто начнем продавать туры туда. Но в нынешней ситуации мы также морально готовы и к тому, что какое-то направление вдруг могут закрыть. В любом случае будем переориентироваться, продолжать работать», – говорит Мария Коурова, директор ТА «Адриатика». «В случае открытия Египта массовый спрос переключится на это направление, поменяется структура продаж», – добавляет г-жа Ощепкова.

Погреться в Греции

На сегодняшний день самым востребованным направлением для летнего отдыха в опрошенных «bc» агентствах называют греческие курорты. «Активно бронируют туры в Грецию. Привлекает наличие адекватных по ценам предложений, возможность прямого вылета из Перми. В какой-то степени эта страна стала альтернативой Турции», – отмечает Елена Шперкина, директор туристической компании «Валида». По ее словам, также востребованы путевки на отечественные курорты и речные круизы.

«Сейчас греческий Крит стал дешевле всех остальных зарубежных направлений. К плюсам также можно отнести и возможность выбрать удобную продолжительность тура, так как рейсы из Перми в Грецию запланированы два раза в неделю», – добавляет Анна Ощепкова. Она также отмечает, что в нынешнем сезоне туроператоры предлагают большой выбор апартаментов в Греции. «Можно считать это попыткой найти замену дешевому отдыху в Турции. Апартаменты оборудованы кухней, и это позволяет бронировать туры без питания или по системе «только завтраки». В таком случае десятидневный тур обойдется среднем в 40 тыс. рублей на одного человека. Дополнительные расходы на питание не слишком велики, так как продукты в Греции недорогие. Проживание в отеле с трехразовым питанием несколько дороже – около 50 тыс. рублей на человека. Цены на отдых поднялись не настолько, настолько вырос курс евро», – рассуждает г-жа Ощепкова. По ее словам, спрос есть и на более дорогие направления – Кипр и Болгарию.

В Болгарию ранее был запланирован регулярный рейс, но сегодня стало известно о его отмене. Пермь и Бургас свяжет авиасообщением чартерный перевозчик «Azur Air». «Цены на туры в Болгарию несколько выше, чем в Грецию. При этом уровень сервиса во многих болгарских отелях ближе к российскому, нежели европейскому Кипр всегда был самым дорогим европейским направлением, но туристы его любят. Одно из преимуществ – очень простая процедура оформления въездной визы в эту страну. Ее можно пройти буквально за один день», – поясняет Алла Ощепкова.

«Отдых в отеле с качественным сервисом «все включено» в Греции обойдется чуть дороже, чем на российских курортах», – рассказывает Мария Коурова. Среди туристов, которые выбирают отдых в России, есть как те, кто требователен к комфорту и готов за это платить, так и те, кто экономит. Некоторые покупают автобусные туры, другие бронируют только проживание в отеле, а билеты приобретают отдельно. Поэтому, несмотря на то, что количество бронирований осталось прежним, сократился размер комиссионного вознаграждения турагентства.

В турагентствах Перми отмечают двукратное сокращение раннего бронирования и уменьшение среднего чека

Места на «нашем юге» заняли еще зимой

На примере агентства «Адриатика» особенно сильно заметно перераспределение спроса в сторону внутреннего туризма, так как раньше компания ориентировалась на продажу именно заграничных туров. «Мы не хотели заниматься Россией, но теперь понимаем, что это неизбежно. Доля продаж российских курортов в этом году увеличилась с 10 до 70%», – отметила г-жа Коурова.

«Сейчас на первом месте по популярности туры в Индию. По стоимости это самая главная альтернатива отдыху в Египте. Далее идут Таиланд и Вьетнам», – говорит Мария Ушакова, директор туристического агентства «Акапулько».

Однако полетная программа в эти страны скоро заканчивается: последние вылеты из Перми в Таиланд и Вьетнам состоятся 4 апреля. Продлили только программу полетов в Гоа – до 2 мая, иначе в апреле из Перми вообще не осталось бы вылетов за границу. В прошлом году отправиться на курорты всех трех стран можно было в течение всего летнего сезона.

Из летних направлений, по словам г-жи Ушаковой, высоким спросом пользуются Сочи, Крым, Анапа и Греция. «О летнем сезоне пермяки, как обычно, стали задумываться сразу после Нового года. Особенно активным был спрос на курорты Черноморского побережья. Все испугались того, что на российском юге в этом году не хватит мест в отелях и гостиницах или сильно вырастут цены в связи с закрытием курортов Турции и Египта, поэтому стали бронировать туры уже зимой», – продолжает она.

В связи с ажиотажным спросом на отдых в России некоторым уже не удается забронировать желаемый отель. В агентстве «Адриатика» отметили, что столкнулись с отсутствием свободных мест в одном из санаториев Крыма вплоть до августа. «В Сочи многие отели уже не подтверждают бронь, все места выкуплены», – сообщили в «УралТурПермь».

«Спрос на отечественные курорты увеличился, как минимум, в два раза – в связи с ограничением на выезд многих граждан за границу, а также закрытием курортов Турции и Египта, – рассказала Мария Ушакова. Но есть туристы, которые ни за что не хотят ехать на наш российский юг и ждут, когда снова можно будет отправиться в Турцию и Египет», – отмечает она. Г-жа Ушакова также констатировала, что хоть количество забронированных туров остался примерно на том же уровне, что и в прошлом году, средний чек снизился практически в два раза. «Вместе отдыха за рубежом многие туристы едут на выходные в Казань или на неделю в Санкт-Петербург. На полноценный отпуск денег не хватает, но от отдыха, хоть какого-нибудь, люди не готовы отказаться», ­– пояснила она.

По словам Марии Коуровой, также набирают обороты самостоятельные путешествия. С каждым годом растет процент тех, кому интереснее посещать курорты самостоятельно, чем покупать готовые туры.

Читайте также:

В пермском аэропорту завершают формирование летнего расписания

Винегрет из санкций. Региональные производители пытаются воспользоваться санкциями, но не способны заменить все виды продовольственных товаров. Предложения по-прежнему недостаточно, отсюда и рост цен на рынке

В турагентствах Перми отмечают двукратное сокращение раннего бронирования и уменьшение среднего чекаСправка Business Class Как стало известно Business Class, компания «Уральские авиалинии» отказалась от выполнения полетов из Перми в Бургас. Напомним, ранее в расписании пермского аэропорта появился регулярный рейс в Болгарию этой авиакомпании с периодичностью один раз в неделю. Первый вылет планировался 1 июня, последний – 21 сентября. На сайте авиакомпании «Уральские авиалинии» забронировать билет из Перми в Бургас на 1 июня предлагалось по цене от 26222 рублей (тариф «эконом» с учетом сборов). Информацию об отмене регулярного рейса подтвердили в пресс-службе аэропорта. Пресс-секретарь компании Юлия Отраднова уточнила, что Пермь и Болгарию свяжут чартерные рейсы. Обслуживать их начнет авиакомпания «Azur Air» с 26 мая на самолетах Boeing 757. Отметим, ранее чартерный перевозчик получил допуск к выполнению полетов из Перми в Бургас. В соответствии с приказом Росавиации авиакомпания может выполнять вылеты по данному маршруту один раз в неделю по 16 сентября. В аэропорту Перми сообщили, что чартеры запланированы по четвергам.
Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний