Экономика
 11 февраля 2016, 15:10   1517

В Перми формируют новую модель отечественной экономики

В Перми формируют новую модель отечественной экономики

Cегодня на площадке Пермского государственного национального исследовательского университета проходит II Международный конгресс ученых-экономистов. Цель – организация конструктивного диалога между властью, наукой, бизнесом, направленного на определение основных контуров новой модели российской экономики.

Глава Перми Игорь Сапко обратился к участникам конгресса и призвал научное сообщество активнее включаться в выработку перспективных направлений развития краевого центра, нашего региона и страны в целом. «Наполнение конкретным смыслом таких понятий, как импортозамещение, инновации, новые технологии – всего того, что мы связываем с новой российской экономикой – должно проходить при непосредственном участии нашей научной элиты, наших вузов. А власть, со своей стороны, будет этому содействовать», - подчеркнул Игорь Сапко.

Главными спикерами выступают главный редактор журнала «Экономист» профессор Сергей Губанов, министр экономического развития Пермского края Леонид Морозов, министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина, директор Института экономики УрО РАН академик Александр Татаркин, доцент Аньхойского университета Ши Хуншэн, заведующий сектором институционального анализа экономической динамики Института экономики РАН профессор Сергей Сухарев.

По словам одного из организаторов конгресса, профессора, декана экономического факультета ПГНИУ Татьяны Миролюбовой, в основном речь пойдет о переносе акцентов в пользу экономической политики в интересах отечественного капитала и реального сектора, развития, основанного на внутреннем спросе и потреблении в сочетании с высокотехнологичным экспортом.

«Планируется сделать нашу встречу ежегодной. Модель экономического роста, связанного с сырьевыми источниками, себя исчерпала. Одним из предложений нашего конгресса станет формирование новой модели экономики России, основанной на новой индустриализации. То, что связано с ростом производительности труда, с внедрением цифровых технологий с микропроцессорами – это завтрашнее будущее России. Все, на мой взгляд, ресурсы для этого у нас есть – это значительный научно-технический потенциал, квалифицированная рабочая сила и человеческий ресурс. Вопросы маркетинга, экономической безопасности, повышение производительности труда и многое другое. Результаты нашей работы вынесем за пределы Пермского университета – в органы государственной власти и бизнес-структуры», – рассказала Татьяна Миролюбова.Также с докладом на конгрессе выступил Сергей Губанов — доктор экономических наук, профессор Московского государственного университета, главный редактор журнала «Экономист». По его словам, несколько лет страна живет в состоянии автономной рецессии. Идет снижение покупательной способности. Объективные ограничения экспортно-сырьевой модели абсолютно ясны. «Мы действительно переживаем ныне зримый дефолт этой модели. Без практического решения вопроса о новых источниках развития немыслимо практическое решение ни одной из экономических и социальных задач нашей страны», - считает он.

Главный путь выхода из сложившейся ситуации экономист видит в новой индустриализации России. Она воплощает в себе качественно более высокую ступень развития, даёт максимально полную занятость. Причём занятость нового типа, поскольку означает перемещение по мере автоматизации рабочей силы из трудоёмких секторов и отраслей экономики в сектора автоматизированного умственного труда, творчества. При этом роль государства в экономике должна усилиться, «иметь свое» необходимо во всех сферах производства. Россия должна работать на собственное развитие и подъем покупательной способности граждан, предприятий и бюджета.

В рамках форума на обсуждение вынесены вопросы повышения производительности труда и эффективности бизнеса, выработка решений по региональным стратегиям не сырьевой экономики, маркетинг в ритейле, а также необходимость финансовой грамотности и экономического образования школьников, актуальные проблемы обеспечения экономической безопасности страны, региона, предприятий.

Поделиться:
Все новости компаний