Недвижимость
 08 февраля 2016, 15:45   1701

Олимпийское беспокойство

Олимпийское беспокойство
Конкурсный управляющий «Экс Авто» и компания, близкая к бывшему гендиректору автохолдинга, судятся из-за крупных земельных активов. Дело дошло до смены замков в автосалонах с одной стороны и порчи коммуникаций – с другой

Компания «Олимп Авто», которая, по данным Business Class, контролируется бывшим руководителем обанкротившегося холдинга «Экс Авто» Алексеем Ярушиным, обратилась в арбитражный суд Пермского края с исками к ООО «Экс Авто». В первом случае заявитель просит признать действительным уведомление о расторжении договора аренды здания на ул. Елькина, 14, которое направила в адрес компании конкурсный управляющий «Экс Авто» Мария Булатова. «Олимп Авто» ходатайствовало о наложении обеспечительных мер в виде запрета конкурному управляющему и иным доверенным лицам ограничивать доступ в арендуемое здание.

Заявитель ссылается на то, что ограничение доступа в помещение со стороны ответчика затрудняет осуществление деятельности компании «Олимп Авто», а также их субарендатору «Авто Лайф». Последний является официальным дилером «УАЗ» в Пермском крае и не имеет других площадок для продажи автомобилей, кроме автосалона на ул. Елькина, 14. При расторжении договора субаренды «Авто Лайф» будет лишена дилерства, указывает истец. Суд ходатайство о наложении обеспечительных мер удовлетворил.

Второй иск связан с ограничением доступа в помещение автосалона на ул. Уральской, 76а. Заявитель попросил о принятии обеспечительных мер и по этому делу, указав, что конкурсный управляющий пообещала сменить замки на входе в арендуемое помещение и внутренних дверях здания. В этом случае в наложении обеспечительных мер было отказано.

«Конкурсный управляющий может отказаться от исполнения любых сделок должника в течение двух месяцев с момента своего назначения. Это его безусловное право, установленное законом. Проанализировав договоры аренды между «Экс Авто» и «Олимп авто», мы сочли их невыгодными для должника. К тому же по ним долгое время не было оплаты. В связи с этим в «Олимп авто» были направлены уведомления о расторжении договоров. По закону о банкротстве договор считается расторгнутым с момента получения соответствующего уведомления. Арендаторы получили уведомления в середине декабря и должны были освободить помещения, – пояснила конкурсный управляющий ООО «Экс Авто» Мария Булатова. – Здания не освободили. Более того, со стороны Алексея Ярушина и близких к нему лиц началось вредительство: стали срезать оборудование в котельных. Мы ограничили вход и не пускаем на территорию тех, кто не имеет права там находиться», – рассказала она.

Г-жа Булатова уточнила, что юридически Алексей Ярушин не является владельцем «Олимп Авто», но фактически, как утверждает конкурсный управляющий, контролирует компанию именно бывший владелец «Экс Авто».

В свою очередь, «Экс Авто» подала шесть исков к «Олимп Авто». Общая сумма исковых требований превышает 4,5 млн рублей. Как пояснила Мария Булатова, речь идет о взыскании задолженности по договорам купли-продажи. «Между «Экс Авто» и «Олимп Авто» были заключены договоры о продаже автомобилей, но покупатель их не оплатил», – отметила она.

Комментарий от представителей компаний «Олимп Авто» и «Авто Лайф» получить не удалось.

Фото: автор Nick Carter источник Flickr.com

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний