Политика
 29 января 2016, 18:18   2223

Айна Якупова: «Мы поддерживаем все проекты, направленные на конкретный результат»

Айна Якупова: «Мы поддерживаем все проекты, направленные на конкретный результат»
Автор: Кирилл Перов

Помощник председателя Молодежного совета Айна Якупова подвела итоги деятельности объединения в прошлом году и рассказала о проблемах, на решении которых сконцентрируется новый созыв.

Прошедший год был очень насыщенным для Молодежного совета при Пермской городской Думе. В 2015 году мы реализовывали проекты по направлениям: «Спорт и ЗОЖ», «Профориентация», «Межнациональные отношения». Параллельно создавали молодежные ячейки при ТОСах, в четвертый раз провели «Пермский межвузовский форум». Появилась и еще одна хорошая традиция: накануне дня города мы собираем пермяков у памятника Татищеву и вместе с главой города, депутатами Думы и представителями администрации даем старт праздничным событиям. Организуем культурную программу, угощаем горожан куличами с квасом.

Также в прошлом году мы запустили фестивали «Молодой инноватор», собравшие более 400 участников. В рамках проекта были организованы лекции и мастер-классы на тему робототехники, изобретательства и патентного права.

Особое внимание мы уделили направлению «Межнациональные отношения». Проводили экскурсии для иностранных студентов, знакомили их с российской культурой и изучали культуру других стран. Кроме того, в этом году в парке Горького впервые прошел фестиваль «Самобытная жизнь народов Прикамья», где представители различных конфессий рассказывали о себе и знакомили пермяков со своими традициями. Пермь ­­– многонациональный город, и здесь очень важна дружба народов.

Другое приоритетное направление – создание ячеек при пермских ТОС. Состав нашего совета количественно ограничен, активных молодых людей в Перми гораздо больше. Поэтому вместе с главой города мы решили создать ячейки при ТОС, чтобы активные представители молодежи могли реализовывать проекты совета и собственные инициативы в городских районах или микрорайонах. На сегодняшний день молодежные ячейки существуют в 51 из 96 ТОС. Это более 500 активных ребят. В новом году совет продолжит работу и в этом направлении.

Много внимания мы уделяем направлению «Профориентация». В школах и вузах совет проводит различные мероприятия, помогающие молодежи разобраться в мире профессий и найти себя в обществе. Сейчас сложилась очень сложная ситуация на рынке труда: не все школьники могут определиться с выбором учебного заведения, и не все студенты хотят работать по специальности. Совет пытается решить эту проблему.

Очень развито направление «Спорт и ЗОЖ». В городе существует множество бесплатных спортивных секций, но очень мало людей знают об этом. Вместе с тем в Перми есть дети из неблагополучных семей, многие из них состоят на учете в полиции. Для этих ребят мы провели два праздника: в парке Горького и СК «Спортхолл». Пригласили руководителей, тренеров и воспитанников бесплатных секций, устроили показательные выступления. В результате более 50 подростков записались на занятия различными видами спорта. Важно показать этим ребятам, что у них есть шанс изменить свою жизнь, укрепить здоровье, дисциплину и силу воли.

В этом году был сформирован новый состав молодежного совета, куда мы отбирали авторов проектов по направлениям: «Образование и наука», «Спорт и ЗОЖ», «Волонтерство и гражданское общество», «Общественное самоуправление», «Предпринимательство и профессиональное сообщество», «Культура и медиа», «Межнациональные отношения» и «Патриотическое воспитание».

Получился очень интересный состав. Здесь есть старшеклассники, студенты, представители рабочей молодежи, учителя, адвокат, помощник депутата, представитель городской администрации, известный фотограф. Самым молодым членам совета всего ­17 лет. Средний возраст участников 23-28 лет.

Если говорить о мероприятиях, то в этом году мы проведем межнациональный фестиваль, подключимся к работе с региональным конвейером молодежных проектов, будем продолжать работать по профориентации и пропаганде ЗОЖ, заниматься правовым воспитанием и благотворительностью, проводить встречи с успешными людьми, бороться с неуместной рекламой и даже создавать молодежный театр. Мы поддерживаем все проекты, направленные на конкретный результат.

Поменялся и мой функционал в совете. В этом году меня выбрали помощником председателя совета ­– главы города Игоря Сапко. Я буду заниматься общей координацией работы совета и направлю все силы на повышение качества проектов. Кроме того, представляю совет в краевом Молодежном парламенте. Считаю своим приоритетом активно участвовать в молодежной жизни города и края, ведь если молодежь сильна, то и государство сильно.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний