Экономика
 25 января 2016, 16:00   2031

Калийный выкуп

Калийный выкуп
Аналитики «Альфа Банка» прогнозируют существенное снижение цены акций «Уралкалия». Эксперты рассуждают о перспективах ценных бумаг калийного предприятия

Аналитики «Альфа-Банка» дали прогноз, что акции «Уралкалия» в ближайшее время могут подешеветь на 20% и это может заставить компанию не спешить выкупать бумаги с рынка. Старший аналитик «Альфа-Банка» Алан Казиев, проведя технический анализ котировок, сообщил, что цена акций крупнейшего в мире производителя калийных удобрений может упасть примерно до 140 рублей: «Акции «Уралкалия» на Московской бирже снизились на 4,6% до 165 рублей и торговались по 167,4 рубля».

Отметим, что с начала года бумаги «Уралкалия» подешевели на 5% – чуть меньше, чем индекс ММВБ, откатившийся на 7,5%.

Предприятие в ноябре объявило о планах совершить очередной buy-back – до конца марта 2016 года выкупить еще до 6,5% своих акций и на сегодня выкупила уже 2,5%. По словам эксперта, если компания продолжит выкуп бумаг по нынешним ценам, это может поддержать котировки, и падение будет менее существенным.

В прошлом году калийный гигант провел выкуп своих акций на сумму более 3 млрд долларов. Общество приобрело 33,54% своих бумаг, в конце декабря в свободном обращении оставалось 11,4% акций.

В конце 2015 года «Уралкалий» ушел с Лондонской биржи, но сохранил листинг на Московской. В ноябре сообщалось, что «Уралкалий» может стать частным. По одному из мнений, частной компанией проще управлять. Также отмечалась возможность выкупа «Уралхимом» (19,99% акций) доли «Онэксима» (20% акций) и объединения «Уралкалия» с «Уралхимом». Но, как на тот момент пояснял в интервью «Ъ» глава «Уралхима» Дмитрий Коняев, в объединении компаний нет смысла из-за отсутствия синергии.

В УК «Кастом Кэпитал» отмечают, что ожидания падения стоимости акций калийного гиганта могут как сбыться, так и не сбыться, ведь это прогноз одного из участников рынка, а не ожидания инсайдеров. После окончания очередного выкупа акций (6,5%) в свободном обращении останется 5% акций. «За последние пару лет «Уралкалий» –совершенно не рыночная бумага, динамика цен на акции определяется в основном различными корпоративными событиями, так что прогнозировать дальнейшее движение цены с помощью технических факторов достаточно сложно, – поясняет портфельный управляющий «Кастом Кэпитал» Григорий Бурлуцкий. – Но если попробовать проанализировать динамику цен на акции «Уралкалия» с этой точки зрения, то, на наш взгляд, снижение до 160 рублей вполне возможно в ближайшие недели».

21 января «Уралкалий» сообщил, что на внеочередном собрании (15 марта) акционерам предложат отменить реструктуризацию общества с помощью присоединения к нему дочерней компании «Уралкалий-Технология». Если ранее реструктуризацию не завершили в 2014 году из-за нестабильной ситуации в экономике, то теперь количество акций предприятия на балансе компании «Уралкалий-Технология», которые надо погасить, существенно увеличилось. Часть этих бумаг передали в РЕПО «ВТБ Капитал», часть (до 20,1%) могут передать в залог Сбербанку для обеспечения обязательств по кредитам. Также владельцам акций компании предложат одобрить кредитную линию в Сбербанке на 3,9 млрд долларов. Акционеры, голосовавшие против реорганизации или одобрения крупной сделки, смогут продать ценные бумаги по 158,63 рублей за штуку.

В ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» отметили, что цена выкупа акций будет на уровне предыдущего выкупа по крупной сделке 158 рублей за бумагу, что ниже текущих уровней на 9%. «Эта цена будет являться уровнем поддержки для котировок данной бумаги, и мы не ожидаем движения сильно ниже данного уровня в ближайшей перспективе», – добавил начальник отдела инвестиционного консультирования Александр Миленный.

Аналитики «Уралсиба» в конце 2015 года рекомендовали расстаться с акциями калийного гиганта. Отмечалось, что на фоне растущего числа квазиказначейских акций (риски для миноритариев) и увеличения долговой нагрузки предприятия. Аналитик Денис Ворчик ожидал, что в 2016 году средняя экспортная цена продукции «Уралкалия» упадет на 12% – это приведет к снижению финансовых показателей компании.

Поделиться:
Все новости компаний