23 декабря 2015, 16:38   2821

Что будет с рынком новостроек в 2016 году?

Что будет с рынком новостроек в 2016 году?

Как текущая экономическая ситуация влияет на строительную отрасль, какова на сегодняшний день динамика в строительстве объектов недвижимости, изменится ли цена на квадратный метр жилья в Перми в наступающем году. Эти вопросы обсудили с журналистами застройщики «ТАЛАН» и «Орсо групп» и в рамках пресс-конференции.

В этом году стоимость вторичного жилья неуклонно снижалась, в то время как новостройки практически не изменились в цене. Поэтому сейчас впервые за последние 5 лет цена на первичном и вторичном рынке жилья в Перми практически сравнялась. Причем, эксперты не прогнозируют снижение цен на новое жилье и в следующем году. Основная причина этого в том, что в Перми наблюдается дефицит нового жилья. Кроме того, сегодня растет себестоимость строительства из-за ослабления курса рубля, действия системы «Платон» и ряда других факторов.

Алексей Терентьев, директор Департамента продаж компании «ТАЛАН» в Перми

– В Пермском крае нового жилья строится гораздо меньше, чем в других городах-миллионниках. Качественные новостройки, где для комфортной жизни людей продумана каждая деталь, продаются еще на этапе строительства, задолго до ввода дома в эксплуатацию. Так квартиры в 1-й очереди «Нового центра» были реализованы всего за 10 месяцев, за 2 года до окончания строительства. Старт продаж 2-й очереди демонстрирует ту же тенденцию».

Генеральный директор «Орсо групп» Михаил Бесфамильный подтвердил мнение коллеги. «Мы большое внимание уделяем не просто строительству квадратных метров. Комфортная среда обитания, где продумано все, от размеров полезных площадей в квартире, до качества и цвета обоев. Тенденции рынка сейчас развернуты в сторону улучшения качества жилья, но не за счет удорожания для конечного потребителя. Застройщики, которые идут по этому пути не испытывают дефицита в клиентах. Во всех реализуемых объектах мы продаем квартиры ранее окончания строительства. Эта динамика прослеживается и во вновь продаваемых объектах. Так дом «Белка и Стрелка» строится и продается опережающими темпами», - говорит г-н Бесфамильный.

Застройщики обменялись успешным опытом, который позволяет делать покупку недвижимости более удобной и доступной для клиентов.

Теги:
Поделиться: