Политика
  1. Политика
 11 декабря 2015, 16:02   2622

Диалоги о бюджете

Диалоги о бюджете
Значительная часть декабрьского заседания краевого Заксобрания была посвящена обсуждению поправок к проекту бюджета на 2016-2018 годы. Также депутаты выразили беспокойство по поводу новой схемы избирательных округов

Главным итогом последнего в году пленарного заседания краевого парламента стало принятие проекта регионального бюджета на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов.

В принятой депутатами редакции изменилось значение основных характеристик финансового документа. В 2016 году доходы бюджета увеличатся за счет федеральных средств на 7,170 млрд рублей и будут равны 96,074 млрд. Расходная часть – 104,513 млрд. Предполагаемый плановый дефицит сократится на 101 млн и составит 8,437 млрд (9,94%). Также запланировано сокращение дефицита на 623 млн в 2017 году и на 435 млн в 2018-м.

Несмотря на то, что ранее проект финансового документа был одобрен всеми комитетами Законодательного собрания и депутаты, казалось бы, пришли к единому мнению, обсуждение проекта затянулось на несколько часов.

Меньше всего вопросов у парламентариев вызвала поправка депутатов Алексея Бурнашова и Сергея Богуславского, предложивших выделить баскетбольному клубу «Парма» 24,6 млн рублей из краевого бюджета. В своем выступлении г-н Бурнашов подчеркнул, что в составе клуба играют только пермяки и нет ни одного легионера. После короткого обсуждения депутаты поправку поддержали.

Корпорация долга

Предложение депутатов Вадима Чебыкина и Владимира Чулошникова об увеличении доходов краевого бюджета на 2016 год за счет возврата Корпорацией развития Пермского края 149,9 млн рублей напротив привело к бурному обсуждению. Отметим, что на недавнем заседании комитета по бюджету поправка не рассматривалась, так как ни один из ее авторов на заседании не присутствовал.

Диалоги о бюджете

Г-н Чебыкин напомнил депутатам, что в 2011 году корпорации на финансирование венчурных проектов были выделены 249,9 млн из краевого бюджета. Однако по целевому назначению средства использованы не были, а оказались на депозитных счетах компании. В бюджете на 2015 год предусмотрен возврат корпорацией 100 млн рублей. «По состоянию на сегодняшнее утро никаких средств от Корпорации развития в краевой бюджет не поступало», – констатировал Вадим Чебыкин. Также депутат отметил, что его выводы о деятельности корпорации основаны на материалах Контрольно-счетной палаты Пермского края.

Коллегу поддержал депутат Юрий Ёлохов. «Мы заслушали доклад Контрольно-счетной палаты на комитете. По данным ведомства, Корпорация развития в области венчурного финансирования не сделала ничего. Или действия были, но без ощутимого результата. Сейчас она занимается аэропортом, хотя этим должен заниматься инвестор. Занимается возведением домов в Березниках, хотя этим может заниматься Управление капитального строительства. Зато сотрудники компании получают зарплату с процентов от размещения бюджетных средств на депозите», – заявил депутат и пообещал рассмотреть на январском заседании комитета по экономическому развитию вопрос о необходимости бюджетного финансирования корпорации.

Диалоги о бюджете

«По инициативе губернатора руководство корпорации приняло решение о возврате 100 млн рублей в краевой бюджет в этом году. Но это стало возможным после анализа деятельности корпорации за 2014 год. Если говорить об оставшихся средствах, то мы считаем, что их можно вернуть после проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности за 2015 год и обсуждения на профильном комитете», – ответил на претензии депутатов заместитель председателя краевого правительства Алексей Чибисов.

«На сегодняшний день этот вопрос никак не связан с анализом ситуации в Корпорации развития. Это чужие деньги, их надо возвращать независимо от того, как идут дела», – возразила чиновнику депутат Елена Гилязова. Ее коллега Илья Шулькин тоже не увидел в принятии поправки рисков для уставного капитала компании.

Председатель краевого правительства Геннадий Тушнолобов пообещал депутатам, что деньги от Корпорации развития будут перечислены в бюджет и сообщил, что не разделяет восторга от работы Контрольно-счетной палаты.


Откуда деньги?

По данным газеты «Коммерсант-Прикамье», 8 декабря собрание акционеров приняло решение об уменьшении уставного капитала общества. Как пояснили в компании, уставный капитал корпорации предполагается уменьшить на 350 млн руб. (сейчас он составляет 2, 289 млрд). Это решение связано с возвратом КРПК 250 млн в краевой бюджет из средств, полученных от реализации акций международного аэропорта «Пермь».


В завершение обсуждения депутат Юрий Ёлохов привел пример работы Корпорации развития Ульяновской области. «Летал в Ульяновск, видел завод, оснащенный тысячей современных станков. И я верю, что на площадке города будет построено еще три новых производства. В данном случае совершенно понятно, для чего создавалась Корпорация развития. Мы же создавали структуру с совершенно другими задачами», – поделился г-н Ёлохов. Поправка была принята большинством голосов.

Землю ­– бизнесу?

После принятия проекта краевого бюджета во втором чтении и рассмотрения поправок к нему депутаты обратили внимание на вопрос о приостановке повышения выкупа земли. Предложенная группой депутатов поправка предполагает отказ от повышения с 1 января 2016 года платы за выкуп земли из краевой собственности до 25% от кадастровой стоимости. По мнению авторов, такое повышение цены будет неподъемным для потенциальных собственников и создаст дополнительные сложности бизнесу.

Ранее предложение было поддержано комитетом по бюджету. Однако в отличие от поправки, рассмотренной на профильном комитете, стоимость выкупа не сохранится на действующем уровне (7,5%), а увеличится до 15% от кадастровой стоимости. По словам одного из авторов поправки депутата Елены Гилязовой, данное решение является компромиссным и достигнуто в результате переговоров с представителями пермской администрации.

Диалоги о бюджете

На заседании комитета с критикой инициативы выступил заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев. Он выразил опасения, что принятие поправки приведет к появлению в городском бюджете выпадающих доходов в размере 186 млн рублей.

Компромиссный вариант поправки был принят во втором чтении. Также во втором чтении были приняты изменения к региональному закону об установлении минимального размера арендной платы за земельные участки в краевой собственности, предоставленные для реализации масштабных инвестпроектов и размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения без проведения торгов. Минимальный размер арендной платы составит 1 рубль за гектар. Стоимость аренды не будет изменяться в течение трех лет с момента подписания договора с инвестором.

Напомним, на предыдущем пленарном заседании проект был принят в первом чтении. При подготовке документа ко второму чтению парламентарии учли предложение депутата Олега Жданова об установлении ответственности инвестора за неисполнение обязательств.

Споры о нарезке

Во время обсуждения схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Законодательного собрания в 2016 году у парламентариев возникли вопросы к краевому избиркому. Алексей Бурнашов выразил недовольство тем, что из состава его округа планируется исключить территории, в которых депутат активно работал последнее время.

Глава комитета по государственной политике и развитию территорий депутат Александр Бойченко предложил г-ну Бурнашову подать поправку и принять участие в работе над проектом.

Диалоги о бюджете

Депутат Дарья Эйсфельд выразила беспокойство по поводу включения в 29-й избирательный округ, находящийся на территории Коми округа, трех поселений соседнего района. По мнению парламентария, увеличение одного из двух избирательных округов на территории Коми округа за счет соседних поселений не только усложняет доступ избирателей к депутату, но и противоречит законодательству и уставу региона. Депутат попросила коллег отклонить законопроект.

Председатель краевой избирательной комиссии Игорь Вагин ответил г-же Эйсфельд, что нарезка избирательных округов произведена в соответствии с федеральным законодательством. А включение в 29-й округ новых поселений обусловлено необходимостью достичь необходимой нормы по численности избирателей. «Все, что можно было сделать для сохранения представительства Коми округа в парламенте – сделано», – заявил г-н Вагин и напомнил о том, что схема должна быть утверждена за 4 месяца до выборов.

Несмотря на опасения коллег, депутаты приняли проект в первом чтении.

В завершение заседания первый заместитель председателя краевого парламента Игорь Папков поблагодарил депутатов за работу и принятие бюджета, а также предупредил, что следующий год будет для региона весьма непростым.

Поделиться:
Все новости компаний