Газета
 05 декабря 2015, 16:17   2447

Обзор интернета за неделю: повышение стоимости проезда, новая выставка в PERMM и объединение Пермского края с Мальдивскими островами

Обзор интернета за неделю: повышение стоимости проезда, новая выставка в PERMM и объединение Пермского края с Мальдивскими островами

Входящие платно

В социальных сетях вновь муссируют тему общественного транспорта. Катализатором обсуждений стала информация о грядущем повышении цен на проезд с 16 до 18, а то и 20 рублей. Дмитрий Торбеев написал пространную заметку о сложившейся в отрасли ситуации, в которой попытался спрогнозировать ближайшие события и ответить на вопрос, почему эти события неизбежны: «Думаю, так будет дело – попросят 20, повысят с 16 до 18 рублей и уйдут на каникулы. Только вот как депутаты будут обосновывать свое решение дорогим избирателям в предвыборный период? Хотя чего там, выкрутятся как-нибудь, не первый день замужем».

Г-на Торбеева интересовали технические вопросы: почему проезд нужно повышать именно до 20 рублей? Каков критерий изменения финансовой политики и чем в конце концов измеряется пассажиропоток? Ведь если нет этих данных, рассуждает блогер, то любые повышения цены не обоснованы:

«Единственный на сегодня разумный способ измерения пассажиропотока – это электронная система подсчета, проще говоря, проезд по карточкам. Там все четко – сколько провезли, куда, льготник – не льготник, школьник-студент. И я не понимаю, почему столько времени эту систему не могут внедрить. Это что, чудеса инноваций, новейшие разработки? Да нисколько. Главная хохма в том, что внедрение электронного билета может не сократить, а напротив, увеличить стоимость проезда – ведь учет потока будет абсолютным, а значит, жонглировать цифрами ни администрация, ни перевозчики не смогут».

Вообще, пермский транспорт – это отдельная и очень печальная песня. Подтверждение этого практически каждую неделю появляется в социальных сетях. Например, совсем недавно жители микрорайона Висим, возмущенные отменой маршрутных такси, перекрыли улицу Восстания. О несанкционированном митинге сообщили пользователи «ВКонтакте», которые в основном поддержали мероприятие: жители микрорайона фактически остались без автобусного сообщения с центральными районами города. Власть оправдывалась тем, что дороги, ведущие в центр, не соответствуют неким нормативам.

«Нужно провести серьезные изменения в отрасли, – прокомментировал Александр Григоренко. – Это касается и подрядов на строительство дорог и правил работы транспортников. В противном случае мы по-прежнему будем купаться зимой в снегу, летом в грязи, торчать в пробках и с каждым годом платить за общественный транспорт все больше и больше».

В основном же внимание пользователей было сосредоточено на том, как бесцеремонно обошлись власти с пермскими пассажирами: «Не сегодня стало известно о крутой горке! Значит, надо планировать и строить новую магистраль, а пока ее нет, обеспечить предоставление гражданам услуги любыми способами и средствами», – комментировали в интернете.

Возможно, это такой хитрый способ подвигнуть горожан зарабатывать достаточно, чтобы пользоваться личным автотранспортом. И правильно, нечего сидеть на пенсиях и пособиях. Заводы стоят!

Как художник художнику

Куда обращаться жителям, если их нужды игнорируют? Пожалуй, разве что в церковь или к искусству. Что касается последнего, то у нас есть хорошая новость: еще не все потеряно.

В Музее современного искусства состоялось открытие выставки «Пикник» Герды Штайнер и Йорга Ленцлингера. Пользователи соцсетей довольно бурно и продолжительно обсуждали увиденное и сошлись во мнении, что выставка действительно «масштабная» – и это касается не столько объема, сколько впечатления.

Пользователь портала Medium Tasya Nafigina назвала мероприятие самой важной выставкой года: «Она открывает голову, и этот процесс не остановить. Она одновременно про защищенность и коммуникацию, про отдаление и про общение. Про осмысление и про медитацию. Давайте ходить в музей, общаться, меняться и выходить оттуда другими. Жаль, что музей нельзя обнять».

Наиля Аллахвердиева на своей странице в Facebook рассказала примерно о том же, только применительно к обычным горожанам: «Сегодня подхожу к музею, на улице курит монтажник Сергей. Когда я подошла, он повернулся и спросил: «Ты видела уже, что там не первом этаже?». «Еще нет», – ответила я. «Знаешь, – продолжил он, – я ведь не люблю западных художников, я вообще Запад не люблю. Я человек советский: был пионером, комсомольцем… Но вот эти, эти вот художники... они же, блин, что же они такое делают?! Я полчаса на скамеечке там посидел, посмотрел – и вдруг понимаю, еще пять минут, и я ведь людей начну любить»

Любите искусство и людей. Добавить больше нечего.

Пермский рай

В паблике поддельных новостей «Пермь. Утопия» появился материал, косвенно связанный с недавней круглой датой объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа: «Пермская городская дума утвердила механизм проведения общегородского референдума по вопросу консолидации региона с Мальдивскими островами. Чиновники учли прошлый не самый удачный опыт объединения с Коми-пермяцким автономным округом: «В Коми нет курортных зон, климатические условия почти схожи с пермскими, новостная повестка в основном состоит из криминальных новостей, поэтому туристическая привлекательность региона оставляет желать лучшего, – делятся авторы инициативы. – Если и объединяться, то с теми, кто способен поделить жизнерадостным опытом, заложить для Прикамья новые исторические тренды».

Мальдивы для подобной роли подходят идеально, считают депутаты Гордумы. Ввиду явного дефицита привлекательных туристических явлений в Перми есть смысл создать новый субъект – Мальдивский край, где воедино сойдутся культурные традиции прикамской старины и пляжная атмосфера, а пермяки наконец-то получат в свое распоряжение круглогодичное лето, которого им так не хватало».

И пусть это уже чересчур, но на то и мечты, чтобы над ними посмеивались скептики. И если не видать нам Мальдивского края, то хотя бы маршрутку до Висима мы заслужили.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний