Общество
 30 ноября 2015, 10:27   339

В Перми 18 молодых ученых получили звание «УМНИК»


Автор: Кирилл Перов

В Перми состоялась церемония награждения финалистов XII студенческого краевого конкурса научных проектов по программе «УМНИК». В этом году в финале конкурса принял участие 51 студент из Перми и края. Победители получили 400 тысяч рублей на реализацию своих проектов.

Завершилась очная защита проектов конкурса по программе «Умник». Финальный этап проводился в течение двух дней, 26 и 27 ноября. В этом году к рассмотрению на финальном этапе посредством заочной экспертизы был отобран 51 из 125 проектов. Победителями стали 18 молодых ученых, которые получили грант в размере 400 тысяч рублей для продолжения своих исследований.

В финале участники представили экспертному жюри свои проекты в пяти основных секциях: «Информационные технологии», «Биотехнологии», «Медицина будущего», «Новые приборы и аппаратные комплексы», «Современные материалы и технологии их создания». Наибольшее количество победителей – 5 человек – традиционно было определено в секциях «Информационные технологии» и «Биотехнологии». По 3 проекта – «Медицина будущего» и «Современные материалы и технологии их создания». В секции «Новые приборы и аппаратные комплексы» определены 2 проекта-победителя.

– Многие ребята были готовы бросить науку, чтобы полностью уйти в бизнес. Конкурс «УМНИК» позволил им сохранить свой статус, не отказываться от любимого дела. Самое важное, молодые предприниматели видят, что это реальная поддержка. Благодаря конкурсу, многих разработчиков находят компании, которые готовы вложить средства для коммерциализации патента победителей. То, чем занимаются наши ребята, востребовано не только в России, но и за рубежом, – отметили организаторы конкурса.

В этом году участники конкурса презентовали на суд жюри самые разные проекты. Так, например, в секции «Медицина будущего» один из участников представил разработку нового препарата для лечения заболеваний, связанных с возникновением воспалительных процессов. В секции «Информационные технологии» можно было познакомиться с разработкой системы определения индивидуально-психологических особенностей человека на основе математической модели эмоциональных роботов. В секции «Новые приборы и аппаратные комплексы» на суд жюри представили разработку бортовой волоконно-оптической системы измерения и связи.

Для оценки проектов были сформированы специальные комиссии, в состав которых вошли представители высших учебных заведений и научных организаций, а также специалисты крупных пермских компаний. Состав жюри формировался отдельно для каждой секции.

Напомним, конкурс инновационных проектов программы «Умник» проводится дважды в год Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере при поддержке администрации Перми и правительства Пермского края. Участниками конкурса являются молодые ученые в возрасте до 28 лет, имеющие перспективные научные разработки.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний