Политика
 18 ноября 2015, 15:11   2138

Неудавшаяся экспроприация

Неудавшаяся экспроприация
Депутаты краевого парламента Владимир Чулошников и Вадим Чебыкин предложили пополнить краевой бюджет за счет средств Корпорации развития Пермского края. Пока не получилось

Депутаты Законодательного собрания Владимир Чулошников и Вадим Чебыкин Пермского края предложили внести в региональный бюджет на 2016-2018 годы поправку, направленную на увеличение доходной части. По словам г-на Чулошникова, увеличение доходов в следующем году можно достигнуть за счет уменьшения уставного капитала Корпорации развития Пермского края на 149,9 млн рублей и возвращения этой суммы в бюджет региона.

Депутат считает, что 249,9 млн выделенные из бюджета края корпорации на финансирование венчурных инвестиционных проектов в 2011 году не используются по целевому назначению, а размещены на депозитных счетах. «Мы не можем позволить себе, чтобы деньги лежали просто так. Замечу, что с процентов по депозиту зарплата сотрудников корпорации увеличилась в 4,5 раза», ­– заявил г-н Чулошников на заседании комитета по бюджету.

«На сегодня 250 млн находятся на счету частной компании, единственным акционером которой является краевое правительство. Уже два раза в 2014 и 2015 году краевой парламент просил вернуть эти средства. В конце концов, в бюджет на 2015 год «вбили» возврат в размере 100 млн. Допустим, их вернут. Мы с коллегой Чулошниковым предлагаем вернуть вторую часть суммы, включив в доходную часть 149,9 млн и забыть этот кошмарный сон» – экспрессивно поддержал соавтора депутат Вадим Чебыкин. Ранее эта поправка была поддержана комитетом по экономической политике.

Неудавшаяся экспроприацияЗырянова Елена Владимировнадепутат Законодательного собрания Пермского края, глава комитета по бюджету краевого заксобранияМы можем принять решение только об увеличении доходной части бюджета. Про источники не можем сказать ничего. Мы либо получим средства после отчета акционеров, либо нет, и в таком случае секвестрируем эту сумму. С другой стороны, непонятно куда делись эти деньги? Сейчас средства находятся на депозитах, и компания живет за счет этих доходов. В то время как Пермский край берет кредиты, корпорация держит деньги на депозитах и тратит практически весь доход на свою хозяйственную деятельность, не достигая уставных целей.

Представитель краевой Контрольно-счетной палаты Галина Мышкина согласилась с претензиями авторов поправки. «С 2012 года в регионе нет никаких проектов венчурного инвестирования. Средства размещены на депозитных счетах и на эти проценты живет компания», – утверждает представитель контрольного органа.

Вице-премьер краевого правительства Алексей Чибисов ответил, что нецелевое использование средств корпорацией не подтверждено никакими проверками. Также заместитель председателя правительства подчеркнул, «что принимать решение об операциях со 150 млн рублей на основании оценочных суждений ­весьма рискованно».

Депутат Вагаршак Сарксян поинтересовался у г-на Чибисова, чем занимается корпорация. «Строительство жилого комплекса в Березниках – раз, сопровождение проекта по строительству торгового центра «МЕГА» - два» - начал перечислять вице-премьер. Также он упомянул о работе корпорации над проектом нового аэропорта. На этих словах г-н Чебыкин покинул заседание, сказав что «слышал это уже не один раз».

Поправка Владимира Чулошникова и Вадима Чебыкина будет рассмотрена 25 ноября на заседании рабочей группы по бюджету.

Поделиться:
Все новости компаний