Газета
 24 октября 2015, 17:44   2997

Обзор интернета за неделю: отставка Маркевича и министерские рокировки

Обзор интернета за неделю: отставка Маркевича и министерские рокировки

Отставить нельзя помиловать

Виктор Басаргин несет репутационные и кадровые потери. Совсем недавно был опубликован новый рейтинг «выживаемости» губернаторов, в котором руководитель Пермского края расположился на самой последней строчке, а уже вскоре после этого Кирилл Маркевич, замглавы губернаторской администрации, подал в отставку. Неизвестно, связаны ли напрямую эти события, однако информационный шум вокруг них поднялся славный. Сам Маркевич прокомментировал ситуацию в Facebook: «Причина — внушительная, явно с перебором, масса слухов и домыслов в отношении меня и моей работы. Что ударяет не только и не столько по мне, сколько по делу и по власти в целом. Это я считаю недопустимым. В ежедневном опровержении то одного, то другого “вброса” смысла не вижу».

Кирилл Маркевич почему-то посчитал необходимым напомнить, что в своей работе действовал исключительно законопослушно. «Что проверено едва ли не под микроскопом и едва ли не всеми компетентными органами».

Также Маркевич посетовал на то, что не имел достаточного инструментария для эквивалентных ответов на информационные выпады соперников: «Бороться с “черными” технологиями эффективно можно лишь аналогичными методами. Но госслужба здесь налагает понятные ограничения. Поэтому вижу единственный способ остановить лавину истерии — уйти. Сэкономив, тем самым, средства заказчикам и силы исполнителям».

«Проводы» Маркевичу устроили не самые благодарные. «Циклон, - пишет Ирина Шилова, - оставит, наконец, многострадальные пермские территории и накроет дождями-снегами-туманами всю заграницу. Куда там Кирилл направил свои стопы? Где будет заряжаться энергией для новых свершений?» «Гуляем, пацаны», - радовался Александр Григоренко.

Самый любопытный момент, по мнению комментаторов, – как изменится информационная политика подконтрольных губернатору СМИ после таких решений. Жаль, что об этом мы узнаем не сразу.

«Если б я была царицей…»

Очевидно, тонкий момент уловили и другие блогеры, которые принялись фантазировать на тему, что дальше. К примеру, журналист Юлия Баталина представила воображаемый реестр персон, способных занять внезапно освободившиеся должности в краевых министерствах, а также объяснила свой выбор. Вот несколько вариантов:

«Министерство контрактных закупок или Министерство имущества – Елена Зырянова, почему-то мне ее хочется вернуть в правительство. Министерство финансов - Ольга Антипина. Она справляется при всех губернаторах. Министерство физкультуры и спорта - Павел Лях. Тут, я думаю, возражений не будет».

Но, конечно, главная интрига касалась должности министра культуры. На его место Юлия Баталина предложила назначить… Александра Протасевича. «Думаю, если очень-очень попросить, он согласится вернуться из Москвы», - считает журналистка.

«Мечты либерала, - прокомментировал Борис Деменев. – Мечтать, конечно, не вредно...» Мечтать принялись и другие. Александр Григоренко поделился своей грезой: «Нужно забрать у Минкульта молодежную политику и создать отдельное Агенство по молодежной политике».

Надежда Агишева, которой Баталина в приведенном списке прочила кресло вице-премьера, внесла в общий разгул позитива толику пессимизма: «Самое веселое, что ни один из тех, кто победит в любом общественном рейтинге, на любые должности в исполнительной власти не согласится, если ему предложат. Но ему и не предложат – во власти не нужны люди с поддержкой извне, с каким-то мандатом, пусть и небольшого сообщества. Это касается любого министерства».

Удивительно, как крохотные информационные поводы обращаются в великие надежды.

Счастливый билет

А ведь надежды – это драйвер общегородских изменений к лучшему. Эти изменения нужно только заметить. Например, Дмитрий Торбеев на своей странице в Facebook написал пост о своей поездке в пермском общественном транспорте:

«Кондуктор в трамвае поздоровалась и пожелала приятной поездки. Александр Филиппов, вы их бьете, что ли?»

Александр Филиппов, глава Пермгорэлектротранса, ответил с шутливым вызовом: «Ты, Дима, по себе людей не меряй». Станислав Гольдфарб предположил, что г-н Филиппов выдал кондукторам фотографии блогеров и заставил выучить наизусть. А Наталья Новоселова заявила, что Торбеев наговаривает: «Я вот регулярный пассажир "Макаренко – Сквер Уральских добровольцев". И со мной всегда здороваются. И никто их не бьет. Они идейные. Радость несут пассажирам». Вот это да. А блогеры-то и не в курсе.

Служба службой

«Пермские призывники смогут пройти альтернативную службу в качестве артистов балета», - пост с таким заголовком вышел в паблике поддельных новостей «Пермь. Утопия». «Это прекрасная возможность для утонченных и духовно развитых особ избежать дедовщины, губительной для их сложной внутренней организации, - рассказывают в пресс-службе Оперного. - Вместо того чтобы стоять на стреме, молодые люди будут стоять в первой позиции. Им не придется отдавать честь - они будут отдавать всех себя искусству. Также важно, что в театре нет армейских чинов, кроме одного-единственного титула генералиссимуса, который принадлежит Теодору Курентзису».

Пермь – город возможностей, это всем известно. Воображаемых возможностей.

Поделиться:
Все новости компаний