Газета
  1. Газета
 28 сентября 2015, 15:00  

Обзор интернета за неделю: Орлуша нападает на Гладнева, чиновники отказываются от личных автомобилей, трамвай-кофейня выходит в первый рейс

Обзор интернета за неделю: Орлуша нападает на Гладнева, чиновники отказываются от личных автомобилей, трамвай-кофейня выходит в первый рейс

Метание наугад

Пермский интернет, а точнее, некоторые его персонажи наконец-то стали частью общероссийской сетевой повестки дня. Так вышло, что современный поэт Андрей Орлов, известный под псевдонимом Орлуша, обратил внимание на проводимый в регионе чемпионат по метанию коровяка. Этому событию несколько недель назад он посвятил ироничные поэтические вирши с обилием непечатных слов. Орлуша метко целил в министра культуры Игоря Гладнева – и попал «в яблочко». Когда чиновник узнал от журналиста одного из пермских изданий о проделках «пиита», он попытался организовать контригру и почти экспромтом сочинил неуклюжее четверостишие в духе крыловских басен, там было про свинью, которая возомнила себя поэтом.

На фоне разгорающегося скандала последовали комментарии некоторых знаменитостей, которые в основном занимали сторону Орлова. «Как-то даже неудобно, что этого человека называют министром культуры Пермского края... Может, уже пора делать организационные выводы?» – риторически поинтересовался Николай Новичков, экс-министр культуры Пермского края, а ныне птица федерального полета.

Одним лишь выпадом Гладнева дело не закончилось. Орлов, которому стихи даются явно легче и изящнее, нежели государевым мужам, излил на чиновника поток рифмованной брани и издевательств в социальной сети Facebook. Посты со стихами в адрес Игоря Гладнева собрали внушительное количество репостов, «лайков» и комментариев. «Андрей, вы музу обрели, метая коровяк в министра всей Перми», – восхищались пользователи.

Общий гомон дополнил пермский коммунист Алексей Бессонов, который опубликовал в своем «ЖЖ» заявление в адрес Президента Российской Федерации в классическом для себя стиле потока сознания: «Предлагаю провести поэту Орлуше принудительную психиатрическую экспертизу и направить этого Орлушу в психушку», – гневно требовал Бессонов.

«Донос в наше время – показатель того, что поэт рубит «не в бровь, а в глаз», – напомнили читатели этого опуса. «Собственно, о чем шум? – недоумевал Николай Рыжков. – Он в стихах описал реальное мероприятие. Не нравится, как он описал сам процесс, так это проблемы восприятия. Считаю, подобные мероприятия позорят страну, а не стихи о них».

Дискуссия грозит выйти из берегов. Странно, что еще не дошло дело до судебных разбирательств, а дуэли носят лишь фигуральный характер. Ждем новых реплик от участников торжества и могучей концовки из всех орудий.

Тачка на отдачу

В Перми прошел Всемирный день без автомобиля – экологическая инициатива, в рамках которой горожане на сутки отказываются от эксплуатации «железных коней» в пользу общественного транспорта, велосипедов и т.д. Шутки про то, что чиновники пересели с автомобилей на частные самолеты, в Перми не отражают действительности, потому что пермские чиновники действительно в состоянии заботиться об экологии.

«Существует поверье, что в этот день в общественном транспорте можно встретить городских чиновников. Говорят даже, тех, кому повезло с таковыми столкнуться, ждет успех в начинаниях», – сообщил Илья Шаулов в Facebook и приложил фотографию начальника Департамента дорог и транспорта города Перми Ильи Денисова».

«Надо было его потереть, чтобы счастья больше было», – посоветовал Андрей Осинцев.

Начинание поддержал и главный городской чиновник – мэр Перми Игорь Сапко. На своей странице в Facebook он отчитался: «Всемирный день без автомобиля, говорите? Сегодня пешком за день – 11,65 км. Завтра постараюсь не меньше!»

«Так вот чем объясняется сегодняшняя усиленная работа эвакуаторов в центре?» – улыбался Алексей Стародумов.

Кондуктор, где мой кофе!

В Перми уже несколько месяцев кряду готовится к запуску любопытный проект – трамвай-кофейня. Его создатели обещают превратить обычный пермский трамвай в уютное романтичное место, где можно не только отведать кофе, но еще и понаблюдать за проплывающими мимо городскими пейзажами. В социальных сетях долго и упорно ломают копья на тему, выстрелит ли такая идея. Но Константин Долгановский уже давно вынес ей вердикт. Передаем слово главному апологету общественного электротранспорта:

«Как его ловить? Приезжать куда-то к определенному времени? Сомнительное какое-то удовольствие – идти в кофейню к какому-то конкретному времени, ну как-то я слабо себе представляю такую ситуацию... Сама форма вызывает много вопросов. Уровень шума в старых трамваях очень высокий. Что с этим делать? Заглушать музыкой? Тогда говорить там будет вообще невозможно. А зачем иначе нужна кофейня с входом 200 рублей, если там невозможно общаться? В итоге – полагаю, что все это будет историей однократного применения. Люди сходят один раз, получат какие-то эмоции и больше не пойдут, поскольку «кофе в трамвае», «движущаяся кофейня» и общий элемент новизны скажутся только один раз. А вот окажется ли качество услуги способным конкурировать с качеством, обеспечиваемым обычными кофейнями, – большой вопрос».

Есть подозрение, что Константину Долгановскому просто не с кем такие заведения посещать. Ведь они для романтиков, а не для блогеров.

Ненатуральный обмен

Как поднять Пермь на ноги? В этом нам поможет культурный обмен. Так считают авторы паблика «Пермь. Утопия», где публикуются поддельные, но актуальные новости города:

«Состоялось заключительное заседание экспертной комиссии представителей правительственных структур двух регионов – Пермского края и Ленинградской области. По результатам заседания было подписано соглашение об обмене пермских хипстеров на санкт-петербургских инженеров и бизнесменов. Культурная миграция из Пермского края в последние годы приобрела массовый характер, и руководство региона решило воспользоваться этим, чтобы привлечь в Прикамье представителей рабочих профессий и предпринимателей. Пока что хипстеров, желающих уехать в Северную Пальмиру, приходится сбывать по бросовым расценкам: десять хипстеров за одного инженера или двадцать пять хипстеров за бизнесмена, но в будущем «курс хипстера» должен выровняться, надеются пермские кадровики».

Все новости компаний