Газета
 22 августа 2015, 12:10   2087

Что почитать и что посмотреть: рекомендации «bc» на выходные

Что почитать и что посмотреть: рекомендации «bc» на выходные

Продукт: «Агенты А.Н.К.Л.»

Режиссер: Гай Ричи

Новый фильм Гая Ричи снят явно в пику текущей политической ситуации в мире, а потому был довольно прохладно принят европейскими и американскими критиками, тогда как в России его встретили почти с распростертыми объятьями. Проект запускали несколько лет назад – тогда конфликт между США и Российской Федерацией еще не вошел в решающую фазу, и история об американо-российском шпионском содружестве выглядела вполне себе мирно. Сейчас же данный сюжет воспринимается как выходка несдержанного левака, коим избалованный вниманием Гай Ричи, безусловно, не является.

Впрочем, довольно оправданий, потому что фильм хоть и не попал в конъюнктуру, зато оказался настолько бесшабашным и милым, что господа критики могли бы и простить ему некоторые невольные прегрешения.

Итак, 60-е годы XX века, разгар «холодной войны». Наполеон Соло – агент ЦРУ, на счету которого огромное количество успешно проведенных операций. Он считается одним из лучших секретных агентов во всем мире, и с ним может сравниться только один человек: самый молодой и перспективный агент КГБ Илья Курякин. Их противостояние переросло в настоящую войну, в которой никто не собирается уступать. Однако обстоятельства складываются так, что непримиримые враги вынуждены стать напарниками. В качестве противников Соло и Курехина выступает традиционное для данного жанра зло – недобитые фашистские преступники с ядерной боеголовкой наперевес.

Фильм, сделанный на основе приключенческого сериала, решен в стилистике шпионского комикса. Козыряя лихим фасоном и ураганной динамикой, он почти не оставляет времени на размышления о судьбах героев. Да и к чему это – главное, что белое пересилит черное, но до этого произойдет куча всего интересного, важно ничего не пропустить, ведь даже после минутной отлучки из кинозала придется выпытывать упущенные детали у соседа.

На координатной сетке современных шпионских боевиков «Агенты…» комфортно расположились где-то неподалеку от «Миссия невыполнима» и «Джеймса Бонда», позаимствовав у своих коллег только лучшие черты: самоиронию, непрекращающийся экшн и умеренный пафос. Однако говорить о конкуренции между вышеперечисленными проектами по меньшей мере странно, потому что «Агенты…» действуют на ином поле – это авторское кино без элементов сериальности, которое одно-единственное на весь мир, тем оно и ценно. Не исключено, что Ричи однажды согласится снять сиквел, но пока что фильм – исключение из всех правил. Еще важнее сам факт того, что лента вообще появилась на широком экране – упустить ее из вида будет почти непростительно.

Вердикт «bc»: смотреть

Что почитать и что посмотреть: рекомендации «bc» на выходные

Продукт: «Полное собрание рассказов»

Автор: Трумен Капоте

Рассказы Трумена Капоте – это мир, отдельный от его нашумевших романов. Сам именитый прозаик не раз признавался, что короткая форма для него – это акт не только творчества, но и отдохновения, что к написанию рассказов он возвращается с облегчением и благодарностью. Но рассказы Капоте – это не совсем рассказы в том смысле, что в них намного большего всего, чем в иных «толстых» романах. Концентрация литературного веса на квадратный сантиметр текста достигает верхних пределов, и после прочтения очередной «новеллы» возникает чувство, что пройдена марафонская дистанция.

«Полное собрание сочинений» скомпоновано таким образом, что сначала читателю кажется, будто он знакомится с неизданными трудами Фрэнсиса Скотта Фицджеральда: автор рассказывает о богачах, оказавшихся на грани краха, о сложном послевоенном времени, о смешении блеска и нищеты в паутине уличных проспектов американских мегаполисов. Светская львица, что превратилась почти в нищенку, наведывается к своей давней приятельнице, чтобы продать старое меховое манто. Девушка из высшего общества встречает в поезде контуженного солдата. На вечеринке в многоэтажном особняке один на один с его владелицей оказывается не привыкший к роскоши матрос… В этих несложных сюжетах сталкиваются два мира, которые в нормальных условиях находятся далеко порознь. Они не способны конкурировать друг с другом, но тем не менее их случайное соседство подразумевает не самое предсказуемое продолжение истории.

Далее издатели помещают рассказы о безумии или, лучше сказать, восприятии. Чернокожий старик, обитающий в лесной глуши, принимает двух охотников за посланников божества; молодой человек встречает помешанную женщину, которой в каждом мужчине мерещится злобный преследователь; безработная дама узнает о возможности продавать свои сны по хорошей цене… В данном случае читатель сталкивается с вымыслом в пределах другого вымысла. Чтобы разобраться, к чему ведет Капоте, сначала придется разобраться в «завихрениях» его героев.

Сборник рассказов Трумена Капоте – по-настоящему выдающаяся вещь, это россыпь драгоценных камней скромного веса, но чрезвычайно тщательной и богатой огранки. Каждый читается с невообразимой легкостью, а все вместе образуют непрерывную струящуюся ленту, которая крепко вяжет по рукам и ногам. Ты бессилен перед талантом Капоте – его показательной простотой, настойчивостью и изобретательностью. Тот, кто не знаком с его романами, может смело начать знакомство с рассказов. Тот, кто любит Капоте долго и всерьез, только утвердится в своих чувствах, если возьмется за «Полное собрание…» Читать всем и каждому – это мастерская литература о беспощадном XX веке, который многие уже успели позабыть.

Рекомендации «bc»: читать взахлеб

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний