Газета
 15 августа 2015, 14:00   1314

Фильм и приложение недели: рекомендации Business Class на выходные

Фильм и приложение недели: рекомендации Business Class на выходные

Продукт: «Убрать из друзей»

Режиссер: Леван Габриадзе

«Убрать из друзей» – фильм из свежей волны молодежных ужастиков, которая началась, кажется, с ленты «Оно». Фильмы, вдохновленные «городскими легендами», оказались удивительно жизнеспособными и даже небанальными, что само по себе редкость в данном художественном сегменте. И если «Оно» педалировало идею страшного возмездия за сексуальную связь, то «Убрать из друзей» полностью завязан на мифах социальных сетей. К беседе шестерых друзей в Skype присоединяется некто седьмой с неопознаваемым ником. Он вступает в разговор с намерением узнать, кто выложил в сеть скандальное видео с их одноклассницей Лорой Барнс, из-за которого девушка покончила с собой. Незнакомец, от которого не удается просто так избавиться, готов пойти на любые крайности, чтобы выпытать нужную информацию – даже переступить через жизни всех шестерых молодых людей.

Главная особенность и «фишка» картины – в том, что ее действие полностью разворачивается на экране монитора: переговоры в Skype и Facebook, почтовая переписка и так далее – и ничего, кроме этого. Сцены расправ над наивными героями, хоть и довольно кровавы, но умещаются в несколько кадров, а значит, перед создателями ленты стояла задача нагнетать атмосферу страха иными методами – и это им вполне удалось. Злодей, который в основном проявляет себя исключительно текстовыми сообщениями, через некоторое время оказывается в центре внимания. Это умелый манипулятор, который, судя по всему, прекрасно знаком с подноготной каждого из участников разыгрываемого им самим спектакля, а значит, для него не составляет труда одержать верх. Но то, как он это сделает, внушает уважение и заставляет задуматься, что интернет стал не только частью человеческой жизни, но и смерти, конечно.

«Убрать из друзей» – о важном и нужном для тех, кто связывает свою социальную активность со всемирной паутиной. Он – о последствиях глупости и жестокости, о том, что интернет вполне реален и веществен, и люди в нем – это люди, а не аватары. Речь не о морализаторстве, а лишь о том, что раз уж сеть действует по тем же социальным законам, что и прочая реальность, то для нее применимо правило «как аукнется, так и откликнется».

Собственно, беда главных героев «Убрать из друзей» в том, что они не были готовы к такому повороту событий. Застигнутые врасплох, они, пленники своих социальных ролей, продолжают гнуть привычную линию. Проблема лишь в том, что ни к чему хорошему это не приведет. И еще одно соображение, которым «маньяк» делится со своими будущими жертвами: в сети наши грехи живут вечно. Никто и ничто не будет забыто. Смиритесь.

Рекомендации «bc»: подойдет для домашнего просмотра

Фильм и приложение недели: рекомендации Business Class на выходные

Продукт: AirPano

Платформа: iOS

AirPano – это независимый проект, специализирующийся на виртуальных турах высокого разрешения, которые снимаются с высоты птичьего полета. К настоящему времени команда AirPano провела съемки более чем в двухстах наиболее интересных мест нашей планеты и является крупнейшим в мире ресурсом в области 360° панорам, снятых с воздуха. Сейчас на сайте представлено свыше 2000 сферических панорам. AirPano обосновался и в AppStore. Обладатели iPad и iPhone могут получить в свое распоряжение массу «сферического» контента, на данный момент в магазине приложений Apple представлено несколько продуктов от команды AirPano: три бесплатных тура по Камчатскому краю, а также приложение AirPano Travel Book, в котором собраны лучшие панорамы с одноименного сайта: Ниагарский водопад, Тадж Махал, ночной Лас-Вегас, пляжи Доминиканской республики и так далее. «Библиотека» туров постоянно обновляется, поэтому пользователи вправе рассчитывать, что покупка стоимостью 169 рублей обеспечит их зрелищем на долгие годы.

Восхититься здесь действительно есть чему. И речь идет не только о забугорных красотах, но также и о величии отечественных пейзажей. Думается, что AirPano – это нескончаемый ресурс продвижения внутреннего туризма. Стоит только мельком взглянуть с высоты птичьего полета на извергающиеся камчатские вулканы или Красную площадь, как дух захватывает оттого, что вокруг так много неисследованного великолепия. Предупреждаем, устанавливать AirPano действительно чревато – вы рискуете значительно расширить географию поездок по России и за рубежом. Впрочем, даже если вы не собираетесь посещать представленные достопримечательности, интерес к ним наверняка не ограничится их круговым обзором – о них тянет узнать подробнее, желательно все и сразу.

Кроме прочего, каждая из представленных панорам – это отдельная история, про которую ее авторы рассказывают в деталях и с душой. Повествование от первого лица еще больше оживляет пейзажи, добавляя в них человека-исследователя, человека-первооткрывателя. Объединяя эффектность круговых панорам с авторской экскурсией, AirPano представляет эксклюзивный продукт в виде интерактивных путевых записок. Полному погружению также способствует и наличие 360°-видео, которое позволяет «оживить» картинку и разглядеть ее в динамике.

«Живописные» – не совсем корректное слово для характеристики представленных командой AirPano панорам. Скорее, они захватывающие и заманчивые; все потому, что здесь дело не столько в привлечении туристов, сколько в попытке запечатлеть потрясающую и, конечно, невечную красоту. Успевайте.

Вердикт «bc»: ознакомиться

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний