Политика
 06 августа 2015, 13:09   1356

Елена Зырянова: «Года через три у нас будет меньше претензий, даже если ничего не изменим»

Елена Зырянова: «Года через три у нас будет меньше претензий, даже если ничего не изменим»

Сегодня состоялся круглый стол по теме совершенствования порядка предоставления субсидий местным бюджетам из краевой казны на софинансирование муниципальных программ, инвестиционных и приоритетных проектов муниципальных образований Пермского края.

На мероприятии присутствовали представители Администрации губернатора и правительства Пермского края, депутаты Законодательного собрания, представители органов местного самоуправления Пермского края, специалисты структурных подразделений аппарата Законодательного Собрания и Контрольно-счетной палаты Пермского края.

После дискуссии участники приняли решение: все предложения муниципальных глав должны быть юридически оформлены в виде поправок к действующему закону края №357 до 14 августа, после чего их возьмет под контроль комитет заксобрания по бюджету.

Елена Зырянова: «Года через три у нас будет меньше претензий, даже если ничего не изменим»Елена Зыряновадепутат Законодательного собрания Пермского края, глава комитета по бюджету краевого заксобрания

На удивление, не ожидала, что эта тема вызовет такой интерес у глав, и что будет такое количество представителей муниципальных образований. Считаю, что поработали плодотворно и выстроили конструктивный диалог.

Что касается проблем: мы не то чтобы не слышим друг друга – мы находимся в разной степени погруженности в ситуацию.

Представители министерства и законодатели, когда готовили этот закон, погружались в проблему, и каждая формулировка в законе – это результат большой работы. Когда получается конечный продукт в виде процедуры – она может не устраивать пользователей в каких-то нюансах. И иногда они свои недоработки, связанные, допустим, с дисциплиной подготовки документов, соблюдением сроков, хотят решить за счет изменения процедур. А это не так просто, процедура выверена в соответствии с федеральным законодательством.

Не все главы, так как они топ-менеджеры, хорошо знают бюджетный кодекс, да и не должны знать его в деталях. Они видят причину, по которой их муниципалитет не может освоить эти средства и хотят ее решить своим путем – тут сроки сократить, тут количество документов уменьшить. Но они не учитывают, что этот объем документов определен нашим Министерством финансов, он является основанием для отчета главного распорядителя бюджетных средств.

В законодательстве всех стран бюджетные деньги требуют очень серьезного контроля.

А субсидия по бюджетному кодексу – это средства, которые обязательно должны иметь целевое назначение и сопровождаться местным софинансированием. Это обязательные требования. Когда главы говорят «а давайте не будем сейчас раскрывать, на какой проект нам нужны деньги, мы вам потом покажем в рамках отчета» – это противоречит определенным федеральным нормам.

Поэтому мы хотим двигаться навстречу друг другу, понимаем трудности, но механизмы для их сокращения не все участники видят. Они хотят сделать по-своему, предлагают варианты, но ограничений не видят. Их замечают только узкие специалисты, которые даже пытаются указать на препятствия, но главам эти ограничения кажутся незначимыми. В итоге – возникает недовольство и вопрос «что же вы тут все забюрократизировали?»

Хорошо чувствовать себя в этой ситуации человеком, который поработал и в правительстве, и на местном уровне, и в каких-то финансовых органах, – он это осознает более детально.

Но я думаю, что совершенствовать возможно все и всегда, находить какие-то компромиссы, которые чаще всего находятся на уровне исполнительском, дисциплинарном. Те же сроки могли быть другими в рамках этого законодательства, но так как они законодательством не обозначены – сроки затягиваются и откладываются. Все это приводит к такому результату, который не устраивает, и это нормально.

Как это исправить? Закон надо совершенствовать, в деталях оттачивать, ему сейчас один год. Первый год мы имеем результаты, нужно привыкнуть к нему, освоить тот документооборот, который предусмотрен законом. И я согласна с Олегом Михайловичем Ждановым, что года через три у нас будет меньше претензий, даже если мы ничего не изменим, поскольку закон дает возможность работать очень четко и динамично. Вопрос – в его исполнении.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний