Недвижимость
  1. Недвижимость
 15 июля 2015, 16:42   3410

Снимайте все! Комиссия по землепользованию отклонила предложение «Камской долины» по увеличению высотности квартала №134

Снимайте все! Комиссия по землепользованию отклонила предложение «Камской долины» по увеличению высотности квартала №134
Архитекторы настаивают на необходимости снятия ограничения в 20 метров на всей территории центра Перми

Сегодня члены городской комиссии по землепользованию и застройке рассмотрели заявление компании «Камская долина» в отношении квартала №134 (ограничен улицами Луначарского, Попова, Пушкина, Борчанинова). Компания просит увеличить параметр по предельной высоте застройки участка с 20 до 75 метров.

Напомним, «Камская долина» выиграла этот участок на торгах (подробнее – см. справку). Размер земельного участка составляет 1,36 га, он находится в зоне обслуживания и деловой активности городского центра (Ц-1).

Светлана Соснина, технический директор «Камской долины», пояснила, что компания подготовила проект планировки квартала, в настоящее время занимается расселением ветхого и аварийного жилья. «С собственниками ветхих и аварийных объектов договорились не со всеми, соответственно, решаем вопросы через судебные процедуры. Затраты на расселение уже составили более 200 млн рублей», - рассказала Светлана Соснина.

Согласно проекту, компания планирует возвести здания переменной этажности: 22 – 36 – 45 – 75 метров. Самая высокая точка формируется на пересечении улиц Борчанинова и Луначарского. Общая площадь жилых помещений – 32,5 тыс. кв.м. Парковка составит более 300 машиномест. Доступ на территории жилого комплекса планируется организовать с улиц Борчанинова и Луначарского. Транспортная нагрузка на перекрестки, расположенные вокруг квартала, увеличится максимум на 5,9%. Эскизный проект застройки территории разработало финское бюро RUMPU.

В финском бюро RUMPU сообщают, что квартал планируется построить в стандарте «компактный бизнес-класс». «В нем не будет слишком просторных квартир, свойственных традиционному бизнес-классу, но все пространства, спроектированные в объекте, станут максимально удобны для проживания и использования. Дворы комплекса не допускают проезда автомобилей (за исключением пожарных автомашин), а количество жителей квартала не будет превышать 600-800 человек», - отмечают в бюро.

Каждый сам

Дмитрий Лапшин, первый заместитель начальника департамента градостроительства и архитектуры, отметил, что в рамках разработки проекта планировки победитель конкурса по развитию застроенных территорий вышел на возможность иных параметров высотности на этом участке. «Всегда было очевидно, что в центральной части города возможно при определенных решениях сделать здание выше, чем четыре-шесть этажей. Согласно генеральному плану города, эта территория относится к зоне повышенной плотности, аналитика показала, что уличная сеть выдержит сверхплотность района. Но решение ограничить высоту застройки территории 20-тью метрами принято лишь для того, чтобы застройщики представляли каждый проект комиссии», - добавил Дмитрий Лапшин.

Депутат Пермской гордумы Алексей Демкин поинтересовался: «На момент проведения конкурса существовало ли ограничение по высоте застройки этой территории?». «Правила землепользования и застройки ограничивали высоту зданий в центре города 20-тью метрами. Однако в условиях конкурса такие ограничения прописаны не были», - ответила Светлана Соснина.

Главный архитектор ООО «Сатурн-Р» Игорь Луговой отметил: «На момент, когда компания получала права на участок по конкурсу, действовали Правила землепользования и застройки. Профессиональный подход предполагает несколько вариантов градостроительных решений. Первый из них – должен быть с соблюдением всех действующих на тот момент ограничений. Разрабатывала ли его компания? «Такой вариант прорабатывался, согласно ему, выход площадей составлял 20 тыс. кв.м. И мы поняли, что не решим с точки зрения экономики проблем с расселением ветхого и аварийного жилья», - объяснила Светлана Соснина.

«А у компании не было желания предложить отмену ограничений по всему центру города? Почему каждый застройщик думает за себя?», - задал вопрос Игорь Луговой. «У нас такое желание еще с 2010 года, когда Пермская городская дума приняла это решение. Давайте обсудим процедурно, может ли застройщик, не являясь правообладателем участков, предложить это», - ответила Светлана Соснина.

Антонина Галанова, начальник городского управления по экологии и природопользованию, «предотвращая эйфорию», отметила, что обоснования снятия ограничений должны быть не экономическими, а градостроительными. «Мы принимали системное решение по ограничению высотности с одним градостроительным основанием. И посмотрите как легко комиссия только, потому что «экономика не складывается» меняет свое решение», - высказалась г-жа Галанова.

Заинтересует УФАС

Игорь Луговой провел аналогию между этим вопросом и предложением городского управления жилищных отношений в кварталах в районе ДКЖ. «Может пора уже системно заняться этим вопросом?». Напомним, речь идет о кварталах №745, 746, 747 и 755. Ведомство предлагает установить на этих площадках зону высокоплотной жилой застройки (Ж-1). Как пояснили в городском департаменте градостроительства и архитектуры, все территории предназначены для развития. Сейчас на участках установлены подзоны с ограничением высоты застройки в три, четыре и шесть этажей.

Алексей Демкин предположил, что принимаемые комиссией решения рано или поздно заинтересуют управление ФАС. «Комиссия обсуждает разные проекты, не называя порой вещи своими именами. Муниципалитет выводит на конкурс земельный участок с одними параметрами, инвестор выигрывает аукцион, затем заходит в комиссию и изменяет объемные параметры строительства на территории. Тогда компания может реализовать проект в новых экономических условиях. А ряд застройщиков не выходят на конкурс, поскольку, просчитывая проект заранее, видят, что экономика не позволяет на участке получить результат. Этот вопрос в пермском УФАСе неоднократно обсуждался, и в конечном итоге, комиссия может заработать штраф. Муниципалитет в таком случае теряет средства: если бы ограничений не было, то на конкурсе город заработал совершенно иные деньги», - резюмировал Алексей Демкин.

По итогам голосования члены комиссии отклонили предложение компании «Камская долина» по снятию ограничений застройки квартала №134 и рекомендовали компании представить сравнительный анализ вариантов строительства жилья разной высоты (до 20 метров, до 75 метров).

Снимайте все! Комиссия по землепользованию отклонила предложение «Камской долины» по увеличению высотности квартала №134Справка Business Class Торги по развитию застроенных территорий квартала №134, ограниченного улицами Луначарского, Попова, Пушкина, Борчанинова в Ленинском районе, прошли в апреле 2014 года. Срок исполнения договора о развитии застроенных территорий составляет 4 года и 11 месяцев. Начальная цена права заключения договора составляла 2,027 млн руб., шаг аукциона — 5%. Согласно условиям контракта, победитель торгов обязан до 1 июня 2015 года подготовить проект планировки территории и расселить 25 жилых помещений, находящихся в частной собственности (общей площадью 986,1 кв. м.) и 45 жилых помещений, занятых по договору социального найма (общей площадью 1603,6 кв. м) На этот лот претендовали семь участников. Он достался ОАО «Камская долина» по цене 2,027 млн рублей.

Источник фото – www.rumpu.ru

Поделиться:
Все новости компаний