Культура
 10 июля 2015, 17:25   3710

В интересах общества. В Перми состоялась премьера фильма об Эдварде Сноудене

В интересах общества. В Перми состоялась премьера фильма об Эдварде Сноудене

9 июля в пермском киносалоне «Премьер» состоялся премьерный показ фильма о бывшем сотруднике ЦРУ Эдварде Сноудене. «Citizenfour. Правда Сноудена» - картина которая стала лауреатом нескольких престижных киноноград и свела с ума всех кинокритиков мира.

«Этот фильм об Эдварде Сноудене, но не о нём. Он о людях, которые идут вперёд и рискуют» - Лора Пойтрас.

В основу сюжета картины легла история бывшего сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена. В январе 2013 года журналистка, кинопродюсер, кинорежиссёр и кинооператор Лора Пойтрас начала получать по электронной почте зашифрованные письма от человека, подписывавшегося как Citizenfour. В них он утверждал, что является высокопоставленным правительственным служащим и имеет доказательства того, что Агентство национальной безопасности тайно следит за миллионами людей по всему миру. Пять месяцев спустя она с двумя коллегами-журналистами отправилась в Гонконг на встречу с «Гражданином четыре», настоящее имя которого было Эдвард Сноуден. В фильме нет зрелищных моментов, но он держит в напряжении до конца. Здесь все по-настоящему, все герои – существующие люди, и они проявляют себя в реальном времени. Гонконг, гостиничный номер, два журналиста и съемочная группа. Все происходит тайно: в любую минуту могут взломать дверь и схватить.

Тревога и беспокойство – вот что чувствуют герои на экране. «В телефоны, работающие по протоколу IP, встроены мини-компьютеры, с которых может вестись запись, даже когда трубка опущена. Не понимаю, как я раньше об этом не подумал» - говорит Сноуден, судорожно выключая телефон из сети.

Глен Гринвальд создаст сенсацию на основе полученных от Сноудена секретных данных. «Я тщательно изучил каждый документ, чтобы убедиться, что его разглашение послужит законным интересам общества… Есть множество разных документов, разглашение которых имело бы большие последствия, но я не передаю их, поскольку моя цель — открытость, а не причинение вреда людям» - подчеркивает Эдвард Сноуден. Он честно признавал свой страх и осознавал, на что идет. Потому что хочет, чтобы ситуация была прозрачной, а люди, заходя в интернет, понимали, кому и зачем могут дать информацию о себе. Чтобы не было информационной опасности, о которой простые пользователи ничего не знают, доверчиво работая со своими персональными компьютерами.

Фильм заставляет по-новому взглянуть на собственное личное пространство. Задуматься над тем, что мы выкладываем на просторы интернета.

Ксения Козарь специально для Business Class

фото: cdn.idigitaltimes.com

Поделиться:
Все новости компаний