Общество
 07 июля 2015, 09:00   2103

«Тяга пишущей армии к «чернухе» просто уже перешла все границы», – Сафа Керимов

«Тяга пишущей армии к «чернухе» просто уже перешла все границы», – Сафа Керимов

Сафа Керимов, член Союза журналистов России, руководитель пресс-службы ДУМПК, главный редактор журнала «Искренность», прокомментировал происшествие в Соборной мечети.

«Тяга пишущей армии к «чернухе» просто уже перешла все границы», – Сафа КеримовСафа Керимов член Союза журналистов России, руководитель пресс-службы ДУМПК, главный редактор журнала «Искренность»

«Вчера целый день общался с представителями различных СМИ по этому происшествию. Из наблюдений: все хотят услышать, какие «ужасы» наделал этот несчастный человек в состоянии абсолютной невменяемости. Когда пытаешься объяснить коллегам, что произошедшее абсолютно не соответствует тому, что пишут некоторые СМИ – сразу начинается непонимание.

Всем обязательно нужно имя нарушителя, степень разгрома мечети, а корреспондент одного из местных изданий вообще долго интересовалась подробностями, извините, его одетости, то есть раздетости. Я поинтересовался, зачем это нужно, – оказывается, журналисты этого издания собирают пермские происшествия с участием именно тех, кто неадекватно ведёт себя и одновременно снимает одежду. По словам коллеги, «очевидно, это какой-то «пермский феномен». Вообще-то, неадекватные ведут совершенно одинаково как в Перми, так и в Москве или в Париже. И Пермь точно не худший город в мире, о котором нужно говорить только плохое. А тяга пишущей армии к «чернухе» просто уже перешла все границы.

Я во время каждого звонка интересовался, обязательно ли нужно превращать в новость дня поведение неадекватного человека, который сломал дверь подсобного помещения. На что получал совершенно одинаковые ответы: 1.«Мы люди подневольные»; 2. «Собственник требует». Из разновидностей было: «Требует московское начальство».

Никакие мои доводы о том, что происшествие совершенно не стоит того, чтобы выносить его в новости, тем более в федеральные, не принимались. Доводы о том, что есть другие, более позитивные, новости, тоже не рассматривались. Как было сказано, «от нас требуют, чтобы читатели были в шоке…»

Никто, кстати, не хотел слышать и том, что этот несчастный, скорее всего, болен, – и уж точно находится в пограничном состоянии. Что нужно дождаться заключения врачей, а не спешить опубликовать его имя и фамилию, и ославить на всю страну.

Вообще, слово «милосердие» и «человечность», кажется, просто уже выпали из повседневного обихода. Всем нужен «жаренный факт»! Кстати, пять из четырёх СМИ даже название пермской Соборной мечети написали неверно, а одно «дописалось» до какой-то … «свободной мечети» – что это означает, не знает ни один исламский богослов. Это такая же, извините, неправда, как и то, что «на мечеть было совершенно нападение» и кто-то «разгромил мечеть». Вообще-то, по этому происшествию уже можно смело организовывать новый журналистский конкурс «Ни слова правды» и вручить победителю приз «Лучшая чернуха». Особенно запомнилось формулировка «нападение на мечеть». Какое нападение?! Но, судя по тенденции, именно эта формулировка будет в лидерах… Как политолог и журналист-международник я печатаюсь в разных странах, и могу вас заверить, что через пару дней на иностранных сайтах будет информация «о притеснениях мусульман в России, и особенно – в Пермском крае». Коллеги, давайте хоть немного думать о последствиях наших выступлений!»

Поделиться:
Все новости компаний