Экономика
 24 июня 2015, 21:00   2681

Слепая схема

Слепая схема
Больше 30 млн рублей не получает бюджет города за размещение нестационарных торговых объектов

Треть мест, отведенных под павильоны в Перми, либо не заняты, либо местные киоски работают без договора с администрацией. Способ размещения нестационарных торговых объектов в Перми требует значительных доработок, уверены в контрольно-счетной палате города.

Больше 30 млн рублей не получает бюджет города из-за нарушений и недостатков в работе мэрии по размещению нестационарных торговых объектов в Перми, заключила контрольно-счетная палата города по результатам экспертно-аналитического мероприятия, проведенного в первом квартале 2015 года. Главные нарушения: рассогласованность действий департаментов мэрии, контролирующих деятельность НТО, несоответствие реальных данных расположения и видов объектов содержанию общегородской схемы, нарушение порядка внесения изменений в схему и неоправданные административные барьеры для предпринимателей.

Нарушена координация

Согласно данным КСП, в Перми НТО фактически размещаются по трем видам договоров, заключенных в свое время в разных ведомствах мэрии. Договор на размещение НТО – с департаментом экономики и промышленной политики; на аренду земельного участка – с департаментом земельных отношений; на аренду муниципального имущества – с департаментом имущественных отношений. После утверждения общегородской схемы НТО в 2012 году на муниципальном уровне было решено: отныне договоры с предпринимателями будут заключаться только через ДЭПП. Несмотря на то, что многие продолжают вести бизнес на основании договоров аренды с ДЗО и ДИО, реестр НТО ведется только по объектам, в отношении которых заключен договор на размещение с ДЭПП. Это создает искаженную картину функционирования НТО в Перми, заключают эксперты.

Кроме того, несвоевременный переход правовых отношений от аренды земельного участка или муниципального имущества к заключению договоров на размещение НТО приводят к потерям доходной части бюджета города. ДЗО слишком поздно уведомляет предпринимателей о прекращении отношений. На решение юридических вопросов уходит 3-4 месяца, следовательно, бюджет города несет потери.

А про них забыли

На начало 2015 года в схему функционирования НТО включены 1252 места. Это не означает, что на каждом функционирует объект. Но даже если НТО расположен на месте из схемы, договора с ним может и не быть. Данные экспертизы показывают, что по 453 местам не заключено никаких договоров и потенциальный доход городского бюджета от продажи права на размещение НТО и дальнейшей аренды составляет 28,8 млн рублей.

Также в Перми функционирует порядка 80 нестационарных торговых объектов по действующим договорам аренды с ДЗО и ДИО, но места их размещения не включены в схему. Контрольно-счетная палата направила администрации рекомендацию – «провести работу по включению мест размещения в схему». Здесь позиция контрольно-счетной палаты отвечает интересам бизнесменов. По истечении договора аренды администрация должна принять меры по проведению торгов на размещение НТО в данных точках в целях увеличения доходов бюджета города. На заседании городской думы 23 июня 2015 года принято изменение в порядок размещения НТО в Перми, принятый в марте 2011 года. Предпринимателям возвратили преимущественное право. Если договор аренды заканчивается в 2015 году и позднее, то договор на размещение с бизнесменом будет заключаться без проведения аукциона.

Слепая схемаСправка Business Class Согласно федеральному законодательству, предприниматель, занимавший место по договору аренды, уже имеет преимущественное право на размещение НТО, в этом случае торги не проводятся. Кроме того, из письма Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 23 марта 2015 года ясно, что заключенные договоры на аренду являются предпочтительными в том случае, когда земельные участки уже сформированы.

Каким аршином мерили?

КСП установлено значительное расхождение реальных площадей, арендуемых предпринимателями, и площадей земельных участков, указанных в схеме. Если площадь арендуемых земельных участков 8,5 км, то суммарная площадь этих же точек на схеме – 3,5 км. В итоге бюджет города теряет половину дохода от арендной платы.

Также КСП отмечает, что при разработке схемы не учтены нормы обеспеченности населения города киосками и павильонами. Соответствующий показатель исполнен только на четверть. Общегородская схема рассчитана таким образом, чтобы на каждую тысячу человек приходился 31 кв. метр торговых площадей, фактически город имеет 8,5 кв. метра. Графическая часть схемы не позволяет определить реальное место размещения НТО – в ней отсутствуют адресные ориентиры. Также схема не содержит аналитической справки по обеспеченности и доступности для горожан услуги нестационарной торговли.

Кроме того, схема разработана таким образом, что НТО с одинаковой специализацией расположены рядом. В результате функционирует только один объект и невостребованность другого приводит к потерям бюджета.

Алле-оп!

Внесение изменений в схему один раз в год является административным барьером для бизнесменов, что, в свою очередь приводит к недополучению доходов в бюджет Перми, утверждают эксперты КСП. Эту точку зрения поддерживает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов. За 2014 год в администрацию города поступили 782 заявления по включению места в схему НТО, но только 12 предложений были одобрены функциональными и территориальными органами мэрии.

По получении заявления администрация направляла предпринимателям ответ – их предложения будут учтены при подготовке проекта изменений. По сведениям КСП, «на этом обратная связь с заявителями обрывается и они не могут получить информацию о дальнейшем движении заявления, а также возможных вариантах размещения НТО в других местах».

В случае когда НТО стоит на законных основаниях, но не соответствует специализации, указанной в общегородской схеме по данной точке, КСП рекомендует не «менять киоск», а вносить изменения в документ. Так же – если торговая точка стоит по договору аренды вне схемы: «необходимо проработать вопрос о законном размещении киоска в целях увеличения бюджета».

На основе результатов экспертно-аналитического мероприятия КСП направила ряд предложений в адрес мэрии. Как объяснил Business Class представитель контрольно-счетной палаты, протокол рабочего совещания, проведенного при администрации города, по реализации изменений в способе формирования схемы еще не подписан. Предполагается, что мэрия реализует предложения до конца года.

Администрация Перми:

Схема размещения НТО на территории Перми утверждена постановлением администрации города от 27 сентября 2012 года. У предпринимателя есть право обратиться в департамент экономики и промышленной политики администрации Перми с заявлением о включении в схему размещения НТО дополнительных мест. В случае согласования проекта с учетом поступивших предложений у предпринимателей появится возможность принять участие в торгах и заключить договор на размещение НТО. Изменения и дополнения в схему вносятся 2 раза в год.

Поделиться: