Экономика
 22 июня 2015, 13:30   1891

Карточные домики

Карточные домики
Пермские бизнесмены заявляют о бюрократических препонах в процессе легализации нестационарных торговых объектов и уверены – значительная часть «незаконных» НТО получила такой статус по недосмотру чиновников.

В июне 2015 года администрация Перми намерена внести поправки в проект 2011 года по размещению НТО в городе. До изменения постановления заместитель главы администрации города Виктор Агеев организовал «круглый стол» с участием бизнесменов. Но владельцы киосков и ларьков утверждают, что мэрия проигнорировала их просьбы: легализовать те торговые точки, которые потеряли статус «законных», а также упростить внесение изменений в схему размещения и расширить ее. Business Class выяснил, чем объясняется недовольство бизнесменов.

Судя по докладу уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслава Белова, за 2014 год к нему поступили 419 обращений от бизнесменов. Примерно 80 из них касаются земельных и имущественных отношений. В течение этого же года в краевое УФАС поступили 7 жалоб предпринимателей на действия администрации (по трем выявлены нарушения), в 2015 году – 4 заявления (рассматриваются два дела). Большинство жалоб связаны с отказами органов местного самоуправления в предоставлении участков для торговли, отказами в заключении договора аренды и включении НТО в муниципальную схему. Администрация Перми утверждает: действия власти регулируются федеральным законом и местными постановлениями.

Буква закона

Согласно федеральному закону 2010 года, в муниципалитетах чиновники до 1 ноября 2010 года должны были утвердить схему размещения НТО, включив в нее все торговые точки, существующие законно. На момент принятия закона в Перми действовали порядка 2000 таких объектов. До 2010 года они размещались на основании дислокации, которая принималась сроком на один год. Систему «дислокаций» отменили, а новый способ регулирования НТО местная власть ввела почти через два года после требуемого срока. В этот период предприниматели не могли продлить аренду.

В большинстве случаев, когда старый срок договора истекает, документ автоматически продлевается на неопределенный срок, причем любая сторона может потребовать его расторжения, уведомив вторую за три месяца. В конце 2012 года бизнесмены оказались в «слепом пятне» закона с бессрочными договорами, а мэрия утвердила общегородскую схему. Тогда практически все НТО оказались в неопределенном правовом состоянии.

Из 2000 НТО в общегородской схеме оказались только 1300 мест, остальные попали в категорию нелегальных. «Город может решать – где хочет, а где не хочет видеть торговые объекты», – объяснил Виктор Агеев. Однако, как сообщается в письме федерального Минпромторга от 23 марта 2015 года, общегородская схема является инструментом систематизации размещения НТО, а не «средством для административного сокращения количества торговых объектов».

На практике

Фактически в Перми складывается обратная ситуация, отмечает начальник отдела правового обеспечения и рассмотрения обращений предпринимателей аппарата уполномоченного Ольга Камина: после 2012 года владельцев торговых точек обязали участвовать в аукционе на место, где они находились в течение многих лет.

Карточные домикиСправка Business Class По данным администрации Перми, управление по развитию потребительского рынка проводит аукционы на размещение НТО с 2012 года. С 2012 по 2015 гг. проведено 861 аукционов, из них 150 — в текущем году. По итогам аукционов за 4 года заключено 481 договор на размещение НТО и 344 договора — по преимущественному праву.

В случае если предпринимателю удается доказать законность своего бизнеса, администрация предлагает принять участие в аукционе на точку, где расположены НТО других предпринимателей. Бизнесмены считают такое решение проблемы неэтичным. Предприниматель Наталия Мохнаткина оказалась в ситуации, когда договор истек, а ее торговая точка не попала на схему. Решения администрации по незаконному выключению из схемы женщина успешно оспорила в краевом УФАС и арбитражном суде, но заняло это 5 лет.

«Мне предлагали занять торговую точку, на которой расположен киоск, владелец которого также лишился преимущественного права» – указывает г-жа Мохнаткина. Предприниматель обращался в прокуратуру Пермского края с просьбой проверить законность действий администрации. Надзорный орган нашел нарушения, но не смог найти виноватого.

Ситуация с размещением НТО в Перми усложнилась из-за отсутствия взаимосвязи в работе структурных подразделений администрации, считает г-жа Камина. Муниципальная власть передала обязанности по оформлению правовых отношений от департамента земельных отношений и департамента имущественных отношений к управлению по развитию потребительского рынка. Вместо аренды земельного участка предпринимателя обязали заключать договор на размещение.

В письме Минпромторга РФ читаем: «При юридическом оформлении размещения НТО предпочтителен договор аренды земельного участка, если земельный участок уже сформирован». В Перми большинство легальных НТО имели кадастровые документы.

Что имеем?

В результате множество объектов стоят сейчас без правового оформления, их владельцы не платят налогов, поскольку официально считаются нелегальными. Бизнесмены пытаются работать по схеме, предложенной администрацией, но сталкиваются с проблемами бюрократического плана. Так, если предприниматель желает внести в схему новое место под торговый объект, ждать решения мэрии ему приходится почти год, отмечает г-жа Камина.

Тем временем комитет Пермской городской думы по экономическому развитию рекомендовал принять изменения в положение о размещении НТО в первом чтении. Администрация предлагает дополнить положение пунктом, согласно которому преимущественное право на заключение договоров получат предприниматели, чьи договоры аренды истекают с 1 января по 1 октября текущего года. Это соответствует рекомендации из письма Минпромторга РФ.

Однако предложения предпринимателей и г-на Белова в проекте не учтены, несмотря на постановления надзорных органов и текущие дела в судах. Несколько сотен торговых точек по-прежнему остаются под угрозой сноса. И пока ситуация разрешается только в частном порядке, когда бизнесмен принимает решение отстаивать свои права в суде.

Карточные домикиСправка Business Class В 2014 году прокуратура проверила сферу оборота земельных участков, находящихся в муниципальной собственности. В качестве основных административных барьеров были выявлены: слабость или отсутствие нормативной базы деятельности органов местного самоуправления, ее противоречие федеральному законодательству, нарушение сроков и процедур предоставления муниципальных услуг, значительные нарушения при проведении аукционов на заключение договоров аренды.
Поделиться:
Все новости компаний