Общество
 15 июня 2015, 16:00   1199

Ушли в архивы

Ушли в архивы
В Перми приостановлен судебный процесс по иску Министерства управления имуществом края к владельцу торговых павильонов, расположенных на территории строительного колледжа
Автор: Кирилл Перов

Производство по иску Минимущества края к ИП Кириленко, владеющей торговыми павильонами на земле строительного колледжа, приостановлено. Напомним, Министерство добивается признания данных объектов самовольными постройками с их последующим сносом. На последнем судебном заседании представители ответчика предоставил суду документы, подтверждающие право собственности на спорные объекты.

Как сообщил Business Class юрист Пермской торгово-промышленной палаты Олег Голенецких, право собственности было зарегистрировано ответчиком на основании решения Арбитражного суда в 2004 году. Министерство намерено обжаловать это решение, однако для этого суд должен сначала восстановить срок давности по подаче апелляции. В результате производство по текущему иску Министерства к ИП Кириленко приостановлено.

Ушли в архивыГоленецких Олег ЮрьевичДиректор юридического департамента Пермской торгово-промышленной палаты, руководитель Центра правовой поддержкиПоскольку прошло уже больше 10 лет, нужно восстанавливать срок обжалования. Если суд сочтет необходимым, то срок обжалования восстановят, и апелляционная жалоба на решение 2004 года сразу же будет рассмотрена по существу. На данной стадии Минимущество знакомится с материалами дела, поскольку непонятно, какие документы сохранились. Пока что о чем-то рано говорить.

Поскольку прошло уже больше 10 лет, нужно восстанавливать срок обжалования. Если суд сочтет необходимым, то срок обжалования восстановят, и апелляционная жалоба на решение 2004 года сразу же будет рассмотрена по существу. На данной стадии Минимущество знакомится с материалами дела, поскольку непонятно, какие документы сохранились. Пока что о чем-то рано говорить.

Независимо от решения Арбитражного суда по делу 2004 года, рассмотрение нынешнего иска к ИП Кириленко будет возобновлено.

Как это было:

  • в 2013 году в Пермском строительном колледже произошла смена руководства. Новый директор решил выяснить, на каком основании несколько торговых павильонов занимают прилегающую к учебному заведению площадь. Проведенная Росреестром проверка показала, что около 400 кв. метров государственной земли, переданной колледжу в образовательных целях, занимают торговые павильоны.
  • Опираясь на результаты проверки, колледж обратился к владельцу павильонов ИП Кириленко с судебным иском, требуя освободить земельный участок от спорных строений. Однако арбитражный суд отказал в удовлетворении требований, поскольку истец на тот момент не оспаривал право собственности на павильоны. Повторный иск к ИП Кириленко подало министерство имущества Пермского края.
  • Позиция истца состоит в том, что павильоны являются самовольными постройками, которые были незаконно возведены на краевой земле без какой-либо разрешительной документации, и их сохранение приведет к нарушению прав Пермского края и колледжа.
  • Ответчик считает, что права колледжа нарушены не были. «С нашей стороны представлен значительный пакет документов, подтверждающих, на наш взгляд, отсутствие у спорных строений статуса самовольных построек, в том числе соответствующие разрешения компетентных органов, правоустанавливающие документы на земельные участки», - заявил Business Class представитель ИП Кириленко Денис Латыпов.
  • Строительный колледж инициировал обращение к депутату Законодательного собрания Пермского края Елене Гилязовой. Г-жа Гилязова, в свою очередь, обратилась в краевую прокуратуру с просьбой проверить основания предоставления земельных участков под павильоны.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний