Общество
 26 апреля 2015, 14:49   1897

«Крик души»: обзор пермского интернета за неделю

«Крик души»: обзор пермского интернета за неделю
Митинг оппозиции, запуск фонтана перед Театром-Театром и рост зарплаты горожан.
Автор: Кирилл Перов

Вас не слышно

Одно из самых громких (во всех смыслах) событий прошедшей недели – митинг пермской оппозиции, который прошел на площади перед ДК Солдатова. Участники социальной сети Facebook вели прямую трансляцию события через интернет, и еще до начала митинга сообщали о готовящихся провокациях.

«На митинге ожидается шоу, – докладывал пользователь Юрий Бобров. – Там уже выставлена сцена и мощный звук, по периметру площади на приличной высоте плакаты про агентов госдепа. Впервые в современной пермской политической истории решили противодействовать уличной акции с помощью другой акции».

Светлана Маковецкая, которая побывала на протестном мероприятии, также осталась недовольна методами противодействия мирному выступлению оппозиции: «Водораздел сейчас не между теми, кто за митинг или против него. А между теми, кто считает или не считает нормальным, оправданным или приемлемым устраивать звуковую многодецибельную интервенцию пасквильного содержания на разрешенный мирный митинг».

На площадке Livejournal дискуссия велась в более взвешенном и одновременно скептическом ключе: «Что-то давно не было у нас выборов губернаторов, чтобы начать беспокоиться из-за такой ерунды», – заметил Misharov.

Doktoryuga высказался еще более кардинально: «Разве это ограничение свободы слова? Хотите – говорите, но вас будут перебивать: это, кстати, тоже свобода слова. Вот если бы о митинге запретили писать в СМИ или организаторам отказывали в возможности высказывать свое мнение реально – тогда да... а так…»

«Над нами километры воды»

Черт с ними, с митингом, ведь в Перми заработал фонтан! То, чего ждали так долго, то, ради чего площадь перед Театром-Театром превратили в перекопанный пустырь, наконец-то свершилось. Недавно местных блогеров пригласили проинспектировать работу фонтана, изнутри и снаружи. Несколько репортажей были опубликованы в местном секторе «ЖЖ».

«Я бывал в чреве предыдущей версии фонтана перед драмтеатром еще в отрочестве, – рассказывает Павел Рябов (pavlix.livejournal.com). – Попасть туда было несложно, внутри было очень увлекательно. Поэтому когда в среду с утра предложили пробраться в подземелья нового фонтана, отказываться не стал. Всего комплекс включает в себя 119 форсунок, каждая из которых может выдавать струю воды высотой до 14 метров. Регулировать можно высоту каждой отдельной струи. Все это дело сопровождается светомузыкальными эффектами. Все, как у людей, короче. 119 струй, подсвеченных снизу светодиодами!

Интересно, что вода циркулирует по кругу: насосы выбрасывают ее на поверхность, затем она стекает обратно, проходит очистку, и вновь продолжается бой. Дождевая вода тоже идет в ход».

Кроме полного восторга блогер поделился и своим недопониманием некоторых важных деталей: «Получается, что город совершенно не позаботился о десантниках и прочих пограничниках. Плюс к этому бесчашевой фонтан не дает возможности провернуть нашу старую шутку с использованием Fairy. Ладно, переживем. В принципе, все уже готово к торжественному запуску нового пермского фонтана. Увидеть что-то действительно крутое мы сможем уже на майские праздники».

Что ж, ждем майских праздников!

Неудержимый рост

На сайте пермской деловой газеты Business Class появилась новость о том, что, по данным Пермьстата, по итогам первого квартала 2015 года совокупные денежные доходы жителей Пермского края выросли на 29,5% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го. Читатели деловой прессы возмутились этими данными и выразили свое мнение на этот счет.

«У работодателей, видимо, доходы выросли», – предположил Гость.

«Наверное, доходы населения перепутали с ранее задекларированными доходами власть имущих, которые увеличили свои доходы в разы», – подхватил мысль Владислав.

«Да Пермский край такими темпами скоро перегонит все динамично развивающиеся страны!» – предрекал Александр.

Делились и личным опытом «роста зарплаты»: «У нас вот снижение зарплаты процентов на 20-25, кроме этого, задержки по 1-2 месяца...» – прокомментировал пользователь Stanislav.

«Судя по заторам на дорогах, денег у людей действительно полно», – сделал неожиданное наблюдение читатель под ником Слон.

А еще ведь у всех денег на интернет и еду хватает. Нечего прибедняться, статистика врать не может. Тем более официальная.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний