Газета
 20 апреля 2015, 13:20   740

С небес на землю

С небес на землю
Обзор пермского интернета за неделю: скандальное граффити Александра Жунева, рэп-воззвание жителей поселка Новобродовский и внезапная победа «Амкара» над ЦСКА.
Автор: Кирилл Перов

Гагарина обидели

Больше всего пересудов на минувшей неделе было посвящено творчеству пермского уличного художника Александра Жунева, который свою очередную работу приурочил к дате 12 апреля. Так совпало, что в этот день пришлось сразу два праздника – Пасха и День космонавтики. Жунев на стене одного из домов изобразил распятого на кресте космонавта, чем вызвал бурную реакцию общественности, в том числе депутатского корпуса. Реакция последовала почти незамедлительно: граффити было закрашено сотрудниками управляющей компании, теперь на месте Гагарина красуется белый квадрат. Ну или почти квадрат. Участники распрей обратили на этот факт особое внимание: многие дома в Перми изрисованы однообразными тэгами, подписями молодых и не очень умелых художников, но на них никто не обращает внимания. Так, может быть, граффити Жунева можно использовать для того, чтобы «подопнуть» работников сферы ЖКХ? Эту идею первым высказал Тим Ефимов, который предложил разработать специальные наклейки с «Гагариным»: «Эта наклейка – маркер для исполнителей, показывающий, где именно находится их косяк. Наверняка такой косяк, помеченный яркой меткой, они не смогут больше игнорировать». Что касается непосредственно содержания произведения, то здесь самый интересный вопрос прозвучал от пользователя Сергея Уфимцева, который поинтересовался, за какие деяния был распят «Гагарин»? Ответ Александра Жунева был слишком невнятным, чтобы поверить, что художник отдает себе отчет, почему произведение решено именно в таком ключе: «Он по доброй воле стал иконой прогресса. Это очень тяжелая ноша!» Такой ответ мало кого удовлетворил, и г-на Жунева попросили уточнить свою позицию. В ответ художник отмахнулся: «Это же символ. Понятно, что его не распинали». Сергей Уфимцев резюмировал: «Боюсь, что вот эта поверхностная и несколько притянутая за уши ассоциация сыграет злую шутку. Дай бог, чтобы только с самим произведением». Правильно было замечено, что дискуссия поделила спорщиков на «дураков», «умных» и «ироничных». Самый ироничный и в то же время самый уместный комментарий прозвучал в исполнении заметного сетевого «тролля» Максим Пермь: «А никто не желает примерить кафтан на себя? А? Вот у многих из комментирующей публики есть свои дома и дачи. А что если ночью придет к вашему дому очередной одаренный юноша и разрисует его своими граффитями? Вам понравится? Сомневаюсь. А еще у него есть друзья, они разрисуют ваши двери, лифты и стены в подъезде. Будете протестовать? Уверен, что да. Так почему в чужом доме можно разрисовывать стены, а в вашем нет?» Видимо, потому, что он художник, он так видит и имеет право самовыражаться.

Дак это Новобродовский!

Еще одним значимым инфоповодом стал выход любительского клипа «Новобродовский – это Пермь» в исполнении жителей означенного коттеджного поселка. В клипе пересказываются главные тяготы владельцев местных коттеджей, начиная от бездомных собак через недостроенные дороги к почти отсутствующему общественному транспорту. Илья Лисняк в своем «ЖЖ» вопрошал: «Это ж насколько нужно устать от попыток достучаться до городских властей привычными методами, чтобы взрослые мужики солидного возраста заморочились, потратили силы и деньги, сочинили и сняли целый клип!» Также блогер поведал детали жизни на отшибе цивилизации: «Несмотря на то, что в свое время были выделены деньги, спроектирована и планировалась к строительству абсолютно вся городская инфраструктура (коммуникации, школы, больницы, спортзал и т.д.), за эти 26 лет «лихих девяностых» и «всеобъемлющей стабильности» в микрорайоне не появилось ничего. Асфальт есть лишь на двух улицах, остальные засыпаны низкокачественным щебнем. Транспорт – отдельная тема: лишь к 2012 году жители смогли добиться маршрутных газелей «25т», которые ходят только пару раз в день, и по дороге, больше похожей на испытательную трассу «Уральского ухаба». Даже интересно, чем все закончится.

Шах и мат, матерщинники

И еще одно знаменательное событие – «Амкар» оборвал проигрышную серию матчей героической победой над ЦСКА. Причины такого внезапного взлета до сих пор остаются неизвестными, и остается лишь строить предположения. К примеру, авторы паблика фейковых новостей «Пермь. Утопия» списали все на проведение в городе акции «День без мата», в результате которой футболисты «Амкара» неверно истолковали установку тренера и по ошибке обыграли ЦСКА. В любом случае, всех с победой!

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний